No.1ベストアンサー
- 回答日時:
見当違いの回答になるかも知れませんが……
副助詞 は 助詞 の 1種です。
助詞は、格助詞・接続助詞・副助詞・係助詞・終助詞・間投助詞 のように分類されます。
助詞と副詞は、ともに単語レベルの分類で 品詞 の 1種です。
品詞は、名詞・(代名詞)・動詞・形容詞・(形容動詞)・副詞・(数詞)・連体詞・感動詞・助動詞・助詞
のように分類されます
単語は、自立語 と 付属語 に別れます。
┌自立語──副詞
└付属語──助詞──副助詞
という対比なので、「副助詞と副詞の違い」は単語レベルでの同じ対比ではありません。恐らく単語レベルと文節レベルと、両方から考えて行く必要のあるテーマだと思います。
ただ一つ頼みがある。
一つだけ頼みがある。
同じ内容なのに「ただ」は副詞、「だけ」は副助詞とされるのは、なぜ? そういうご質問でしょうか。
単語(品詞)にわけると
ただ(副詞)/一つ/頼み/が/ある
一つ/だけ(副助詞)/頼み/が/ある
となります。
文節にわけると
ただ∥一つ∥頼み/が∥ある
一つ/だけ∥頼み/が∥ある
となります。
副助詞は単独では副詞としての働きはできず、他の自立語の下について文節を構成することによって、始めて副詞と同じように働けます。
今、私の書いている回答文に出る「副詞」は、
ともに 恐らく ただ そう 一つ 始めて 今 決して
と、少なくありませんが、「副助詞」は
だけ
だけです。
副助詞は決して多くはありません。文法書で全部覚えてください。「ほど」「くらい」と同じ語形の「程」「位」は名詞ですので、すぐ識別できると思います。「副助詞」と「副詞」が同じ語形ということはありません。