【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

先日、他カテで質問したのですが、あまりレスがつかなかったのでこちらで再度質問させていただきます。

義理の妹(主人の実妹)ですが2人目出産予定です。この妹、私達の結婚式で会場が静まり返るほど非常識な発言をして、嫌いなんです。
 私たちにまだ子供は居ません。不妊治療しています。
一人目のときは、お金が一番金額もはっきりしていていいのではないかと思って、義理母にそれとなく聞いたところ、「新生児用品は全て揃えてあるので少し大きくなった頃の洋服が欲しいと言っている」と言われたので、3~4万円くらいのメーカー品セットを送りました。子供服なんて本当によくわからないし、やけっぱちになりました。。。品物を指定されるとはびっくりしましたが。お返しの内祝いは米3キロ(新生児の体重分&写真付き&家の子の体重を米の重さで感じてくださいの文面あり。。。あー嫌だ!)不妊治療している側としては嫌味に感じます。

今回、二人目ですがあげればいいのかどうか分かりません。地方の違いだと思うのですが、私の実家の母に相談してみたら、「普通、2人目からはあげないよ。だって、何人子供産むか分からないし、その度にあげて、入学だ何だってあげてたら、きりがないよ。」と言われました。他の子供が居る友達に聞いても「私らの感覚なら2人目からはあげないよね~だって、その人何人産むかわからないじゃん。仮にあっちが4人産んで、あんたが1人出来たとする。でもきっとあんたのとこには一人ぶんしか寄越さないよ。」と言われました。確かに!

みなさんはどうですか??
 義理妹とは普段会ったこともありませんし(正月以外)、メールや電話もしたこともありませんし、知りません。
 去年、義理妹は新地一戸建てを建て、また1万円札が何枚も飛んでいきました。遠くない距離なのに招待された事もないですが。。。毎年こんな感じなので嫌になってきました。。。しかし、お祝い事なのでどうしたらいいでしょう??
 嫌いでも何でも表面をつくろうことはできます。が、出来るだけしたくないのが本音です。でも、礼儀として、「2人目からはあげない」と言うのがおかしいならサラッとしとこうと思っています。

A 回答 (15件中1~10件)

なるほどね。

その様な内容なら、毛嫌いされても仕方ないですね。

でも、質問者さんはその義妹の兄であるご主人のお嫁さんです。
ここはやはり、大人の対応をされるべきですよ。
嫌な相手ほど、キチンとした対応をしないと、相手と同じレベルの人間になってしまいますよ。

私なら、旦那さんの顔を立てる意味合いで、1万円のご祝儀を旦那さんの名前でお贈りしますね。
    • 0

「2人目からはあげない」は少数派だと思います。

少数派がいけないわけではないですが。

あと赤ちゃんと同じ体重のお米って、内祝いのお返しの結構定番ネタですよ。
最近だと、米袋に赤ん坊の写真をプリントするサービスもあったりするし。
    • 0
この回答へのお礼

本当にたくさんのご回答ありがとうございます。こちらで、皆さんへのお礼に代えさせていただきます。

皆様の意見も参考にしつつ主人と相談して決めたいと思います。

No.12です。

訂正
現金はダメなら質問者様がお祝いを選ぶのがでしょうからご主人にお祝いの品物選びから全てやらせたらどうですか?

