お客様からジン、ウォッカは、家庭用冷蔵庫で凍るものは、不良品なのか?
との問い合わせがありました。
その質問についての適切な文献が、なかなか探せません。
不良品の見分け方など、知っていらっしゃる方はぜひ、ご回答ください。

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A 回答 (2件)

私の店でも、ウオツカを始めとするホワイトスピリッツは冷凍保存していますが、あまり凍ったことはありませんね。


ただ、凍ることが考えられないわけではありません。
例をあげると・・・
1.「急冷」などのモードが設定されている。
急激に冷やすことで、アルコールに含まれている水分が結晶化します。
最近の家庭用冷蔵庫は性能が良いですからね。
2.「フレーバードウオツカ」に代表される、もともと添加されている成分に由来する場合。
「ズブロッカ」などは、うちの店でもたまに凍っています。ズブロッカは(経験上)-20度くらいから凍り始めるようです。
3.異物の混入。
「異物」と言うとゴミを連想してしまいますが、空気中の「水分」もアルコールから見ればれっきとした「異物」
アルコールは空気中の水分を吸いやすいのです。特に残量が少なくなると、含まれる水分の割合も多くなるため、凍りやすくなります。
4.アルコール度数の関係
一概には言えませんが、度数35~6度のお酒は、家庭用冷蔵庫(-18度くらい)でギリギリ凍ります。(結晶化する程度ですが)
某メーカーの○イス・ジン、○イス・ウオツカのアルコール度数は確かこの位ですし、上記の「ズブロッカ」も(私の店で使っている銘柄は)37度です。

不良品の見分け方ですが、一時ポーランド製ウオツカと、ロシア製ウオツカの一部の銘柄に、中身を粗悪品に詰め替えたものが輸入されていたことがあります。
外見から判断できませんし、中身を飲むわけにもいきません。
なるべく正規代理店経由の製品を購入されることをオススメします。
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この回答へのお礼

お酒の味がよくわかる方には、きっと不良品かどうかは見分けがつくことなのでしょうが、最近は食品の異物混入事件があったりで、過剰に心配なされる方が多くなったように感じます。
きちんと丁寧に説明差し上げれば、納得していただけることでしょう。
moominx2さん詳しい回答をどうもありがとうございました

お礼日時:2001/02/27 21:19

ジン、ウォッカ共に度数は37度程度以上ありますから


冷凍庫ではとろりとした感じになることはあっても凍ることはないと思います。
今までに安井も野から高い物まで色々な物を冷凍庫に放り込んできましたが凍ったことは1度もありません。
ポーランドのウォッカあたりだとキャップがあまくてアルコールが抜けるときがありますが凍るほど抜けるとなると2/3以下ぐらいになると思いますので見た目で分かります。
何か製造段階の問題でもなければ凍らないでしょう。


こんな事を書いていたら冷凍庫のズブロッカかボンベイサファイアが飲みたくなってしまった。
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この回答へのお礼

お酒は、度数が高いので凍結する事はないと、私も聞いたことがあります。
世間が何かと過剰に意識しすぎなのかとも思うのですが、おいしいお酒が、一番!!・・・・・ですね。

お礼日時:2001/02/27 21:24

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Qサファイア(天然石)の色について

どなたか宝石にお詳しい方、宜しくお願い致します。

先日ネットオークションで、

『スリランカ産 0.9ct 参考市場価格25万円』

というサファイアの指輪を9万円で落札しました。
先程届いた現物を見た所、
真上から見ると綺麗なブルーなのですが、
角度によっては石が全くの無色透明に見えます。
色が部分的に抜けたかのような印象です。

サファイアの指輪をまじまじと見るのは初めてですので、
これは普通のことなのか異常な事なのか判断できません。
もしかして偽者!?なんて、ちょっとドキドキしています。

この辺りのことが分かる方がいらっしゃいましたら、
ご回答の程宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

サファイアは色むらがある場合はあると思います。
ただ、本物か偽物か見極めるのは難しいところです。
だから高価なものには鑑別書や鑑定書がつくのです。
どうしてもしりたければ上野や御徒町あたりの鑑別機関に持ち込むしかありません。
お金はかかりますけど・・。
サファイアはエンハンスメントと言って
「加熱処理」したものがほとんどです。
加熱する前はもっと汚い色なのです。
ですが、正直、宝石店ではっきりする色むらを
見たことがありません。
カットする工程で、色を削らないように注意するからです。下手なカッターがテーブルの色まで削ったことがあり、商品価値が無くなったのはよく聞きます。
あなたが払った9万が、もし本物のサファイアでも適正であるかそうか判断できません。
大きさにもよりますが、本物もピンキリなのです。
100万のものもあれば、5000円でも高いというものもありますから。カラットや色にもよりますが・・色むらは大きな減額の対象になると思います。

