お客様からジン、ウォッカは、家庭用冷蔵庫で凍るものは、不良品なのか?
との問い合わせがありました。
その質問についての適切な文献が、なかなか探せません。
不良品の見分け方など、知っていらっしゃる方はぜひ、ご回答ください。

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A 回答 (2件)

私の店でも、ウオツカを始めとするホワイトスピリッツは冷凍保存していますが、あまり凍ったことはありませんね。


ただ、凍ることが考えられないわけではありません。
例をあげると・・・
1.「急冷」などのモードが設定されている。
急激に冷やすことで、アルコールに含まれている水分が結晶化します。
最近の家庭用冷蔵庫は性能が良いですからね。
2.「フレーバードウオツカ」に代表される、もともと添加されている成分に由来する場合。
「ズブロッカ」などは、うちの店でもたまに凍っています。ズブロッカは(経験上)-20度くらいから凍り始めるようです。
3.異物の混入。
「異物」と言うとゴミを連想してしまいますが、空気中の「水分」もアルコールから見ればれっきとした「異物」
アルコールは空気中の水分を吸いやすいのです。特に残量が少なくなると、含まれる水分の割合も多くなるため、凍りやすくなります。
4.アルコール度数の関係
一概には言えませんが、度数35~6度のお酒は、家庭用冷蔵庫(-18度くらい)でギリギリ凍ります。(結晶化する程度ですが)
某メーカーの○イス・ジン、○イス・ウオツカのアルコール度数は確かこの位ですし、上記の「ズブロッカ」も(私の店で使っている銘柄は)37度です。

不良品の見分け方ですが、一時ポーランド製ウオツカと、ロシア製ウオツカの一部の銘柄に、中身を粗悪品に詰め替えたものが輸入されていたことがあります。
外見から判断できませんし、中身を飲むわけにもいきません。
なるべく正規代理店経由の製品を購入されることをオススメします。
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この回答へのお礼

お酒の味がよくわかる方には、きっと不良品かどうかは見分けがつくことなのでしょうが、最近は食品の異物混入事件があったりで、過剰に心配なされる方が多くなったように感じます。
きちんと丁寧に説明差し上げれば、納得していただけることでしょう。
moominx2さん詳しい回答をどうもありがとうございました

お礼日時:2001/02/27 21:19

ジン、ウォッカ共に度数は37度程度以上ありますから


冷凍庫ではとろりとした感じになることはあっても凍ることはないと思います。
今までに安井も野から高い物まで色々な物を冷凍庫に放り込んできましたが凍ったことは1度もありません。
ポーランドのウォッカあたりだとキャップがあまくてアルコールが抜けるときがありますが凍るほど抜けるとなると2/3以下ぐらいになると思いますので見た目で分かります。
何か製造段階の問題でもなければ凍らないでしょう。


こんな事を書いていたら冷凍庫のズブロッカかボンベイサファイアが飲みたくなってしまった。
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この回答へのお礼

お酒は、度数が高いので凍結する事はないと、私も聞いたことがあります。
世間が何かと過剰に意識しすぎなのかとも思うのですが、おいしいお酒が、一番!!・・・・・ですね。

お礼日時:2001/02/27 21:24

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Qウォッカ、ジン、テキーラの特徴

ウォッカ、ジン、テキーラはスピリッツに
分類されるようですが、どう違うのでしょうか??
この3つの中ではテキーラは何となく毛色が
違う気がするんですが、ウォッカ、ジンに関しては
同じ様に思えます。
それぞれの
・製造過程の違い
・飲み方の違い
・味の違い
を教えて下さい。
自分はアルコール初心者なのでどれも飲んだことはありません。
どれかに挑戦(カクテル等ではなく、ストレートで)しようかと思ってるんですが、
その前に基礎的な知識を知っておきたいです。
回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ウオツカは様々な原料(ブドウだってある)を醸造酒にした後、連続蒸留器にかけます。ぶっちゃけ甲類焼酎と作り方はほぼ同じです。