現金はダメなら質問者様がお祝いを選ぶのは嫌でしょうからご主人にお祝いの品物選びから全てやらせたらどうですか?
    • 0

お祝いあげるのに好き嫌いは関係ないと思います。

たんなる友達とか顔見知り程度でしたらそれもありえますが、あまり会わないとしても義理の妹で、旦那さんの妹さんですよね。ならば親族ですよね。嫌いだから義理の妹との関係やめるって訳にはいかないはずです。付き合いは付き合いです。結婚したのは旦那様とでも、結婚って個人一人の問題でなく家族、親族含めての結婚だと思います。
一人目の出産祝い。新築祝い。そして二人目のお祝い。出費は大変だと思います。自分達にも生活がある訳ですし。でも、お祝いは仕方ない事だと思います。
お祝いは気持ちの問題です。
見返りを期待してあげるものではないと思います。
例え4人産んでも一人一人別々の人です。4人産めば毎回あげるのは普通かと思います。
自分が出来ないかもしれない、一人かもしれない。それでも関係ない話です。もしかしたら5人産むかもしれません。損するとか考える方が常識はずれた考えかと思います。
不妊治療をしてらっしゃるのでしたらめでたいなんて思えない気持ちは分かります。私も同じでした。辛いですよね。友人の出産に素直に喜べませんでした。もったいないとかではなく祝いたくない!!って思っちゃいました。でもその考えは間違ってるんだと思います。そーやって悲観的になるのも不妊治療には不利になる事だと思います。
そんな思いもあったり、嫌いって思ってるなら尚更あげたくないって思っちゃうかもしれませんが、付き合いだと思って深く考えずあげるべきだと思います。
不妊治療にもお金かかりますし、精神的にも辛いと思いますが前向きに頑張って下さい。
うまくいって妊娠し、お子さんが生まれ、皆から祝福され、喜んで自分達にもお祝いが受け取れる時が早くくるといーですね。
頑張って下さい。
    • 0

>「普通、2人目からはあげないよ。

だって、何人子供産むか分からないし、その度にあげて、入学だ何だってあげてたら、きりがないよ。」

気持ちは判りますけど、質問者様のお母様が『普通○○だ』と言ってもそれはお母様の感覚というだけです。
お祝い事などはご主人側親族内で申し合わせしてそれに合わせるものだと思います。

>仮にあっちが4人産んで、あんたが1人出来たとする。でもきっとあんたのとこには一人ぶんしか寄越さないよ

最初意味が分かりませんでした。
当たり前ですよね。
同じ親から生まれても一人目と二人目は違う赤ちゃんで、違う赤ちゃんの誕生をお祝いしてるのでは?

>義理妹とは普段会ったこともありませんし(正月以外)、メールや電話もしたこともありませんし、知りません。

『質問者様にとっては』そうでしょうけど、ご主人から見たら血の繋がった妹です。

>お祝い事なのでどうしたらいいでしょう??

義妹さんが嫌いな事も判りますが、1万程度でもよいのであげた方が良いと思います。
兄弟姉妹間の出産祝いの相場は1万程度だと思いますよ。なぜ前回3~4万円ものお祝いにしたんでしょう?金額指定やメーカーの商品指定までありましたか?
品物を選ぶとなるとその間義妹さんの事考えなくてはならないですから現金を包んだ方が気が楽ではないですか?
現金はダメなら質問者様がお祝いを選ぶのがでしょうからご主人にお祝いの品物選びから全てやらせたらどうですか?

どうしても自分からお祝いを上げる気になれないなら、義母さんに『義妹さんの出産祝いはそうしましょうか?』と相談したらどうですか?
もし質問者様のお母様の言うように二人目以降は要らないならそう言われるでしょう(それならラッキーですね)
もし『○○が欲しいと言ってた』など言われたらご主人に全て手配させればいいと思います。
    • 0

はじめまして。

32歳女です。常識か非常識って考え方をするなら、お祝いを送るのが
常識なのかなーって所です。 しかしながら、大嫌いな相手って難しいですよね。
品物を選ぶにしても、イライラしながらじゃ、まともな物は選べません。
心の籠もってない形式だけの贈り物に、どれだけ意味があるのか?何か腑に落ちない感じですね。
損得って話しは、そんなに重要な事では無いと思います。好きな相手になら、多少高額でも、
良い物をって思うでしょう。つまり、一番の問題は、相手の人柄ですよね。

相手の何が気に入らないかと言えば、デリカシーの無さ。他人への配慮が無さ過ぎる。
これはもう価値観の違いですね。結婚にしても、出産にしても、やはり自己満足の世界。
内祝いを送る相手と言うのも、当然、何軒かある訳だし、相手によって品を変えるのは面倒。
赤ちゃんのお祝いなんだと考えると、当然、子供を連想させる物をってなりそうですね。

長々と書いてしまいましたが、考えるべき事は、出産祝い。あげる事によって発生するメリットと
デメリット。あげなかったらどうなるのか?

出産祝をあげたか、あげないで揉めるのは殆ど無い気がします。もしかしたら、「失礼な人」とか
思われるかも知れませんが、何を言われても、相手をこれ以上嫌いになる事は無いでしょう。

ひとつだけ気になるのは、その子供達が大きくなった時に、[姉(兄)だけが祝福された]って
劣等感を抱かないかと言う事。親がどうこうは、この際無視して、二人目の子供に対してどう思うか?