Qウォッカ、ジン、テキーラの特徴

ウォッカ、ジン、テキーラはスピリッツに
分類されるようですが、どう違うのでしょうか??
この3つの中ではテキーラは何となく毛色が
違う気がするんですが、ウォッカ、ジンに関しては
同じ様に思えます。
それぞれの
・製造過程の違い
・飲み方の違い
・味の違い
を教えて下さい。
自分はアルコール初心者なのでどれも飲んだことはありません。
どれかに挑戦(カクテル等ではなく、ストレートで)しようかと思ってるんですが、
その前に基礎的な知識を知っておきたいです。
回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ウオツカは様々な原料(ブドウだってある)を醸造酒にした後、連続蒸留器にかけます。ぶっちゃけ甲類焼酎と作り方はほぼ同じです。

ジンは蒸留中にボタニカル(香り付け原料)を通します。
ボタニカルは柑橘類が増えてきましたが、本来杜松の実を使います。
ジンがマツヤニ臭いのはこの杜松の実の匂いです。
蒸留器は多くが連続です。

テキーラの前にメスカルを説明する必要があります。
メキシコ等でアガペ(竜舌蘭)から作られる醸造酒「プルケ」、これを蒸留したのがメスカルです。

メスカルの中で「アガペ・テキラーナ」を原料とし、テキーラ地区で決められた製法で作られるのがテキーラです。


味はどれもアルコールの味がします(特にウオツカ)。

慣れると味の(というより香りの)違いが解ってきますが、これは飲むまでのお楽しみに。
そんなに高いものではありませんし。

Qなぜ赤いサファイアはルビーと呼ぶのでしょう。

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Aベストアンサー

昔は組成分析などできなかったからです。
元素がまともに分かるようになったのが19世紀。
じゃあどういう風に区別していたかというと生産地の傾向からです。
サファイヤの産地で他の違った色のサファイヤも取れる。では色で区別しようと。

そのうちに欧州で鉱物学がボルグなどによって発達していきます。
そして実はルビーとサファイヤは同じではないかという見方が強まっていきます。

逆に古代の宝石名が現在と全く異なるというケースもあります。
文献を読んでいて何故か産地が合わないケースが散見されています。

現在では組成が分かっているが、色が違うと別名で呼ばれるという例は少なくありません。
水晶ではクリスタル(白)、アメジスト(紫)、シトリン(黄色)、ローズクォーツ(桃色)は有名ですね。

Q酒のウォッカ、ジンのオススメ

ウイスキーは飲んだことあっても、ジンやウォッカはまだ飲んだことがありません(´・ω・`)

そこで、800円~1000円くらいのジンかウォッカを買って飲みたいのですが、どう違うのかや、どのメーカーがいいのかとか旨さとか分からないので、オススメや飲み方もあったら是非m(..)m

ウィルキンソンのジンかウォッカが気になってます!!

ちなみにロックやストレートでも問題ないですか??

Aベストアンサー

個人的意見なので参考程度に…

ジン
お高いもの(といってもジン自体があまり高級ではないのですが)ほど香りが華やかで、飲みやすいです。
何かで割るのはちょっともったいなく、ロックやストレートがオススメです。
(冷凍庫で冷やすのもいい)

逆にお安いものは、ジンっぽいジンで、何かで割ってもジンらしさが出ています。
質問者さまの予算で僕のオススメは“ビーフィーター”です。
特徴がないと言ってしまえばそれまでですが、逆にどんな飲み方もできるオールラウンダーだと思います。
これがおいしいと思えば、他の銘柄を試してみるといいでしょう。

オススメの飲み方はジントニックです。
コンビニのロックアイスを使用し、できればウィルキンソンのトニックと、欲を言えばライム果汁(果実があれば最高)があれば、いいですね。


ウォッカ
無味無臭のウォッカや、薬草や果皮を漬けこんだフレーバードウォッカなどがあります。
正直言って、ウォッカは違いが分かりづらいかと…
オススメはこれと言ってありません。

フレーバードウォッカならズブロッカやシトロンウォッカあたりがオススメで、冷凍庫で冷やしてストレートがおいしいと思います。

オススメの飲み方は…
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個人的意見なので参考程度に…

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Q色違いポケモンのゲットの仕方

今、ゲームボーイアドバンスのソフト「ポケットモンスターサファイア」というものをやっています。
なにやら色違いのポケモンを持っているかたがいらっしゃるようですが、どのように手に入れたのでしょうか。
たまごを産ませるのでしょうか、それとも草むらなどを歩いていると普通に出るのでしょうか?

