No.2ベストアンサー
- 回答日時:
円(もしくは半円)の中にある数値は、縦断線形の変化点の高さ(標高)です。
この値は縦断曲線を考慮しない高さで、この数値の差を区間距離で除したものが勾配となります。円と半円(または楕円)の使い分けは、単純に表記上の問題です。変化点の区間距離が極度に短い場合、円では接近しすぎて描けない場合があります。そのような場合に半円や楕円を用いることがあります。
このあたりの使い分けは個人差があるので、特に決まりはないです。ちなみに私の場合だと、半円を使います。楕円は他のCADデータ形式にした場合、誤変換することがあるのであまり使いません。
ありがとうございました!
WEBで検索してもなかなかヒットしなくて困っていたところでした。
ドンピシャの回答ですっきりいたしました。
No.1
- 回答日時:
詳しくは、その図面を拝見しないと分かりませんが、恐らく円が分割されているのは、構造物(道路)の勾配を表しているものと思われます、勾
配には、横断勾配や縦断勾配(バーチカル)等があります、その図面の半円部の箇所に勾配(%また何割何分及び何度何分の表示があるかと思います、円弧の場合は多分縦断勾配(バーチカル曲線)と考えられます、この回答への補足
ご回答、ありがとうございます。
もうレスが付かないかと諦めていたのでうれしい限りです。
縦断図内のVCLの旗揚げの直下に円や半円があるのでdai33butai様のおっしゃるように縦断勾配のようです。ありがとうございました。
しかし申し訳ないのですが、私には難しすぎて全てを理解することができませんでした…
★もう一度整理させていただくと…
・縦断図の帯「勾配」の中に描いてある円や半円のようなものについてです。
・円や半円の中には(たぶん勾配を結んだ高さ?)が数値で記載されています。
・その円や半円を結ぶ破断線のようなものの上に勾配(i=○○%)が記載されています。
・その下には長さ(L=○○m)が記載されています。
★そこでお聞きしたいのが…
・どのような条件の時に円になり、どのような条件のときに半円になるのでしょうか?
・半円の向きにはどういった意味があるのでしょうか?
・楕円と円の違いはあるのでしょうか?
わかる範囲で結構ですので、ご解答いただけると助かります。
よろしくお願いいたします。