ジンは蒸留中にボタニカル(香り付け原料)を通します。
ボタニカルは柑橘類が増えてきましたが、本来杜松の実を使います。
ジンがマツヤニ臭いのはこの杜松の実の匂いです。
蒸留器は多くが連続です。

テキーラの前にメスカルを説明する必要があります。
メキシコ等でアガペ(竜舌蘭)から作られる醸造酒「プルケ」、これを蒸留したのがメスカルです。

メスカルの中で「アガペ・テキラーナ」を原料とし、テキーラ地区で決められた製法で作られるのがテキーラです。


味はどれもアルコールの味がします(特にウオツカ)。

慣れると味の(というより香りの)違いが解ってきますが、これは飲むまでのお楽しみに。
そんなに高いものではありませんし。

Q酒のウォッカ、ジンのオススメ

ウイスキーは飲んだことあっても、ジンやウォッカはまだ飲んだことがありません(´・ω・`)

そこで、800円~1000円くらいのジンかウォッカを買って飲みたいのですが、どう違うのかや、どのメーカーがいいのかとか旨さとか分からないので、オススメや飲み方もあったら是非m(..)m

ウィルキンソンのジンかウォッカが気になってます!!

ちなみにロックやストレートでも問題ないですか??

Aベストアンサー

個人的意見なので参考程度に…

ジン
お高いもの(といってもジン自体があまり高級ではないのですが)ほど香りが華やかで、飲みやすいです。
何かで割るのはちょっともったいなく、ロックやストレートがオススメです。
(冷凍庫で冷やすのもいい)

逆にお安いものは、ジンっぽいジンで、何かで割ってもジンらしさが出ています。
質問者さまの予算で僕のオススメは“ビーフィーター”です。
特徴がないと言ってしまえばそれまでですが、逆にどんな飲み方もできるオールラウンダーだと思います。
これがおいしいと思えば、他の銘柄を試してみるといいでしょう。

オススメの飲み方はジントニックです。
コンビニのロックアイスを使用し、できればウィルキンソンのトニックと、欲を言えばライム果汁(果実があれば最高)があれば、いいですね。


ウォッカ
無味無臭のウォッカや、薬草や果皮を漬けこんだフレーバードウォッカなどがあります。
正直言って、ウォッカは違いが分かりづらいかと…
オススメはこれと言ってありません。

フレーバードウォッカならズブロッカやシトロンウォッカあたりがオススメで、冷凍庫で冷やしてストレートがおいしいと思います。

オススメの飲み方は…
ジュース、炭酸飲料、基本的に何でも来いです。
スープで割る飲み方もあるくらいで、マズく作る方が難しいです。
サイダー割りなんか、意外とおいしいですよ。

個人的意見なので参考程度に…

ジン
お高いもの(といってもジン自体があまり高級ではないのですが)ほど香りが華やかで、飲みやすいです。
何かで割るのはちょっともったいなく、ロックやストレートがオススメです。
(冷凍庫で冷やすのもいい)

逆にお安いものは、ジンっぽいジンで、何かで割ってもジンらしさが出ています。
質問者さまの予算で僕のオススメは“ビーフィーター”です。
特徴がないと言ってしまえばそれまでですが、逆にどんな飲み方もできるオールラウンダーだと思います。
これがおいしいと思え...続きを読む

Qおすすめのジンorウォッカ

こんばんは。

最近自宅で、ジントニックを作っています。
味は何とか妥協できる程度ってところでしょうか(汗)

ジンも近所のスーパーやお酒屋さんで購入できるものも限られています。
(タンカレーやボンベイサファイヤなんかが好きです)

そこで、そろそろ??ウォッカトニックに挑戦してみようと思っています。
ただ、近所にウォッカを売っているお店が少ない気がします。

そこで質問です。
(1)ウォッカトニックに適したおすすめウォッカをお教えいただだけないでしょうか?。

(2)ストレートでも楽しめるウォッカでお勧めはありますでしょうか?

