No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ANo.1です。
構造等変更検査は、何だか難しい響きですが、さほど難しくはありません。
ユーザー車検を受けた事は有りますか?
もし有るのでしたら、もう1つ検査が増えるとお考えください。(ラインの最後に変更した部分を確認、及び計測する)
また受験された事がない場合でも、陸運支局で丁寧に教えてくれますよ!
一応流れは…
まず最初に今お住まいの管轄の陸運支局にユーザー車検(構造等変更検査)の予約電話(オートガイダンス)をします。
次に、保安基準に適合する様予備検査場へ行き、電気廻り・ライト調整・サイドスリップ・排ガス(ディーゼルは黒煙検査)をします。
シートを陸運支局内で取り外し(自宅等で外して公道を走ると違法です)(笑)陸運支局内で印紙や用紙を購入して頂き、必要事項を記入します。(もし解らなければ相談コーナーが有りますので安心してください)
その後、車検のライン(コースと言います)に並び外観検査を受けます。(電気廻り・車台番号確認・エンジン型式確認等)
次にラインに入り黒煙検査を受けます。
次にサイドスリップ・ブレーキ・スピードメーター・ヘッドライトの検査をします。
次に下廻り検査をし(ここまでが普通のユーザー車検です)構造等変更検査へ移ります。
大体コースが別にありますので、そちらでじっくり確認されます。
全て合格になりましたら晴れて二名乗車ジープに生まれ変わる訳です。
この後、自動車税の届け出をするとは思いますが、定かでは無いので、ご自身でご確認ください。
そんなに難しくは有りません。私のお客様も、ご自身で構造等変更検査を受けられておりました。
どうしても自信が無いのでしたら、そこら辺の自動車屋さんに頼んでみるのも良いかも知れません。(車検代+③から④万円位の工賃は覚悟ですが…)
ちなみにディーラーは嫌がりますので、ご注意を!
No.4
- 回答日時:
構造変更に付いてはkei204さんの回答がベストと思いますので。
税額に付いてお話します。miktakatukさんのジープは現状で下記のようになっていると思います。最大積載量1トン以下のトラック税額8,000円に乗車定員が4名以上の場合は貨客兼用車の税額(総排気量が1.5リットルを超えるもの+8,000円)が加算されますので年間税額は16,000円ではないでしょうか?
貨客兼用車の自動車税算定の取扱いについての根拠(説明)がありますので御覧下さい。
http://www.pref.yamanashi.jp/zeimu/news/new20020 …
ちなみに私の車に付いて申し上げますと日産エキスパート・YD22(4ナンバーのディーゼル車で5人定員)ですが自動車税は16,000円です。
ご参考までに。。。
参考URL:http://www.pref.yamanashi.jp/zeimu/news/new20020 …
No.1
- 回答日時:
はじめまして!
この場合、単純にリアシートを外して構造等変更検査を受けて頂くと良いと思います。
ただ受験された際、検査員に計算して貰い、最大積載量が500キロを超す場合は、座席と荷室の間に荷崩れ防止用の保護棒の装着が、必要となります。(溶接やボルトにて加工する)
ご存知かと思いますが、受験し合格後後部座席の取り付けは出来なくなりますので、ご注意ください。(違法です)
私の書いたものは、実際にジープで行ったわけではありませんので、あくまでもご参考まででお願い申し上げます。