重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。お時間あれば教えて下さい。

先程テレビで、ボディビルダーのコンテストの様子を放送していまし
た。ムッキムキです。女性もビキニを着てムッキムキでした。

私は、水泳と陸上を部活でやっていて筋肉がつき、とても嫌でした。
やっぱり華奢なほうが可愛い服も似合うし・・。
なので、ムキムキを望む女性の気持ちが分からないし、ボディビルダー
を目指す方たちの気持ち?素晴しい部分がわかりません。

筋肉ムキムキの魅力をよろしければ教えて下さい。

A 回答 (20件中11~20件)

一部の筋トレ愛好家女子の間で話題になっているようなのでちょっと参加

します。

最初にお断りしますが私、ビルダーではないです。
しかし質問者さまからみるとたぶん私はビルダーに見えますし、違いは
わからないと思います。なのでビルダーもどきと思ってください。

#14さんの「ボディビルは理系の学問である」あ~いいたとえですね
スポーツに積極的でない私がはまってしまった理由もここにあるのかもしれません
もしボディビル専攻というのが理学系にあったとすると面白そうです。

かといってスポーツではないかというとそうでもなく、私その辺の兄ちゃん
より筋力や瞬発系持久力は優れてますし、ビリーズブートも笑いながら
こなせます
この世界では脚は細い方なのでそこそこ走るのも速いです。
たぶん50近い親父の体力としては一般人としたら突出しているかもしれません。

で私がこの手のことにはまったのは結婚後です。
なので家内は当時ムキムキの男と結婚するつもりはなかったはずです。
今でもひょっとすると人一倍ムキムキはきらいだと思われます。
ところが娘はムキムキ後に生まれました。
こっちはジャニ系のナヨナヨが大嫌いです。
なかやまきんにくんを「ショボ!」と吐き捨てます。
不思議ですね。

ところが体脂肪率を10%近くまで下げると娘でも嫌がるんですよ。
近年のオリンピアクラスやシリコン入れたような人たちもだめみたい。
現実的じゃないからでしょうか。
(ちなみに人間、ビルダーでなければ体脂肪率を10%以下にすることは
無理なんですよ。ジャニの方たちに良く5%とか書いてあることがありますが
理論上そんな体脂肪率は無理ですね)

で私は「ビルダーもどき」なのでコンテストには出ることは無いですし
リフターの大会もその中で重いもの持てるほうではないので出ることは
ないです。何の目的も無くただバーベル上げているだけなので
もっとも何やってっかわからない人です。
ところが人口的にはこの手の人間が一番多かったりします。
たぶん「ベンチプレスが異常におもしろい」からだと思います。

はじめたきっかけは、スポーツ経験の無いやせた元ロック小僧が
「水泳選手のような体になる」だったのですが、そんなものは
はじめた半年でクリアしてしまいました。なってみるとショボク感じるんです。
まだしょぼい、まだしょぼいと唱えてるうちになんかムキムキになっちゃったんです。感覚がマヒしてくるんですよね。

ちなみに私は本音では女性は「ビルダー」より「フィギア フィットネス」のほうが
魅力的ですが、フィギアクラスの女性にリアルでお目にかかれることは
まず無いです。
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。
なかやまきんに君が「ショボ!」ですか?!
私には「マッチョ」に分類される人なんですが・・^^;。

体脂肪10%くらいになるとムッキムキに見えてくるんですね。
シリコンを入れる方もいるんですか?それは「勝ちたいから」
なんでしょうか「もっと美しくみせたい」からなんでしょうか。
ドーピングもそうですが、どちらなんでしょうね。

「ベンチプレスが異常に面白い」・・うううん、やはり私には?デス。
筋肉の成長がわかるからなんでしょうか?(^^)
3年前、引越ししたばかりで、付近にジムがないかなぁ・・と探して
いて『ゴールドジム』というのに見学させてもらいにあがったんです。
中に入るとガシャーンガシャーンという音と、男の人の汗のニオイ・・
 私はまだ、どういう場所かわからなくて「プールどこですか?」
と聞いて「ないですよ」といわれ逆に不思議そうな顔をされました。「プールがないとこあるんだぁ」と帰った記憶があります(笑
あそこは真面目?なジムという感じで私のような気分転換に利用する
小娘は入ってはいけない雰囲気でした。みなさん真面目でした。

「フィギアフィットネス」・・またわからない言葉ががでてきました。
ボデイビル・フィギア・フィットネス、中くらい?の意味ですか?