(3)欲張りで恐縮ですが、(1)(2)共通で美味しいジンも教えていただけると嬉しいです

どれか一つだけで結構ですので、お教えいただけると嬉しいです。

※もし、お礼が遅れてしまいましたら申し訳ございません。

Aベストアンサー

ウォッカはSKYYが美味しいですよ。
ジンはBEEFEATERのCROWN JEWELなんか度数は高いですが塩気があってロックとか美味しいです。
家で美味しく飲むにはかちわり氷などの硬く解けにくい氷を使うと良いですよ。(冷蔵庫の氷じゃダメです。)
ちなみにスミノフのスペルはSMIRNOFFです。

Q東京の新宿・渋谷・池袋あたりの酒屋(ジン・ウォッカ)

こんにちは。お酒の好きな方へのちょっとしたプレゼントを考えているのですが、私はお酒が飲めないので分からないんです。詳しい方がいらっしゃいましたらお願いいたします。

新宿・渋谷・池袋やその周辺で、蒸留酒、特にジンやウォッカが希少なものなどの取り扱い銘柄が多いようなお店をご存知ではないでしょうか。また、あまり知られていないおすすめの一品がありましたら教えてください(逆にこれは選ばないほうがいいというのもありましたら)。どうかよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

再び#2です。

早速サンシャインについて調べて下さったんですね。嬉しいです。
ワールドインポートマートはサンシャインに併設してあるコンベンションセンターです。
舶来横町が一応店名で、ここのビルの5階(前回の回答で5Eと書いたのは5Fの間違いです。すみません^^;)です。
とても広くて各国の品物がたくさん集まっているから、見るだけでも楽しいですよ!
ぜひ足を運んでみてくださいね。


ズブロッカは中に藁(確かに!)のようなものが入ってます。
飲んだことはないのですが、ズブロッカ好きの友達が鍛高騨(たんたかたん)という紫蘇焼酎に似ていると友達が言っていました。
この焼酎は紫蘇の爽やかな味わいがするので、もしyahtzenさんのご友人がズブロッカ好きでしたら鍛高騨もいいかも、
鍛高騨はコンビニでも売っていたので、手に入りづらい洋酒の方がいいかな~。私が選ぶのではないのに迷う…。
プレゼントを選ぶのって、大変だけど楽しいですよね。
いろいろと見てみて下さいね。
http://www.sunshinecity.co.jp/information/map_city.html

参考URL:http://www.sunshinecity.co.jp/information/map_city.html

再び#2です。

早速サンシャインについて調べて下さったんですね。嬉しいです。
ワールドインポートマートはサンシャインに併設してあるコンベンションセンターです。
舶来横町が一応店名で、ここのビルの5階(前回の回答で5Eと書いたのは5Fの間違いです。すみません^^;)です。
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ぜひ足を運んでみてくださいね。


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Qジン、ウォッカの保存方法

いろんな種類の酒を持っているのですが、保存方法がよく分かりません。

特にジン、ラム、ウォッカなどのスピリタス系なんですが、全て冷凍保存がよいのでしょうか?
ジンは冷凍のがいいと聞いたこともあるのですが、どうなのでしょうか?

その他のアルコールも何かいい保存法があればよろしくお願いします。

Aベストアンサー

開栓する前だったら冷暗所で直射日光に当たらないところで保存すれば大丈夫です。
開栓したら冷凍庫もしくは冷蔵庫に入れて早めに飲みましょう。
冷蔵庫を使わないときは「バキュバン」などを使って中の空気を抜いておくと風味が保たれます。

ちなみにスピリタス系ではなく「スピリッツ系」です。
スピリタスは96度の世界で最もアルコール濃度の高いと言われるウォッカの製品名ですので。ちなみに度数が高すぎてこれはスピリッツに入らないという話もあります。

ちなみにうちの冷凍庫にはボンベイサファイヤとズブロッカが常時きんきんに冷えています。
ラムは冷凍庫に入れると味が落ちることがありますのでワインセラーに入れています。


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