最近、アムウェイを始めた友人からギフトでアムウェイの商品をもらいました。
エサンテとかいう食品オイルなんですが。
別にアムウェイに加入しろとか、商品の購入を勧められているわけではなく、単純に送られてきたこの油は体にいいものなんですか?
特に健康に気を使っている訳ではないのですが、
小さい子どもがいるので少し気になったので・・・
アムウェイのビジネススタイルには疑問はあるのですが、
商品自体は体にいいものなんでしょうか?
悪い物は扱ってはいないとは思うのですが、なんせ悪評高いものなので気になりました。
No.6
- 回答日時:
>体にいいものなんでしょうか
ギフトであれなんであれ、原則として体に害のあるものは食品として流通しません。ただし「体にいい食べ物」ではないと思います。
>商品の購入を勧められているわけではなく
お友達を誹謗中傷するわけではありませんが、これがきっかけになったり、また勧誘の第一歩として使われる場合もあります。私自身はあそこには近づかないのが一番と考えています。
>悪い物は扱ってはいないとは思う
(あくまで過去の話ですが)あそこの洗剤は汚れが「落ちる」ので有名ですが、実際には蛍光増白剤などで「落ちたように見せる」だけで、洗浄力自体は一般のものと変わりませんでした。また環境に大きな悪影響を及ぼす成分を平気で使っていたこともありました。
他の皆さんもおっしゃるとおり基本はマルチですので、そこで扱うものも含めて私は信用していません。
No.5
- 回答日時:
A No.4です。
口にして体に問題があるようだと、そもそも日本の役所の販売許認可が
出てませんよね。その点では大丈夫ですが、最高に美味しいものかとか、
好みに合うかは何とも言えません。
悪評の高さは、メンバーを辞めたいと思った時にも意地でもやめさせて
くれないとか、新規会員何人紹介しろとか、もう継続注文したくないのに
打ち切ってくれないとか、そこら辺です。アメリカの会社なので、基本的に
(アメリカ人にとっての)外国人には高飛車な殿様商売だということです。
贅沢品でなく日常用品であるとはいえ、経営の根本がネズミ講なので、
その辺が嫌悪感をぬぐいきれない原因の一つではないかと思います。