ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

★初めてジャパンネット銀行から郵送された書類やキャッシュカ-ドなどを家族が代わって受け取る事ができますか?また転送はできますか?
例えば、ヤフ-IDなどは、郵便配達の方が、本人である、免許証などの提示を求められて、見せてから受け取った事がありますが。
また、イ-バンクは、同じくどうでしょうか??

A 回答 (2件)

補足です。

架空口座を防ぐため、キャッシュカードは「転送不要」の配達記録郵便
で発送されるはずです。 その住所宛に配達・受理が前提で、配達時に
本人確認書類の提示は不要ですが、受取印の捺印かサインが必要です。

転送は出来ません。 家人の誰かが居れば、代わりに受け取ることは
出来ます。 もし不在時の場合、「不在票」が郵便ポストに入れられ、
郵便物は持ち帰りです。 帰宅して不在票を確認したら、再配達を依頼
するか、配達局に請け出しに行くか、です。
※再配達は「何時まで」との時間制限があるはずです。

>ヤフ-IDなどは、郵便配達の方が、本人である、免許証などの提示を
>求められて、見せてから受け取った事

それは出品者登録必須の「配送本人確認」で「佐川急便」ですね。

>イ-バンクは、同じくどうでしょうか??

同じです。
    • 0
この回答へのお礼

ヾ(*^-^*)本当に詳しくご解説有難うございました。
有難うございました。

銀行の場合、配達証明で書類配送されるのでその書類を自宅で受け取れるようにされれば問題ないかと。

郵便局で受け取る場合、その人の証明書が必要ですが自宅の場合自宅にいるだけでサインで家族なら誰でも受け取れます。
なので自宅配送で受け取るで可能と思います。
ヤフーみたいな厳密な確認作業は行わないと思いますよ。
ただ転送はどうかは判りません。
転送先が会社などの多人数存在してる場合、本人証明求める可能性あります。
    • 0
この回答へのお礼

そうでしたか。
それはありがたいです。
早速、開設いたします。
後は、ジャパンネットか、
イ-バンクかも悩みますが、
有難うございました。