【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

今回、バッテリーの警告等が点灯し、ディラーに持込んで点検をしたらオルタネーター交換となりました。で、作業に入り、あけてみたら、エンジンマウント1個に亀裂、要交換とミッションオイル交換を打診されました。ですが私、先月末、車検でした。車種はライトバン(貨物12万キロ)の1年車検です。これって車検でわからないのでしょうか?納得いかず車検をお願いした修理工場の方に電話をしたら、よくディーラーがやる手です。料金の上乗せです。断って下さいとのこと。どちらの言い分が正しいのか・・・。非常に困ってしまいました。安全に車に乗りたいですから。

A 回答 (5件)

車検(継続検査)は道路運送車両法保安基準に適合しているかどうかを検査するものです。

よって,オルタネーター(車検時には異常はなかったものと思われます)交換,エンジンマウント,ミッションオイルの劣化は保安基準から除かれている部分です。ですから,車検をした整備工場・ディーラーの言っていることはどちらかというとディーラーの言葉の方が適切であると思います。車検した整備工場はそこまで点検していないと思います。私は今は整備はしていませんが,2級ガソリン・3級ディーゼルの整備士を持っていてディーラーで整備していましたから,ディーラーの肩を持つものではありませんが,細部の技術の整備はあなたの車のディーラーで整備された方があなたのいう安全に乗るということになると思います,ただし整備料金は当然一般の整備工場よりは高いのは仕方ありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。きちんと説明をきいて、整備していただきます
。今回の件でやはりお任せはよくないなーとかなり落ち込んでいます。

私的には 『どっともどっち』 ってな気がしますがね。

まずディーラーでオルタネータを交換する為に、オルタネータを外したらエンジンマウントに亀裂が入ってるのを【たまたま発見】したのかも知れません。
まぁ ここまでは偶然発見したモノを報告、と受け取って良いのですが。
オルタネータの交換修理で入庫したのに、何故ミッションまで見たのでしょうか??
ここが どーしても引っ掛かります。

本当に私的な意見ですが
他所で車検した車だから あら探し したかのように受け止められます。

また、修理工場の方の言い分も『私的にですが』納得できる回答ではありません。

双方に 納得できる【理由・説明】 が無いんです。
(質問者様が書き忘れているだけなのかも知れませんが・・・)
現物を見せるのも大切ですが、筋道通った理由・説明が無い以上、どちらの言い分も聞くに値しません。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。御礼が遅くなりました。申し訳ありません。結局、ディーラーで言われたとおりに修理しました。私も納得したわけではないのですが、安全に乗りたいので。スッキリしませんが今回、いい勉強になりました。

>先月末、車検でした。

車種はライトバン(貨物12万キロ)の1年車検です。

車検は、車検後次の車検まで安全です!という意味は100%ありません。
あくまで「車検を行なった年月日時分時点で、基準に合致していた」との証明に過ぎません。
ですから、車検1日後に故障しても誰も責任がありません。

そもそも、車検は「全ての部品を分解整備する義務」はありませんし、整備工場も整備しません。
あくまで、車検で義務付けられている部分を整備するに過ぎません。
残念ながら、オルタネーター、エンジンマウント亀裂などは検査対象ではありませんね。

ミッションオイル交換は???ですが、エンジンマウントは修理・交換した方が無難です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。御礼が遅くなり申し訳ありません。結局、ディーラーで言われたとおりに修理しました。

多分ディーラーが正しいと思います。

エンジンマウントの亀裂や、ミッションオイル交換は車検を通すのに必須ではないので、特にチェックして無かったのだと思います。

ミッションオイルは前回交換からの走行距離で利用者が判断した方がよいかと思います。

エンジンマウントの亀裂は、個人的には早めに直した方が良いかと思います。

ディーラーにもよるでしょうが、昔みたいに過剰整備で多額の整備費用を請求するところは少なくなったように感じます。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。明日、ディーラーで説明をきいてきます。きちんと修理しないと怖いですもんね。

貴方が見て判らない以上、貴方が信用するほうを信用するしかありません。

その代わりそのためのリスクも貴方が背負えばよいだけの話です。

車検場の検査で、ブッシュ一つ一つなんてチェックは行ないません。
車検を受けた所が、適当に確認したとして通しただけかもしれません。

放置した事よってブッシュが断裂して、大きな修理が必要になったとしても、業者は、「うちは電話で聞かれただけで見てない物なんか判るわけ無いだろ!」で終わりになります。

ディーラーなど、交換が必要な部品は、下から見て判るような物であれば、リフトで上げて見せてくれますよ。
なぜ貴方は自分の目で見て確認されないのでしょう?

どういう状態になっているので交換が必要ですと、説明してもらえば良いだけの話では無いでしょうか?
ディーラーも説明を求められれば、見せて説明します。
説明を求められてから、「やっぱり交換しなくても大丈夫です。」なんて言う事はありえません。

話的には、車検を通した業者が、自分のところで交換を勧めなかった事を隠す為に言っている様にも感じます。
(これくらいならいっか。などとして、修理代が上がることをすると、文句を言われますからね。)

それ以前に、なぜ、車検を受けた業者で、オルタネーターの修理を受けなかったのか?それも大きな疑問に感じる所です。

この回答への補足

アドバイスありがとうございます。
修理工場が他県になるんです。数年来のお付き合いの保険の代理店さんなのでその方にお任せしていました。その方のご実家が修理工場との事
。警告灯が点灯したらもう乗るの怖いので近くのディーラーに駆け込みました。

• 0