結婚して1ヶ月の者です。
遠距離恋愛をしていたので、東京から夫のいる地方に越してきました。
ちなみに妊娠5ヶ月です。昨日、夫と言い合いになりました。
夫が、「来週東京出張に行くついでに遊んでくる」と言ったのが原因です。
金曜が出張日で(日帰り可能です)、土日遊んで帰ってくるそうです。
私が東京にいた時は、このパターンを利用して会っていましたが、結婚してからも同じことをするとは思いませんでした。
今回は既に飛行機のチケットをとっていたので、次からは(この出張は毎月あります)ちゃんと帰ってきて欲しいと言ったところ、「いやだ。」と。
東京にたくさん友達が居るから楽しみたいようです。
毎月夫が2、3日泊まりで家を空けること(遊びで)をどうしても理解できないのですが、そんなに咎めるようなことじゃないでしょうか?
妊娠中で仕事もできず、趣味のスポーツもできず、知り合いもいない土地で毎日ひとり・・、正直かなりのストレスを抱えこんでいて、今の自分は冷静な考えができていないような気がします。
皆さんは、どう思いますか?
「行ってらっしゃい」と毎月気持ちよく送りだすか、今回限りにしてくれと約束してもらうか。
長文すみません、ご意見お聞かせください。
No.7
- 回答日時:
質問文を拝見して、やはり価値観って人それぞれ違うんだなぁと再確認しました。
私の夫もちょいちょい出張があります。
金曜などに出張する場合は「せっかくだから遊んできたら?」と言っても日帰りで帰ってきます。
出張先が夫の実家に近いので「たまには顔を出してゆっくりしてきたら?」と言っても一晩だけ泊まって朝一番に帰ってきます。
せっかくの私の自由時間が台無しで正直ガッカリです^^;
夫は妻に寂しい思いをさせてはいけないっていう概念があるらしくて、勝手に私が寂しがっていると思い込んでいるのでしょうね。
「一般的な女性の気持ち」を私に当てはめようとしているのです。
私はひとりでお留守番していたって全然寂しくなんてないのに…。
もちろん夫のことは大好きですよ。
大好きですから、むしろ夫にはもっと羽を伸ばして楽しんでもらいたいと願っているのです。
しかし、夫にとっては家が一番落ち着くとのこと、
無理やり追い出されるほうが苦痛らしいので、一応了承していますが、私としてはひとりでのんびりしたい時もあります(悪妻ですね)。
ですから、私はあなたがちょっぴり羨ましくもありますよ。
なかなか思い通りにはいかないものですよね。
やはり上手にストレスを発散する術を身につけるほうが得策だと思いますよ。
だって、遊びをやめることを約束してもらったって、それを守れる保証はないし、約束を破られたときのストレスのほうがもっと深刻になってしまうのではないかと思います。
それに好きなことをやめさせるということは、あなたのご主人にとってもストレスになってしまうのではないでしょうか。
ですから、お互いが少しずつ相手を思いやって譲歩するというのが理想の形だと私は考えます。
そのためにまずあなたがしなくてはいけないのは、自分の気持ちを明確にすることです。
なぜご主人の遊びを理解できないのか?
なぜご主人が泊まりで家を空けるのが嫌なのか?
本当は何が一番気に入らないのか?態度or行動?
