重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

以前こちらで夫とのセックスレスについて質問したものです。
男性の方にお伺いしたいです。

過去のセックスレスに関する投稿も読んだりして、
「愛している」ことがセックスの動機にはならない男性の性欲のメカニズムがなんとなくわかってきました。
「新鮮な刺激」のない妻という存在が夫の性的対象になりづらいこともわかってきました。

男性の性欲がそういうものであるならば、
女性が願う「愛する人との安らぎや幸せを分かち合うようなセックス」は叶わぬ願いであるように思えます。

男性はそのようなセックスがしたいとは思わないのでしょうか。

仮に「したいと思う」と言うならば、「妻は愛しているけどセックスはしたくない」という夫が多数存在するのはなぜでしょうか。

「したいとは思わない」と言うならば、ではあなた(男性)にとってのセックスは、子作りもしくは、刺激や快楽のために行う刹那的な行為でしかないのでしょうか。

相変わらず夫とのセックスレスでは悩んでおり、
男性の気持ちが知りたくて質問させていただきます。
よろしくお願いします。

A 回答 (24件中21~24件)

質問の内容と、回答者の方々とのやりとりを読んで、気づいたので、自分なりのアドバイスをさせていただきます。

たぶん、「どうして男性の方は、、」とか「一般に男性の性欲は、、、」のような質問の回答をもらっても、rrrnnnnnnさんの悩みは解決しないと思われます。
回答者の方々もいわれるように、「みんながそうでない、、、」「こうゆう人もいる、、、」という話も少数かもしれませんが正しいのです。また、rrrnnnnnnさんは、「男性はこうだ、、」と決めつけにかかっているのが、すでに悩みを悪い方向に進めているように見えます。

それよりも、やはり、旦那さんを一般化しないことから始めなければ、解決しないように思います。

その前提で、セックスレスの解決のアドバイスを少しだけ。

・セックスはお互いの思いやりが基本

それは、そんなに難しいことではなく、自分にしてほしいことをしてもらうために、
  同じく相手がしてほしいことを、多少難題でもやってあげる、ということ
  (それは体位だったりコスプレだったり大人のおもちゃだったり、また場所や時間
  だったり色々です)
  また、ノーマルなセックスというのは無いと思ってください
  自分と相手が行うことが、二人のセックスです(相手の性癖、自分の性癖、両方を出す)
  結局、一番気持ちよいのは、自分の性癖を認めてもらう、受け入れてもらうことだと
  思います

なので「男性の気持ち」とか「男性の性欲」などにこだわらず、ぜひ、旦那さんの気持ち、そしてrrrnnnnnnさんの気持ちを二人ではずかしがらず、お互いバカにせず話あえる環境作りを少しずつ行ってはどうでしょうか。
(例:今週は旦那さんの好きなセックスの日、来週はrrrnnnnnnさんの好きなセックスの日)
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

私の書き方がよくなかったかと思うのですが、
人それぞれの個性があって当たり前であることは承知しております。
男性の個性を決め付けて、それを夫に当てはめようともしていないつもりです。

ただいろいろな方がいるからこそ、
それがYESであろうとNOであろうと意見を聞いてみたかったのです。
意見を聞くためにあえて「一般的な男性」という仮説を立てました。

さて、セックスレスに関するアドバイスをありがとうございました。

>・セックスはお互いの思いやりが基本
>相手がしてほしいことを、多少難題でもやってあげる、ということ

私も全く同意です。
そのように夫と接していきたいと願っております。

ただそのような話し合いはできていないのが現状です。
夫からはそのようなアプローチはもちろんありませんが、
私からは「女性からそのような話があると萎える」という説もあるので
アプローチできずにいます。

もちろんその「萎えるか萎えないか」にも世の男性方賛否両論あるかと思うのですが
私なりに夫を分析するに、夫は「萎える」タイプのように思えるのです。

よろしければあなた様のケースもお聞かせいただけるとうれしいです。

>男性はそのようなセックスがしたいとは思わないのでしょうか。

思わなくないです。
もちろん、肉体的な射精の為の刺激としてのセックスを求めてもいますが、同時に「相手に受け入れられている」という精神的な充足感ももとめています。
(ただ、男性の場合単純に生理的に射精が快感を伴ってしまうので…それによって、相手がどんな女性でも「受け入れてもらえた」と繋がってしまうのです、ある意味、単純ですので)

