No.1ベストアンサー
- 回答日時:
この手の質問は何度か出てきていますが、まず鏡もカメラのレンズも歪みがあります。
鏡だと見た目は平面に見えても、微妙に歪んでいる場合が多いです。
カメラですと、レンズ自体の歪み、それとレンズの画角による歪みがあります。
特に広角レンズだとレンズに近いものほど大きく、遠いもの小さく写ります。遠近感が強調されると、鼻が大きく写ってしまいます。
また肉眼で見るのとカメラのレンズを通して見るのとでは根本的に見方が違いますね。
人間は2つの目で見たものを脳内で合成、歪も脳内で修正しますが、カメラは1つの目(レンズ)で客観的に写すため、自分のイメージとはかけ離れて見える場合もあります。
なので鏡はできるだけ平面なものを。安物は歪みがあります。
カメラはやや望遠気味で撮影するのがよいでしょう。
綺麗に撮影するってのはなかなか難しいですよ。