凄く難しい問題です。子供が欲しいって思ってる段階で、他人に出来たら、やっぱり妬ましい。
子供が嫌いなんじゃなくて、あの人の子供だから嫌なんですよね。
出産祝いをあげるタイミングが、多少遅くなっても、問題は無いと思います。じっくり考えて、
義姉に対しての思いを整理して、自分が一番納得出来る形にして下さい。
    • 0

そのような地方性は初めて聞きました。

わたしの感覚では2人目だろうと3人目だろうとおめでたいことですからお祝いします。それが常識と思っていました。
なんだかこういう新しい命で損得勘定するのってみっともないと思います。

それと3~4万円のセットというのは義妹さんから指定のセットなのでしょうか?
そうじゃなくてただ子供服がわからないという理由で質問者さんが3~4万円のセットを贈ったならば自業自得としか言いようがないのですが・・・

百貨店でも少し大きく成長した頃のサイズの服は店頭にセットで並んでいますし、店員さんに相談したら教えてもくれます。

>お返しの内祝いは米3キロ(新生児の体重分&写真付き&家の子の体重を米の重さで感じてくださいの文面あり。。。あー嫌だ!)不妊治療している側としては嫌味に感じます。

これも敏感になって考え過ぎだと思います。
体重と同じお米とか内祝いでは定番ですよ。
義妹さんは質問者さんが不妊治療していることは知っているのですか?
知っているとしても出産祝いに3~4万円もの子供服を贈ってくれた人がお米を受け取って嫌みに感じるとは思いもしないでしょう。質問者さんの大盤振る舞いから喜んで祝福してくれていると思っているでしょうし。
まさかやけっぱちからの大盤振る舞いだとは夢にも思っていないと思いますよ。

親族間での出産祝いは1万円ぐらいが相場だと思いますので、わたしなら1万円包みます。
義妹が嫌いでも赤ちゃんには罪がないですから。
    • 0

私は妹の身ですが、二人目だからといって、みんなからお祝いがもらえない、ってとても寂しいです…。

それでなくても、姉のおさがりばかり&写真とかも少なくて…。

お祝いは、義妹さんにではなく、生まれてきた子どものために、と思ってはいかがですか?

何人生まれようと、お祝いはしてあげた方がいいと思います。

また、お祝い・その他は、「した方がいいか、どうか」ではなく、
「させていただこう」という気持ちで行うものだと思うです。

義妹さんからは返ってこなくても、あなたが行った善意は、何らかの形で他の人から返ってきますよ。

「自分ばかりが損している」など思わずに、気持ちよくお祝いしてあげることです。
今後、お年玉や入学祝なども同様です。
    • 0

そうですね。

どのような事情があるかは別として義理とはいえ妹さんですし身内なのですからここは冷静に大人の対応をした方が懸命だと思います。

私も以前、不妊治療を経験していました。
最中に、義理の妹は4人目を出産しました(^^;)
とても良い子なので都度、しっかりとお返しやらお礼をしてくれましたが私に子供が生まれた現在、お祝い事には「多すぎるよ・・」と逆に困ってしまうぐらい良くしてくれます。

義理妹さんは好きではなくても産まれて来たあかちゃんには何の罪もありませんよね。お金が嫌なら(赤ちゃんにあげる)と言う事を大前提におもちゃや日用品などをお祝いとして渡す方が懸命だと思いますよ。
    • 0

どんなに嫌であろうと、筋は通しておいたほうが良い場合が多いので、2人目だろうと出しておきましょうよ。

旦那様の立場も考えて下さい。

但し5万とかはいらないと思いますが・・・。

ただ、質問者様も神経過敏になっている気がします。

>不妊治療している側としては嫌味に感じます。
この辺なんかは被害妄想入ってますよ。

他カテでレスが少ないからって、自分の望む解答が出るまで又質問建てるのもどうかと・・・。

物事は考え方次第。

>遠くない距離なのに招待された事もないですが。。。毎年こんな感じなので嫌になってきました。。。

こんなの嫌いな人の家に行かなくて済んでラッキーでしょ。
呼ばれたら呼ばれたで、行きたくないとか、(私には居ない)子供の顔なんか見るのも嫌だって考えちゃうでしょ?
    • 0