ありがとうございます!

まず前回の補足から。

これこれ。
回答はちゃんと読みなされ。
天下の三浦雄一郎氏の功績を「レジャー」なんて言いませぬ。「軽い山歩きや・・・ボート遊び・・」はレジャーですけど、ヒマラヤ登山や太平洋横断をレジャーとは言っておりませぬ。

う~ん、私の感覚だと三浦氏や植村直己さんなんかは冒険家・挑戦家?って感じですね。

>普通の筋力トレーニングレべルで充分ではないでしょうか。ボディビルのレベルまで高める意味がわかりません。

まあこれは、どの競技でも一緒ですね。
トップレベルのなると、どんな競技でも身体を故障させたりします。
マヌケな空手家なんて、素手でレンガ割ろうとして骨折ったりします(笑)

>使わないのがもったいない感じにますますなるのですが(^-^;)

ふにゃふにゃ。
これを言ってしまうと重量挙げの選手も日常バーベル持ち上げる必要性ないですし、室伏さんも街中でハンマー振り回しておりません。
ましてや格闘家なんて有名になればなるほど、街で暴力沙汰でも起こそうものなら社会人生命抹殺されます。

それにしてもBBをスポーツと見えるかどうかは、本当に人それぞれの感覚によるのかもしれませんね。

あなたはミスコンを「競技」「芸術」と認識されるようですが、同じ見せる「競技」であるBBは芸術なんですかね~???

私にはあの「むくつけき」ビルダー連中を見て「芸術家」とはとても思えません(笑)
(あ、私はビルダー経験ないです。元々は格闘技をやっていて、補助運動として筋トレをしているだけです)

さて本題の見た目についてですが、申し訳ないのですが、回答は明日の深夜以降まで待ってください。
今日は時間がありません。

ひとつ事前に知っていてもらいたいのは、BBの大会時のあの姿はあくまでも大会用に極端に脂肪を絞りこんだ状態で、普段はあんなにムキムキの解剖サンプルみたいな身体でもないし、大会時のようにオイルも塗ってないのであんな台所のゴキ○リみたいに不自然にもテラテラしてません。

ビルダーの見た目についてお考えになるヒントのひとつとしては、アンジェリーナ・ジョリーのような体型は筋肉トレーニングによってのみ得られるということです。

この人なんかの体型もそうですね。↓
http://www.mom-diet.com/main.htm

私は女性っぽい華奢な体型も大好物・・・ゴホン!
いや、とても大好きですが、こういう筋肉質の身体もとても好きな体型のひとつですよ。

出来たら明日まで開けておいてください。

「疑問・質問」と「非難中傷」の区別も付かない方っていうのも世の中にはいますが、へんな悪口なんか気にしないでね
    • 0
この回答へのお礼

お忙しい中ありがとうございます。

何となく新体操みたいな「芸術的スポーツ」みたいなものかと
思い始めてます。

「普段はあんなにムキムキじゃない、大会用」
・・・!おっきくなったり、ちっさくなったりするんですか。
私は日常、テレビの大会で見るようなボディビルの人達を
見かけたことがありませんが、そういうことなんですね?
大会前にぐっと筋肉を大きく?(不思議)するんですね。

ダヨンさんっ!すごいです!
最初、右の写真は「子供の頃、母と祖母と」みたいなのかと思いました。すごい!ミラクルです。「健康美」ですね。お尻プリプリで。

「・・・変な悪口は気にしないでね。」
・・はい。ありがたいです。(^-^;)
これが例えば「ワカサギ釣りの魅力を教えてください」だと、
こんな感じにならないと思うんですよね。何なのでしょう?
「寒いのになんで?氷の上危なくないですか?」という普通の疑問を
言ってもこんなトゲのある回答が出てこないと思うんですが。

ありがとうございます!