Aベストアンサー

ルビー・サファイアだと
野生、卵関係なく1/8192の確率で出現。遺伝はしないと考えられている。

だそうです

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1021007

Qおすすめのジンorウォッカ

こんばんは。

最近自宅で、ジントニックを作っています。
味は何とか妥協できる程度ってところでしょうか(汗)

ジンも近所のスーパーやお酒屋さんで購入できるものも限られています。
(タンカレーやボンベイサファイヤなんかが好きです)

そこで、そろそろ??ウォッカトニックに挑戦してみようと思っています。
ただ、近所にウォッカを売っているお店が少ない気がします。

そこで質問です。
(1)ウォッカトニックに適したおすすめウォッカをお教えいただだけないでしょうか?。

(2)ストレートでも楽しめるウォッカでお勧めはありますでしょうか?

(3)欲張りで恐縮ですが、(1)(2)共通で美味しいジンも教えていただけると嬉しいです

どれか一つだけで結構ですので、お教えいただけると嬉しいです。

※もし、お礼が遅れてしまいましたら申し訳ございません。

Aベストアンサー

ウォッカはSKYYが美味しいですよ。
ジンはBEEFEATERのCROWN JEWELなんか度数は高いですが塩気があってロックとか美味しいです。
家で美味しく飲むにはかちわり氷などの硬く解けにくい氷を使うと良いですよ。(冷蔵庫の氷じゃダメです。)
ちなみにスミノフのスペルはSMIRNOFFです。

Qプリンハムスターの色が...

購入後3週間ほどですが、プリン色が褪せてきて
体の下半分がノーマルジャンガリアンのようになってきました。

これは飼い方に問題があるのでしょうか?
そもそもプリンハムって天然モノなのか、ブルーサファイアのように
人による新種族なのかがわかりません。

大きくなってもキレイなプリン色した生体しか見たことがありませんので
かなりショックです。
店に文句行っても無駄でしょうか?

Aベストアンサー

うちもプリンハムを飼っています!
不思議な事に、プリンって、毛色が変わりますよね。
1番初めに飼ったプリンは、最初グレーっぽくて、
段々と薄い色になり、今はとても綺麗なプリン色です。
飼い始めから写真に収めていますので、一目瞭然!
まるで別人(いや、別ハム)のようです。
そして、去年そのプリン(オス)と違うプリンから、
赤ちゃんハムが一匹産まれたのですが、
何と、毎日色が変化していました!
今日は下半身がグレーっぽい。と思ったら、
翌日は全身薄いプリン色になり。。毎日楽しかったです。
今その仔ハムは、知人に里子に出したのですが、
最近、里親さんから連絡が来て、半年以上経った今でも、
毛色が毎日のように変わっているそうです(笑)
でも病気とかではありません。とっても元気で可愛いって!

お店に文句を言って、交換してもらったとしても、
次に来たハムちゃんも、来たときプリン色でも、
今のハムちゃんのように、色の変化があるかもしれませんよ。
また、これから先も、どんな色になるか分からないですから、
成長が楽しみと思って、可愛がって下さいね。
それに、なついてくれば、どんな毛色でも本当に可愛いですよ(*^-^*)
飼い方には、問題ないと思います。

うちもプリンハムを飼っています!
不思議な事に、プリンって、毛色が変わりますよね。
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翌日は全身薄いプリン色になり。。毎日楽しか...続きを読む

Q東京の新宿・渋谷・池袋あたりの酒屋(ジン・ウォッカ)

こんにちは。お酒の好きな方へのちょっとしたプレゼントを考えているのですが、私はお酒が飲めないので分からないんです。詳しい方がいらっしゃいましたらお願いいたします。

新宿・渋谷・池袋やその周辺で、蒸留酒、特にジンやウォッカが希少なものなどの取り扱い銘柄が多いようなお店をご存知ではないでしょうか。また、あまり知られていないおすすめの一品がありましたら教えてください(逆にこれは選ばないほうがいいというのもありましたら)。どうかよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

再び#2です。

早速サンシャインについて調べて下さったんですね。嬉しいです。
ワールドインポートマートはサンシャインに併設してあるコンベンションセンターです。
舶来横町が一応店名で、ここのビルの5階(前回の回答で5Eと書いたのは5Fの間違いです。すみません^^;)です。
とても広くて各国の品物がたくさん集まっているから、見るだけでも楽しいですよ!
ぜひ足を運んでみてくださいね。


ズブロッカは中に藁(確かに!)のようなものが入ってます。
飲んだことはないのですが、ズブロッカ好きの友達が鍛高騨(たんたかたん)という紫蘇焼酎に似ていると友達が言っていました。
この焼酎は紫蘇の爽やかな味わいがするので、もしyahtzenさんのご友人がズブロッカ好きでしたら鍛高騨もいいかも、
鍛高騨はコンビニでも売っていたので、手に入りづらい洋酒の方がいいかな~。私が選ぶのではないのに迷う…。
プレゼントを選ぶのって、大変だけど楽しいですよね。
いろいろと見てみて下さいね。
http://www.sunshinecity.co.jp/information/map_city.html

