A 回答 (4件)
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No.4
- 回答日時:
特に泥をはかせたりしないで あらって 水気をよくふいて すあげします。
あがってから塩をふります。こげないように からからに あげてください。
丸ごといただけます。
No.3
- 回答日時:
生食厳禁、
寄生虫の中間宿主なので、必ず加熱調理をする、
半生もやめておいたほうが良い。
サワガニを調理した包丁やまな板はしっかり消毒してから使うようにする。
生きたサワガニは、脅かすと脚を自分で切ってしまうので、要注意。
泥を吐かせて、から揚げや酒蒸し、甘辛煮など。
から揚げは、一旦、塩茹でしたほうが調理しやすいです。
海水くらい濃度で水から茹で沸騰したら取り出し、水を切り、
小麦粉をつけ170度くらいの油でさっと揚げる。
酒蒸しはアサリなどと同じ、
日本酒の代わりにブランデーやワイン、ウィスキーでもいいです。
甘辛煮は醤油に砂糖をいれ、酒で少し伸ばした汁でよく煮るだけです。
酒を煮切って、醤油、砂糖をいれたものでもいいです。
No.1
- 回答日時:
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