これはですね、簡単に言うと

「人間の肉体の限界に挑んだ結果たどり着いた肉体である。」
ということですかね。

考えてみてください、何もしないとナヨナヨの人間の体が
鍛えれば、あんなにムキムキのモリモリになるんですよ?
 気持ち悪いとかは別として、神秘としか表現のしようがあり
ません。

まぁ、ランナーが最速を目指し、新体操が美しさを競うよう
に、○○は、肉体の造形美(健康美ではない)を競うのです。

アスリートはその競技のための最適な筋肉をつければいいだけ
ですので、そのための筋肉だけでいいのですが、○○の場
合は、造形美を言う以上、モリモリじゃないといけません。
なので彼(彼女)等はモリモリになろうとドーピングしてまで
訓練するわけです。

まぁ、質問者様も筋肉が嫌で水泳をやめておられるようで
すけども、水泳の選手もいるわけですし、新体操をやるため
にガリガリな人、柔道やっているがために耳が潰れている人
もいるわけで、いろんな世界があるということで一つご理解
ください。
    • 0
この回答へのお礼

「人間の肉体の限界に挑んだ結果たどり着いた肉体である」
↑やはりひた向きな努力の美学をそこに感じないと結果
(ムキムキ筋肉)の喜びも薄いでしょうね。

「神秘」・・・確かに神秘・・不思議です。

造形美を競う「スポーツ」・・こうみると「芸術」のほうがしっくり
ハマル気がしてきました。

ドーピングありなのですか?うううん。

「・・・色んな世界があるということで一つご理解下さい」
↑「批判」ではないのですが・・・(- -;)お気にさわりますか?
単純な質問だと思ったのですが8の方の補足を待って締めますね。

ありがとうございます!

なるほど、なるほど。

この理解力の低いオッちゃんにも、あなたが「ボディ・ビルやる人ってなんなの?意味分かんないんだけど」って言いたくなる理由の一端が理解できた気がします(^^)

あ、私No7です。

長くなりそうですが、ひとつひとつ検討してみましょうかね。

最初にボディ・ビル(面倒なので以下BBと言います)が、そもそもスポーツのジャンルに含まれるかです。

これは難しいですね。

スポーツの定義や、スポーツという単語によって想起されるイメージって結構、人や地域、時代によって違ったりするんですね。

面白いのはスポーツの権威ある大会であるアジア大会なんかでは、チェスも種目で採用されているんですよ。

これも納得派と疑問派の意見がそれぞれあるようですが、納得派がよく論拠にするのは、チェスはヨーロッパでは普通に頭のスポーツとして認識されているなんていいます。
一説には、麻雀や将棋、囲碁などもアジア大会や、さらにはオリンピック種目としての採用を目指しているとかいないとか。

本当にヨーロッパの人は、ヨボヨボに歳とった70のジイサンが、チェスのチャンピオンで居たからって、その人を評して「素敵なスポーツマン!」なんて噂するですかねえ(笑)

私個人の感覚では、スポーツって言うと、少なくとも筋力や運動能力の高度な鍛錬によって競い合うものであって、頭脳だけで競うチェス、囲碁のようなものはもちろん、格別な運動能力を必要としないダーツやビリヤード、さらにはカーリングやゴルフみたいに60歳70歳になっても現役プロで居られるようなものは、あくまで「ゲーム」であって、スポーツって感覚はしないんですね。
そして軽い山歩きや釣り、ボート遊びやピクニックなんてのは、私の感覚では「レジャー」であってスポーツに入らないんです。

どうでしょう。
ここまでの例示だけでも、もうすでにあなたと私の間で、感覚の差異が出てきたりしませんか?

さてそれでは本題のBBですが、これは間違いなく高度な肉体的鍛錬は言うに及ばず、高度な栄養学分野の知識を基にした栄養摂取・生活節制まで必要な「競技」であることは間違いありません。

たしかに体操やシンクロのように、動き自体の巧劣で競うものではなく、ポージングそれ自体には高度の鍛錬は要りませんが、そのポージングをする大会本番に至る過程では、他のスポーツ競技に劣らないトレーニングが必要なことは事実です。

私個人としては「スポーツ」の一分野であると思いますが、いかがでしょうか。

ちなみに「見た目だけ」って問題なのですが、参考までに次の質問に対する私の回答(No12)をどうぞ。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3920103.html
ミスコンとBBの違いは、BBのほうは強度の筋肉トレーニングを要することですかね。

つぎにBBの効用ですが、これはとりあえず健康面と筋力アップという意味では、間違いなく効果は絶大であることは断言できます。
(もちろん他のスポーツ全てと同様に、鍛錬に伴う故障や、過酷過ぎるトレーニングをすれば弊害があるのは当然です)