女性がメンタルな部分でイク・イカナイがあるのと同じで、男性の場合はそれがさらにスル・シナイになってしまうのではないか?とおもいます。原因は、仕事だったり、その他だったり…なんでしょうけど。

>何が心理的ブレーキになっているのでしょうか。
人それぞれだと思います…。現代においては、本人が自覚できないような漠然とした不安がたくさんありますから。

>「妻は愛しているけどセックスはしたくない」という夫が多数存在する
同じくらい「夫は愛しているけど、セックスはしたくない」という妻もいるようです。
でも、それが「多数」かどうかは私にはわかりません。たしかに、このカテゴリーなどではかなり多く質問が上がっていますけど、問題視していない夫婦はココに立ち寄らないでしょうし…。

ちなみに、ウチは私(旦那)が求めても女房が「もう疲れているから」と相手をなかなかしてくれません。でも「愛していない」と言うわけではないと言います。「愛しているなら、受け入れて欲しい」と思うのは、男も同じだと思いますけれどね…。
けっして「愛しているけどセックスしたくない」は多数派じゃないと信じたいです。
「愛している(と自分では思っているけど、深層では愛していないから)けどセックスできない」が本音だと思います。
    • 1
この回答へのお礼

>女性がメンタルな部分でイク・イカナイがあるのと同じで、男性の場合はそれがさらにスル・シナイになってしまうのではないか?とおもいます

そうですね。その「メンタルな部分」を探りたいと思っているのですが。
あなた様の場合はそれを「愛している(と自分では思っているけど、深層では愛していないから)けどセックスできない」と解釈しているのですね。
それはあなた様が男性で奥様が女性だからそのような解釈なのでしょうか。
男女が逆だった場合もそのような解釈をされますでしょうか。

> 「愛している」ことがセックスの動機にはならない男性の性欲のメカニズムがなんとなくわかってきました。

そういう人もいる程度で、殆んどの男性がそういうわけ
ではありません。

> 「新鮮な刺激」のない妻という存在が夫の性的対象になりづらいこともわかってきました。

これは少々あるかもしれませんが
新鮮な刺激がないとコトに至らないわけでもないです。

> 男性の性欲がそういうものであるならば、

男性の性欲はそのような前提条件として割り切れるものではないです。
妻だけでは満足しない男性も世の中におり、その言い訳話を聞いて
不信に陥っているように見えます。

過去の質問も拝見しました。お辛い情況だと思います。
ただ過去の質問内容から推測するに、旦那様の場合はセックスレス
の分、どこかで性的欲求を解決しているように思えます。自己解決
しているのか、よその家や店で解決しているのか判りませんが…
一度興信所等を使って確認されたほうが良いのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

人それぞれ、そうである人もいれば、そうでない人もいる、それは重々承知しております。
であれば、人それぞれどのようなつもりでセックスをしているのかをお伺いしたかったのです。

文章を拝読するに、あなた様は私の書いた「男性の性欲」について異なる実感を持っておられるように感じました。
よろしければ、あなた様のケースも教えてください。

また暖かいお言葉もありがとうございました。

ここが間違いです。

>仮に「したいと思う」と言うならば、「妻は愛しているけどセックスはしたくない」という夫が多数存在するのはなぜでしょうか。

妻は愛しているけど、できないのです。
 男は、それが成り立つためには、勃起・継続・射精までが絶対必要なのです。そのどこかで心理的ブレーキがかかれば不可能なのです。
 二人でお互いの性を理解して、協力することが必要なのです。

>あなた(男性)にとってのセックスは、子作りもしくは、刺激や快楽のために行う刹那的な行為
 それをいうなら、 お金のためなら、嫌な、性欲を感じてもいない相手とでも可能な、あるいはお酒を飲んで完全に酩酊していてもできる女とは違うのです。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。

>ここが間違いです。
>妻は愛しているけど、できないのです。

「したくない」にしろ「できない」にしろ、なぜ「できない」のでしょうか。
何が心理的ブレーキになっているのでしょうか。

>お金のためなら、嫌な、性欲を感じてもいない相手とでも可能な、あるいはお酒を飲んで完全に酩酊していてもできる女とは違うのです

いるとは思いますが、女性から見てそういった方は一般的ではないかと思いますので、ここでは忘れて考えていただきたいです。
一般的には女性は愛情を感じているただひとりの人と交わりたいのです。