参考URL:http://www.sunshinecity.co.jp/information/map_city.html

再び#2です。

早速サンシャインについて調べて下さったんですね。嬉しいです。
ワールドインポートマートはサンシャインに併設してあるコンベンションセンターです。
舶来横町が一応店名で、ここのビルの5階(前回の回答で5Eと書いたのは5Fの間違いです。すみません^^;)です。
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Qサファイア

無知な質問ですいませんがサファイアって値段は一般的にはどれくらいするんでしょうか?この前見せてもらったのは、5mm角位の大きさのサファイア入りネックレスで80万くらいって言ってたんですけど。まあ、質にもよるとは思いますけど、天然ということらしいですが。。。ダイアならそんなくらいするかも?って思いますけど・・サファイアとかルビーでもあんな小さくてそんなにするのかな~?と思ってしまって。変な質問ですいませんが宜しく御願いします。

Aベストアンサー

#2、3 です。

>せっかくなのでいいものをっていう欲求

ご自身でも購入を考えていらっしゃると言うことですね。「せっかくだからいいもの」という考えは「大金持ちで、『○千万』『あら、頂くわ』」という方でなければ当たり前のことです。
だから相場がお知りになりたいし、価値も知っておきたい。
購入する前にまず、数を見ましょう。実際に卸をしている方のところで。「今は予算が無いから買わない」とハッキリ明言して1ヶ月くらい、フラッと色んなところや同じ卸のところへ遊びに行って、知識を身につけましょう。知識は「足」と「目」でつけるものです。

サファイアは全く存じ上げないのですが、自分の趣味でダイヤのルースを購入したことがあって、そのときは都内のホテル等で催される「ルース」のみの展示会などにもよく行きました。こちらは何年もダイヤに関しては見てきていますし、専門書も購入して読んでいますから、知識のない人、騙そうとしている人は面白いくらいに分かります。そういうときは、相手が自称専門家だろうが「絶対に答えられないでしょう」という質問をして、「あ、分からなければいいです。」と悪徳業者はよせつけないようにします。
そのうち「ダイヤ」人脈が出来てきまして。(笑
非常によいクラスの、気に入った大きさのルースを「卸価格」に近いもので買わせていただくことができました。

でも、宝石は、たとえよいものでなくとも、思い入れの問題もあると思います。私の持っている「宝石」の中で一番尊い価値を持つものは、祖母のために祖父が買った、シルバーの台の小粒のダイヤの指輪です。
保管の仕方が悪かったので、ダイヤの表面に細かいキズもついていますが、それを、形見として残してくれた、祖父と祖母の愛情が伝わってきます。

信頼できるJA(ジュエリーアドバイザー)が見つかるといいですね。

#2、3 です。

>せっかくなのでいいものをっていう欲求

ご自身でも購入を考えていらっしゃると言うことですね。「せっかくだからいいもの」という考えは「大金持ちで、『○千万』『あら、頂くわ』」という方でなければ当たり前のことです。
だから相場がお知りになりたいし、価値も知っておきたい。
購入する前にまず、数を見ましょう。実際に卸をしている方のところで。「今は予算が無いから買わない」とハッキリ明言して1ヶ月くらい、フラッと色んなところや同じ卸のところへ遊びに行って、知識を身につけ...続きを読む

Qジン、ウォッカの保存方法

いろんな種類の酒を持っているのですが、保存方法がよく分かりません。

特にジン、ラム、ウォッカなどのスピリタス系なんですが、全て冷凍保存がよいのでしょうか?
ジンは冷凍のがいいと聞いたこともあるのですが、どうなのでしょうか?

その他のアルコールも何かいい保存法があればよろしくお願いします。

Aベストアンサー

開栓する前だったら冷暗所で直射日光に当たらないところで保存すれば大丈夫です。
開栓したら冷凍庫もしくは冷蔵庫に入れて早めに飲みましょう。
冷蔵庫を使わないときは「バキュバン」などを使って中の空気を抜いておくと風味が保たれます。

ちなみにスピリタス系ではなく「スピリッツ系」です。
スピリタスは96度の世界で最もアルコール濃度の高いと言われるウォッカの製品名ですので。ちなみに度数が高すぎてこれはスピリッツに入らないという話もあります。

ちなみにうちの冷凍庫にはボンベイサファイヤとズブロッカが常時きんきんに冷えています。
ラムは冷凍庫に入れると味が落ちることがありますのでワインセラーに入れています。


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