No.2ベストアンサー
- 回答日時:
再生そのものには影響ないのですが録画ソフトから新たにファイルを指定しなければ操作出来なくなりますが無い訳ではありません。
ましてやこの録画ソフトは私も使用して同じ目にあっています。
方法は移動元と移動先のファイルを開きD&Dで移動すればいいのです。
その後で録画先をさっきの移動先のファイルに変更してしまえば確か認識されるはずです。
追伸この録画ソフトのおまけソフトは使い勝手も動作も満足できないものでした。
No.3
- 回答日時:
No.1です。
どうも失礼しました。
No.2の方が書かれておられる通り、スマートビジョン関連は機能も貧弱で使い勝手も悪いので、大抵Moviewriter4にエクスポートし、そこで編集して外付けHDDに書き出しております。
ただこのTBCだけは強力で、アナログビデオのデジタル化には重宝しております。
我が家のはNEC LL970/DDです。おそらく型番から同時期のものです。
ところでフォルダーとはスマートビジョンでの録画先のCドライブのフォルダーで、そのフォルダー自体の移動のことを仰っているのですか。
それでしたら当方の勘違いです。すみません。
但しこの世代のスマートビジョンの直接録画先のフォルダーはロックがかかっていて、Cドライブ以外のドライブに直接録画はできないようになっているはずです。確か当時のカタログに小さく記載されてた記憶があります。
従って一旦Cドライブに録画し、そのファイルを当方のように編集してから外付けに書き出す。またはアドバンスモードでVIDEOリストを表示させて左側の「フォルダ」項目で外付けHDDを直接指定するか、あらかじめ外付けHDDにスマートビジョン用のフォルダーを作成してから同様の手順で。指定して番組をコピーする以外に方策はないと思われます。
またまた的外れな回答でしたらどうかご容赦ください。
ありがとうございます。体調不良のため遅れました
tama80jiさんのやり方で良い感じになりました。
またそちらの都合がよければご指導お願いします。
No.1
- 回答日時:
はじめまして。
外付けHDDのフォーマットは何ですか?
FAT32ですか。
NTFSですか。
FAT32(市販の外付けHDDを購入して、そのまま使用していると、大抵このフォーマットです)でフォーマットされたHDDですと1ファイル4GB以上のデータは取り扱いができません。従って4GB以上のデータのコピー、移動の場合は取り扱いができませんの表示が出たり、作業が途中で止まります。
以上確認して下さい。
この場合は対象外付けHDDをNTFSにフォーマットして下さい。
マイコンピューターを開いて対象外付けHDDを右クリック。フォーマットをクリック。システムフォーマットをNTFS。クイックフォーマットにチェック。実行です。
この場合すでに外付けHDDに保存したデータは失われますので、あらかじめ外付けHDD内のデータは他の媒体に避難させてください。