今年の8月にクロスの張替のリフォームをした者です。濃い紺色のクロスを選んだのですが,施工後1ヶ月くらい経ってから徐々に壁の一部に白っぽい汚れのようなものが目立つようになってきました。今は部屋の角部分や,梁があって少し施工しにくい場所,またクーラーの近辺に(施工時はクーラーは取り外さずにクロスに切り込みを入れての施工でした。)白っぽい汚れのような感じになって,かなり目だっています。見た感じをご説明しますと,汚い雑巾白い壁を拭きますと,拭いた道が茶色っぽい汚れとして残りますが,そんな感じで,紺色の壁に白い汚れが広範囲に付いているように見えています。最初は下地から糊のようなものが染み出てきたのかと思いましたが,いろいろ調べてみましたら,ビニールクロスは下から糊が染み出てくるようなことはないこと,むしろ,施工時にはみ出た糊のふき取り漏れや,ふき取る際に糊の付いたスポンジ等でふき取ったなどの理由でこういったことが起こり得ることを知りました。しかし,クロス用の糊ならば,水拭きまたはお湯拭きでほとんど取れるようなことが書かれていましたが,何度か試してみましても,拭いた瞬間は表面が濡れて取れたように見えても,乾くと残っているといった感じです。他にも,エタノール消毒液やマニキュアの除光液など,目立たないところで,小規模に試してみましたが,さほどの効果がないようでした。ボンドが固まった場合は,カッターや砂消しゴムがいいという情報もあったので,一部カッターで試してみましたが,クロス表面に若干の凹凸があり(紙ではないので,どんなクロスにも多少なりとも凹凸があることに今回改めて気が付きました。)凸の部分は取れても,凹の部分を取るにはクロスも削ることになり,しかも部屋全体の問題の部分にその処理を施すとなると,どれだけ時間が掛かるのだろうと途方にくれてしまいました。
施工会社に問い合わせるのが一番早い方法だとは思いますが,他にも施工直後に出したクレームに,なにかと言い訳をしてうまく逃げてしまう感じだったものですから,自分でなんとかできないものかと考えております。分かりにくい文面で大変申し訳ございませんが,どなたかいい方法をご存知でしたら,教えていただけませんでしょうか?それと,クロスの糊に防カビ材のようなものを混ぜて使いますと言われたような気がします。何か関係ありますでしょうか?どうぞ宜しくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
クロスは塩ビ系のクロスですね?
それなら、表面が多少丈夫なものと考えてアドバイスさせていただきます。
どうしてもクロスには、内装屋さんの手の後やはみ出た糊がついてしまうようです。
しかし、「糊」ですのでちょっと多めに水分を含んだ雑巾で優しく繰り返し拭いていけばそのうち無くなるでしょう。
コツは、「目に付けば拭く」で気長にやることです。
また、手っ取り早くやりたければマスキングテープを使う手もあります。
こちらははみ出た糊が乾燥しきってから、上にテープを貼って剥がすというやり方です。
日焼けの皮をガムテープで剥がすようなイメージです。
どちらにしても、エコクロスなどの紙製のものでは使えませんのでご注意下さい。
余談ですが、テープを使うやりかたは、とある超大手ハウスメーカーの監督さんも感心してました。
こんばんは。早速のご回答ありがとうございました。
分かりました。ある壁面は一面と言っていいほど広範囲なので,数回拭いては様子を見て,変化がないと,さすがに疲れてきていたのですが,諦めずに気長に頑張ってみたいと思います。
それから,マスキングテープも早速試してみたいと思います。
また何かありましたら知恵をお貸しいただければと思っております。
宜しくお願い致します。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
<クロス表面に付いて固まってしまった糊>
ANO1さんと同じ答えです。
ビニルクロスの場合は、綺麗な水で緩く絞った雑巾で気長に何回も拭けば取れます。
厚めの部分は端が浮いている状態であれば、爪などで剥がすことも可能です。
紙の場合は不可です。
こんばんは。アドバイスありがとうございました。
厚めの部分はあまりなさそうでして,どちらかと言うと,ビニールクロスの若干の凹凸の凹部分に入り込んでいるような感じのようです。
‘気長に何回も拭く’を繰り返して頑張ってみたいと思います。
ありがとうございました。