ひとつ世間の人々に勘違いが多いのは、Bビルダーは見た目だけで、力が弱いと思われていることです。

ビルダーは間違いなく、筋力で見るとあらゆるスポーツのトップランクに居るのは間違いありません。
ビルダーは大会前には、減量で脂肪を極端に落とすため、生理学的に当然ある程度は筋力も落ちますが、その見た目のための減量をしないパワー・リフティング(ウエイト・リフティング=重量挙げではありません)の選手は、間違いなく筋力単体ではあらゆるスポーツのトップにあって他者を追随させません。
圧倒的にビルダーが強いです。

まあこれにはまってる夫婦をはたから見て、幸せなのか不幸なのかは・・・・
これは第三者が言うことではないでしょうね。
私なんてフラダンスにはまってるバアサンたち見て、なにが楽しいんだろうとか思っちゃいますもん。

長くなったんで、いったん終わりにして、ご要望なら次にビルダーの見た目について書きます。

この回答への補足

『補足・お礼の文を繋げてお読みになってください。』

博識なんですね!ボディビルダーだったんですか?

tewpiさんの思う「スポーツ」は私の思う「スポーツ」と同じ感覚
です。でも富士山登りはスポーツに入らないが、チョモランマや
ヒマラヤはスポーツだと思います。
これも大変な鍛錬が必要ですが、この前70過ぎの三浦さんが登頂を
果たしました。・・・・でもレジャーですか?

• 0
この回答へのお礼

『高度な肉体鍛錬は言うに及ばず、高度な栄養学分野の知識を基とした
栄養摂取・生活節制まで必要な「競技」である。
ポージングする大会までに至るトレーニングの過程は他のスポーツ競技
に劣らない』
はい。それは理解できるのですが、他のスポーツはそこから本番がある
わけで、トレーニングの成果を評価するというのが何だか・・わからん
感じです。しかし、トレーニング自体が普通のスポーツより多少
「過酷そう」とは思います。

「ミスコン」見マスタ・・。全部読んじゃいました!
嫉妬と劣等感の掃き溜めみたいでしたー。ひゃー。
・・・広義に解釈すれば「ミスコン」も競技の内に入ると私も思います。彼女達もトレーニングを積むわけですから。
私、美人は「芸術」だと思うんですよ。磨いて努力を重ねて他人を
ハッと感動させるなんて。そう思いませんか。
ただ万人の心を感動させる絵画や音楽がないように美人一人が万人に
ウケないという事もあるでしょう・・・という感想を持ちました。
実際、彼女は存在感ある素敵な女性だと思いますよ。
劣等感の強い男・自信ない日本の男には手綱がさばけそうにない、
それなら「あんなの乗りたくない」と拒否してしまえ!という
『酸っぱい葡萄』の心理もなくはないだろうと感じます。

・・・脱線しました。ボディビルの効用「健康面、筋力アップ」、
これは。。普通の筋力トレーニングレべルで充分ではないでしょうか。
ボディビルのレベルまで高める意味がわかりません。

『世間ではボディビルダーは見た目だけで力が弱いと勘違いしてる』
↑そうなんですか?そんな風にも考えないくらい知らない世界です。

『ビルダーは間違いなく、、、、、、圧倒的にビルダーが強いです。』
↑ふうううううん。そうなんですか。使わないのがもったいない感じに
ますますなるのですが(^-^;)上半身が重そうで、走りにくそうでは
あります。こういう知識は何に載ってるんでしょう?面白いです。

・・・フラダンスは趣味じゃないですかッ(^□^)
新婚時代に想いを馳せているんじゃないですか?たぶん違いますが。

深夜に長文、ありがとうございます!「ビルダーの見た目」もお時間
あれば是非お願いします。(ペコリ)

世の中の多くの人が、自分の理解の範疇を越えるものや、自分の趣向とは異なるものを理解してみようともせず無視をしたり、果ては内容を知りもしないで偏見で排除しようとするような人が多い中、あなたのように自分の知らないものを謙虚に聞いてみようと思うのは、なかなか出来るものではありません。

まずあなたの知的好奇心と、広い視野を広げようと言う向上心に敬意を表したいと思います。

ところでちょっと分かりづらかったんですが、一個確認のために補足質問させてください。

あなたの「どうにも理解出来ない」と感じるのは、次のどの項目なのでしょうか。
1.ボディ・ビルという競技自体が、なにが素晴らしいのか分からないのですか?
それとも、もしやボディ・ビルは、あなたの考えではスポーツというジャンルとさえ思えないとか?

2.アスリートの肉体は美しいといわれてますが、ボディ・ビルによって鍛え上げられた男性の身体が魅力的だと思わないってことですか?

3.それとも男性のビルダーはいいが、女性のボディ・ビルダーの身体が美しくない。
だから女性がボディ・ビルをやる理由がわからないってことですか?

4.もしくはボディ・ビルなんてやっても、見た目がムキムキになるだけで、何ら効用もメリットも無いと思うってことですか?

よろしければ回答の一助にお教えください
    • 0
この回答へのお礼

整理して下さってありがとうございます。
私も質問の仕方が悪かったのかなァと思っていました。

まず1・そうです。何が素晴しいのかやはりわかりません。スポーツの
ジャンル・・は1の方の回答で「スポーツ」を広辞苑で調べ、あ、
スポーツってこんな広い意味だったんだ・・・と知ったのです。
(なぜなら見た目のみの審査だから)

2.そうです。アスリートの筋肉は結果として必要な分しかつきません
し、引き締まってます。もこもこムッキムキの筋肉の意味(魅力)がわか
りません。

3.いえ、男女ともです。確かに女性のボディビルの場合は
さらに理解できません。

4.効用・メリット・・・考えた事がないですね。
昔、何かのドキュメントでボディビルダー夫婦の生活を取材した番組を
サラっと見たのですが、幸せそうには、あまり見えませんでした。
その奥さんがコンテストに夢中な様子でしたが・・魅力はわかりませんでした。
しかし、6の方の回答に書いたように「ひたむきに打ち込む」これに
意味(魅力)があるのかなぁと思い始めてます。
登山みたいなものでしょうか?違うのかなぁ・・・。

ありがとうございます!

私はですね・・・ムキムキの女性がすきなのですっうっカミングアウト!!ぽよぽよよりも腹筋出ているほうがいいっ!!!!!

なんて・・・個人的趣味に走りましたね。
どうでしょうねえ、ひと昔前のエッセイにね、外国のボディビルダーの写真を見た日本のおばあさんが、「男はこんなに腰が細くてはいかん、もっとでっぷりしてなければ」なんて言ったっていうのを読んだことがありますけど、人間の肉体に対する評価はやっぱり時代とか色んな背景があるんだと思います。昔の日本じゃ裸で肉体を誇示するのは駕篭かきとか馬方だったって話で、町衆のだんな方なんてほんとなよなよしてたらしいですよ。江戸時代の理想の女性像なんて、ほんと撫で肩の細い女性だったらしいです。
ヨーロッパとかアメリカの影響でしょうか、現代は何かと健康美がよしとされてますから、女性が筋肉ムキムキだって恥ずかしくはないんでしょうね。
ただ、既に書き込みありましたように、筋肉を鍛えて脂肪を落とし、筋肉美をを際立たせるボディビルディング自体はスポーツとして確立していますし、やりようによってはもっともスポーツ障害の少ない、一生できるスポーツとも言えますよ。僕のお勧め、あなたもムキムキを目指してください!!!(ごくごく個人的趣味)
    • 0
この回答へのお礼

ムキムキ好きな方歓迎です。貴方は女性の腹筋に何を想うのでしょう?
私は女なので男性の腹筋や腕の筋肉にフェロモン・・
男らしさを感じます。守ってもらいたい・・みたいな。
「時代による肉体の評価の違い」のお話も興味深いです。
今度自分で調べます(^^)
女性もウッスラ腹筋なら私もポヨポヨより好きですよ。

さっき、ウィキでさらっと「ボディビル」を見たのですが
スポーツなのに美を競うって面白いですよね。
そうなるとミス・コンもスポーツだと言えそうです。
筋肉育成にかける情熱は黙々と内に秘め、まるで修行僧のようです。

私、高1くらいまでムッキーでお父さんに「自衛隊行くのか?」って
言われてたんですよ(笑)それからは部活も美術部に変更し、筋肉が
つかない様に努力しました。一時期ぽっちゃりしましたが、おかげで
今は胸もある調度良い体型になりました。・・なのでムキムキには
もうなりたくありません(^-^)
ありがとうございます!

>筋肉ムキムキの魅力をよろしければ教えて下さい。

ナルシストにならなきゃ解からないと思う。

私は、実用的な筋肉があれば十分なので、ボディビルなんかしてませんが、皮下脂肪が少ないので、子供にはムキムキといわれます。
    • 0
この回答へのお礼

皮下脂肪が少ないとムキムキになるんですか。
そういえば雑誌「ターザン」を本屋さんで立ち読みしたのですが
少年隊の東さんが40過ぎなのに引き締まって、とっても美しい身体で
した。体脂肪9とか何とか。わかりませんが凄いのでしょう。

ということはボディビルダーの方はもっと??
食べたいものも食べれませんよね。スゴイです。

ありがとうございます!

