天使と悪魔選手権

薫炭を毎年作っています
田んぼに籾殻を直径3mの山積みにしその上に1m程の直管煙突を刺して焼いていますが、なかなか綺麗に焼けません。
何年か前にネットで効率良く焼ける煙突という、確か3角形みたいな格好をした煙突を見た事がありましたが忘れてしまいました。
どなたか薫炭を野焼きで綺麗に焼ける煙突を教えて下さい

A 回答 (1件)

これでしょうか


http://yes-farm-blog.blog.drecom.jp/archive/102
ホームセンターなどで売っています

こんな方法もあります
http://park14.wakwak.com/~aozora_saien/kunntann. …

また、煙突がなくても、”そのまんま”火をつけても出来ます

大切なのは、適度な攪拌と水をかけるタイミングです
一度に大量の薫炭を作ろうとするとムラになりやすいです
軽トラ1杯程度で、半分くらい黒くなった所で全体を攪拌し、1~2時間置いてから水をかけてみてください
手間を惜しまないのなら、少しずつ攪拌する方がきれいに出来ます

文章では説明しにくい部分もありますので、経験を積んでください
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この回答へのお礼

これですっこれっ
ずっと探していたものです!
ありがとうございました

お礼日時:2008/10/29 20:40

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