こういう問いを突き詰めていくと自分の中の本当に恐れているものにぶつかります。
それは、◎ご主人だけが遊んでいるのが気に入らない(自分だけが抑制されているストレス=自分も遊びたい)なのかもしれないし、
◎妊娠中の妻への労りがないことに対する不満(自分だけが損している=もっと大切にしてもらいたい)なのか、
◎出張にかこつけ浮気をしているかもという心配(自分の知らないところで他の女性に逢ってほしくない=嫉妬・独占欲)かもしれないし、
◎ひとりで家にいるのがいやだ(結婚したのに孤独を感じる=淋しくて不安)だからとか。
ざっと考えてもいろいろ出てきますが、このように明確にしていく作業をしてからでないといくらご主人にあなたの要求を訴えたとしても漠然としすぎて「気持ちは分からなくはないが理解したくない」と逆に言われてしまうかもしれませんよ。
自分の中に抱えるストレスの原因が分かれば、それに対する適切な対処法が明確に分かります。
例えば、あなたの本当の悩みが「仕事ができない」というところにあった場合、いくらご主人が家に帰ってくるようになったとしてもあなたのストレスは解消されません。
それどころか、逆にご主人のほうから「お前のために帰ってきたのにこれ以上何が不満なんだ」という怒りをかってしまうことにもなりかねませんよね。
案外自分の本当の気持ちって気が付かないものなんですよね。
「いい人」ほど自分の気持ちを何重にもオブラートに包んでしまうものですから、余計分かり辛く、それが故に問題がよからぬ方向へ複雑化してしまうものです。
まずは、あなた自身が本当に望んでいることを探ってみるところから始めてみてはいかがでしょうか?
我慢なんてする必要はないのですよ。
でもそれは、ご主人に対する我慢ではなく、あなた自身に対する我慢のほうです。
もっと素直にご自身の気持ちを解放してあげてもよろしいかと思いますよ。
季節の変わり目です。
お身体、大切になさってくださいね☆
ご回答ありがとうございます。
妊娠のため、仕事ができない・趣味(サッカー、マラソン、スキューバ)ができない、友人が居ない、というのが今の一番のストレスです。
結婚前は家には寝に帰るだけのような生活を送っていたので、まず家に一人で居ることが何よりも苦痛です。
習いごとをしたり、散歩をしたり、できるだけ外に出るよう心がけていますが、全く物足りず・・・。
このストレスから自分の心が狭くなっていて、自由な行動をとれる夫を単に妬んでるだけじゃないかと悩んでいました。
第三者から見れば、そのくらい許してあげれば?ってことなんじゃないか、と。
今回は下記の方の回答にあるように、話し合いをしましたが、浮気などの心配は全くしていないし、束縛もしたくないので、今後上記のストレスが解消されれば、6_6-9_9さんのように思えるようになるかもしれません。
No.6
- 回答日時:
はじめまして
まず、止めてもらえるようにお願いするのが妥当だと思います。
ただし、旦那さまのお気持ちもある程度は理解してあげてください。
というのも、旦那さまは、まだ自覚が無いのでしょうから
怒られること自体の意味がわかりません。まぁ、はっきりいえば子供です。
ですから、
地方ということで、遊びが乏しいのもわかる・・・
東京に友達がいて遊びたい気持ちもわかる・・・
貴方が妊娠五か月ということで、まぁ、色々溜まるところもある・・・
出来ちゃった婚ということもあり、バタバタ忙しかったのもわかる・・・
この辺りでしょうか。。。
相手に自分の気持ちをわかってほしければ、先に相手の気持ちをわかってあげることが大切です。特に子供相手ならば。。。
その上で、貴方の気持ちを旦那様にお話しになられるのがいいかと思います。
不安な気持ちでいっぱいなのはわかりますが、まずは冷静に。。。
ちなみに、今の間にこの辺りの溝は埋めておいたほうがいいですよ。
一人目の赤ちゃんが5歳くらいまでは、人によっては今よりストレスを感じる方がいらっしゃいますからね。
まぁ、新婚既婚者なら、仕事以外で家を空けるのは、年に1、2回で充分しょう。
夫の気持ちもよーく考えました。
こちらでは気軽に飲みに行ける同僚や友人がいないため、これまで東京出張は夫の楽しみになっていました。
