好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

モバイルパソコンを購入予定です。

使用用途は、インターネットサーフィンと、ワード文書作成、エクセル文書作成等です。ワンセグがついているモデルが、希望です。
画面のサイズは、8.9インチまたは、7インチの物で、なるべく軽い物を希望しています。

量販店の店頭で、モバイルパソコンをチェックしたところ、
工人舎の下記のモデルが目に付きました。
SH6KZ12A
SR8WP06AD

上記のモデルは、キーボードのサイズが気に入りました。カタログを見ると、「84キー日本語キーボード」としか記載していません。キーボードのサイズ(ピッチ)は、普通カタログには記載していないものでしょうか。

同じ7インチの画面でも、キーボードのサイズ(ピッチ)が大きいものと小さいものがあり、小さいものはとても打ちにくいので、大きめのもの(SH6KZ12AやSR8WP06ADのキーボードと同じサイズ)を、ネットでも探したいのですが、どんなキーワードで検索すればよいかわかりません。キーボードサイズの名称や分類について教えて下さい。

また、7インチ、または、8.9インチの画面のモバイルパソコンで、お勧めのモデルがあれば、教えてください。

予算は13万円くらいまでです。

A 回答 (1件)

カタログスペックで載っていても実際に物をさわった方が良いですね。

自分は工人舎の
>SH6KZ12A
のCPUだけかわったSH8を使っていますが常時利用ではぎりぎりのサイズでしたね。
「実際に物をさわった方」と自分では言いましたが実際には実物は見ずにネット通販で買っちゃいました。
確かそのときは週刊アスキーに実寸のキーの写真が載っていたのでそれを参考にしました。
PC雑誌にその手の特集が最近は時々載り小ささを売りに実寸キーサイズの写真が載る事があるのでそれを参考にしてみたらどうですか?
個人的にはその手の雑誌の情報だとhp 2133の英語キーボードバージョンがキーボート的にはいい気がします。
ただしCPUがちょっとですけどね。
    • 0
この回答へのお礼

週間アスキーには、そうした情報が載ることがあるのですね。ぜひチェックしてみます。HP2133もチェックしてみます。ご回答頂きありがとうございました。