重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

少々バカげた質問かもしれませんが、最近常識を疑うようになりまして・・・・すみません。

1、ジプレキサ(2.5mg一錠)とドグマチール(100mg)に、、解熱/鎮痛作用/下痢止めの作用は、ついでにありますか?

2、ドグマチールは、本来は胃/十二指腸潰瘍薬だと聞きましたが、大腸/小腸/子宮/直腸などにも、ついでに効きますか?

3、ドグマチールは消化器の粘膜修復作用があるとのことですが、なぜ、服用したら、寝落ちし、気分が悪くなるのですか?

A 回答 (2件)

病名は医師になんと言われましたか?

1,2についてはないです。
セロトニン系に作用する薬であれば、頭痛に効くと
医師に聞いたことがありますが。
3については、潰瘍治療薬と向精神薬としての処方量が違います。
おそらく、副作用が出ているのでは?

ドグマチールはうつ病、統合失調症に持ちいられる薬です。
D2受容体への拮抗作用でドーパミンの取り込みを阻止するのが主なものです。
抑うつ状態 統合失調症の陰性症状の改善が目的です。

ジプレキサは通称メジャートラキライザーと呼ばれる向精神病薬で
非定型坑精神病薬のタイプの薬です。
主に統合失調症の陽性・陰性症状両方の改善が目的です。
D2受容体に対する親和性と前頭前野部のドーパミンとノルアドレナリンの遊離を増やす作用も有ります。
どちらも神経伝達物質のドーパミンに作用します。

メジャーでも統合失調症以外にうつ病の治療の為に処方する医師もいます。
特に、非定型のエビリファイは良く聞きます。

この回答への補足

複数の医者は、病名をはっきりとは言ってくれませんでした。

今まで処方された薬を友人に見せたら、「統合失調症」の薬だといわれました。

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます
1と2は、ないようですね。この二種の薬はセロトニン系でもないみたいですね。

主治医曰く、ドグマチールは食欲系の抗うつ剤なので副作用としてそのようなご気分になることもあるでしょう。

ジプレキサは服用したことがないので分かりません。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます