No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>富士通製のPCにはPC本体に音量調節 する部分があり
メーカー製のマシンの場合、アンプ内臓のサウンドカードなどが採用されている場合がありますので、こういった場合はスピーカにはアンプが必要ありませんので、電源は必要ありません。
お使いのマシンのサウンドカード(又は部)がどの様な仕様かはわかりませんが、アンプを内臓していないタイプだと最大音量でも大した音量にはならないかと思いますが、いかがでしょうか。
どうしてもアンプなしのスピーカを使用したくないのであれば、アンプ内臓のサウンドカードに交換されるとか、スピーカーを内臓してしまうといった方法もありますが、いかがでしょうか。
(5インチベイ内臓スピーカーなどもありますので)
No.4
- 回答日時:
こんにちは
通常PCとはアンプ内蔵スピーカー(アクティブスピーカー)を繋げます。
アンプなしスピーカー(パッシブスピーカー)はオーディオ等のアンプがあるものに繋げます。
アンプなしスピーカーをPCに繋げる場合は、例えば真空管アンプ内蔵(最近また出た)マザーボードや、スピーカーとの結線がミニピンジャックでなく専用のものがあるアンプ内蔵サウンドボードを増設する必要があると思います。
(あるのか?)
アクティブスピーカーの電源は外部から取りますが、これが問題になりますか?
オンボードのサウンドは音が良くないので、サウンドボード+良質なスピーカーの組み合わせ、またはUSBデジタルスピーカー(USBポートに接続、外部電源供給)の使用をお勧めします。
ウチの例;
PC1→Sound BLASTER Live5.1+BOSE MM-1(アクティブスピーカー)
PC2→YAMAHA YST-MS35D(USBデジタルスピーカー)
音の良さ; PC1<PC2
掛かった金額;PC1>PC2
No.1
- 回答日時:
接続している端子がLINE出力なのかヘッドフォン出力なのかによっても違ってきますがパソコンからの出力にはアンプなしのスピーカーを駆動するのには足りない出力のものが多いです。
スピーカーが付属しているモデルの場合はそのスピーカーにあった出力をパソコンがしてくれますがそうでないスピーカーを接続する場合は出力が足りないことがあります。
通常はアンプ付きのスピーカーを接続する必要があります。
アンプ付きスピーカー自体はそれほど駆動に電源を使用しませんので電源不足になることは少ないと思いますよ。