No.3ベストアンサー
- 回答日時:
以下の例を参考にしてください。
'VB側
cPassWd = "パスワード"
MyPath = "C:\"
wPG = "Book1.xls"
paA = "引数1"
paB = "引数2"
Set MyExcel = CreateObject("Excel.Application")
Set MyBook = MyExcel.Workbooks.Open(MyPath & wPG, , True, , cPassWd, "")
MyExcel.Visible = True
MyExcel.Run "Main", paA, paB
'EXCEL側
Sub Main(paA As String, paB As String)
MsgBox paA
MsgBox paB
End Sub
御回答ありがとうございます。
pkh4989さんのコードが今自分の求めていた答えでした。
これで、次の課題に進むことができそうです。
ありがとうございました。
次回も質問をすると思いますが、その際は宜しくお願い致します。
No.2
- 回答日時:
Excelのヘルプで「Excel の起動方法を指定する」で検索して、それを確認してください。
「Excel の起動方法を指定する」の中に「Excel の起動スイッチを設定する」という項目があり、そこに引数の一覧が記してあります。
Excelのオブジェクトを作ってVBの中でExcelの操作を行いたいのであれば、下記辺りを参考にすれば良いのでは?
[参考]VB テクニック編16 - Excel XLS シート読み込み、XLS シート書き込み - SAK Streets
http://homepage2.nifty.com/sak/w_sak3/doc/sysbrd …
VBの中で扱う場合は、ExcelのVisual Basic Editor(マクロメニューの中にあります)を起動して、そちらのヘルプを参考にすると良いです。
教えて頂いたサイト、ヘルプ等で調べてみます。
また、質問等をするかもしれませんがその際は、宜しくお願い致します。
No.1
- 回答日時:
どのような引数を渡したいのでしょう?
コマンドプロンプトから Excelを起動するようなイメージなのでしょうか?
このあたりを具体化しないと的を射た回答が集まりませんよ
単純なとこでは myBook01.xlsを起動時に開きたいとかなら
shell "cmd.exe /c start Excel.exe myBook01.xls"
で起動可能でしょう
今回初めて触れる物だったので、説明が不足してしまい申し訳ありませんでした;;
他の方の回答を見ると引数を渡す手段はいろいろあるようですね。
もう少し、勉強をしてからまた質問させて頂きたいと思います。
その際はまた宜しくお願い致します。