スポーツでも芸術でも学問でも、普通に生きている人にはその素晴らしさが理解できないってものって世の中には沢山ありますよね。

理解するためには経験が必要だったり、知識が必要だったり、努力が必要だったり。。。

ボディビルもそういうものの一つです。
親しい人にそういう人がいれば、理解できない・・・なんて100%ありえないんですが、まあ理解できないのは仕方ないです。少なくとも私にはボディビルを知らない人にボディビルを説明するは無理です。

そういえば、面白いことを思い出しました。
昔海外の某ボディビル掲示板で「テニスはスポーツか?」という話題がありました。

「テニスだってスポーツだよ」派と「ボディビルと比べたらテニスなんてスポーツじゃないよ」派で大激論になって出禁者が出るまでのスレッドになったんですが、これってao-chan555さんには理解不能でしょう?

普通の感覚でいったら明らかにスポーツ度は「テニス」>「ボディビル」で、それが引っくり返るなんて、、、理解不能ですよね。

えーと、纏まりませんが、とにかくボディビルって普通の人がイメージするのとは全く違うものであって、、、、でも私には知らない人には上手く説明できません。本当はそんなに理解不能なものではないんですけどね。
    • 0
この回答へのお礼

ボディビルを知らない人に説明できない・・・
ふううむ、そういうものですか?

「テニスはスポーツか?」で荒れるんですか?興味深いです!それを
見ればボディビルダーの魅力がわかりそうですね。

スポーツの概念が分からなくなったので調べました。
『遊戯・競争・肉体的鍛錬の要素をふくむ身体運動の総称』

これを見ると確かにボディビルダーはスポーツになりますね!
勉強なりました。ありがとうございます!

私は平凡な人間ですが芸術や音楽、文学の素晴しさも、深くはないですが理解できますし、気になった分野を自分なりに理解したいと思うんです。(ちょっと生意気ですねー。(^□^;)

>いえ、アスリートの体は美しいと思います。

これって、

>私は、水泳と陸上を部活でやっていて筋肉がつき、とても嫌でした。

と矛盾していますが?

>「筋肉ムキムキの美」が理解できない・・んです。

分からなければ理解しなくてもいいんです。世の中には、そうですね例えば肥満した異性が好きな人とかもいます。人それぞれなんですね。
    • 0
この回答へのお礼

あのですねぇ・・自分が筋肉ついてるのが嫌なのと、他人がついてるのは違うでしょう・・・。

付き合う彼は筋肉質がいいからといって、自分が筋肉質になりたい女性っているんですか?

> 私は、水泳と陸上を部活でやっていて筋肉がつき、とても嫌でした。

そもそもアスリートの肉体を美しいと思わない方なんですよね。私にはそういう人にボディビルの魅力を教えるのは無理ですが、ao-chan555さんが誤解していると思われることを書きます。

普通の人はムキムキかどうかを筋肉量で判断できるだけの知識がありません。
例えば日本人のボクサーって一般的に言って「ムキムキ」ですよね。実際はむしろ筋肉が付いていない人達なのに。普通の人にとっては、「体脂肪がない」=「ムキムキ」なんです。筋肉量は「ムキムキ」かどうかにあまり関係ありません。

ボディビルダーがムキムキに見えるのは体脂肪を限界まで落としているから、というのが大きいのではないでしょうか。ボディビルって、体脂肪を限界まで落とすスポーツです。まず体脂肪が落ちていないと評価の対象にすらなりません。

ちなみに、TVじゃ分からないと思いますが、女性ボディビルダーの実物を間近で見たら、絶対びっくりしますよ。えっ!ボディビルダーってこんなに細いの?って(笑)

この回答への補足

いえ、アスリートの体は美しいと思います。
「筋肉ムキムキの美」が理解できない・・んです。

• 0
この回答へのお礼

スポーツだったんですか?!知りませんでした!

体脂肪を落とすスポーツ・・・わからないです。
ボクサーは試合をしますが、ボディビルダーはポーズをとるだけです。

使用しない、もりあがる筋肉の魅力はなんだと思われますか?
こう書くと批判的感じに見えますが、単純にわからないだけなんです。

ありがとうございます!