出張の仕事後に同僚や先輩と飲んだり、週末は入っていたサッカーチームに顔を出したり(夫は1年前までずっと東京勤務でした)・・・。
私が逆の立場でもそうしたいと思います。
東京に友人がたくさん居るし、同じサッカーチームでプレーしていたので、東京に行く機会があれば、ついでに友人と会ったり、練習に顔出したりしたい。
夫の気持ちはよく分かる。分かるからこそ、「今後一切遊んで帰ってくるな。」というのもかわいそう、という思いがありました。
が、今回皆さんからの回答をもらって、「独身の時と今を同じ感覚でやって欲しくない!」と、気持ちが固まりました。
さきほど、夫に「今後は出張が終わったら真っ直ぐ帰ってきてほしい」と改めて言いました。
私の今の状況、子供が生まれてからのこと、を話し、「家庭があるという自覚を持って」と。
「了解です。」という答えでした。
皆さん、どうもありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
大変ですね
私の友人も同じ様な悩みを抱えていた人がいました
彼女の場合は妊娠する可能性すらない夫婦生活状態になっていましたが・・・
旦那様が毎日のように仕事が終わってから遊びに出かけ・・・
結婚して5年ほどたった今、旦那様は殆ど家にいません。毎日午前様です。帰ってこないことも珍しくないそうです
彼女は離婚後の生活に向けて、少しでも安定した生活が出来るように資格取得の猛勉強中です
彼女は、後悔しているようです
結婚当初から、きちんと旦那様に「やめて欲しい」と言えなかった事を・・・
認めたあとに否定することを言っても、相手は「何で?」としか感じないんですよね
まして、punpuibkkさんは妊娠中で慣れない土地で頑張っているのに・・・
考えられない行動、言い分です
旦那様1人で遊びに行くことが常態化する前に、きちんと気持ちをわかってもらえる話し合いをした方がよいかと思います
ただ、お体を第一に考えて・・・
旦那様に、わかってもらえると良いですね
ご回答ありがとうございました。
「子供が生まれたら自由にできないんだし、それまではいっかなぁ」
という思いもありましたが、今回でちゃんとガツンと言わないと、仰る通り、後から言っても相手は「なんで?」ってなりそうですね。
独身のころと同じ感覚でいないよう、家庭があるという自覚を持ってもらうよう、話したいと思います。
No.4
- 回答日時:
30代男です。
妊娠中の方にこんな答えをするのも気が引けるのですが。
ちょっと異常に見えます。
新婚、しかも妻の妊娠中に仕事以外で毎月家を空けるのは理解できま
せんし、社会人になって友達と毎月泊まりまでして遊ぶのも異常でしょう。
明らかに「咎めるようなこと」です。
「家庭を持った大人」としての自覚が足りない。
もしくは最悪の場合、浮気の疑いも否定できません。
ご両親など相談できる方はいらっしゃいませんか?
ため込み過ぎてあなたがパンクしちゃわないようにしてくださいね。
ありがとうございます。
両親はもちろん、相談できる友人は沢山います。
親は「会社のお金でいい気なもんねー。」と笑っていたので(「毎月」という部分を省略して話しましたが)、そんな深刻なものでもないのかと、こちらに相談させて頂きました。
ちょっと良識に欠けますよね。
ちゃんと咎めます。
No.1
- 回答日時:
独身気分が抜けていない状態だとしか思えません。
妊娠されておられるとのことですが、万一のことが起きた場合には、御主人はどう対処されるつもりなのでしょうか。妊娠しておられるからと言うことも考えられますが、結婚した以上は勤務での出張時間以外は、即、自宅へ戻り家庭を守ることも男としての責任を果たすことでもあります。それを放棄されようとしているのですから将来、お子さんが成長される過程でも心配が耐えない家庭になることでしょう。ただ、東京に友人が多くおられると書いてありますが、その友人と言うのは女性だとしか思えません。いくら多くの友人がおられたとしても、毎回毎回付き合う必要は無いと思うからです。
家庭を持ったという自覚がないですよね・・。
確かに、私が急に体調を崩したらどうするつもりなんでしょう。
聞いてみたいと思います。