バナナをむく時、少し棒が出た方の反対側からむくと、スジがつかなくて
キレイにむけるらしいのですが、本当でしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

みかんと同じく、茎についていた側つまり少し棒の出た側からスジが広がっているので、同じ理論だと思います。

でもどっちからでも大差ない気もしますが。。。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
どちらでもかわらないんですか・・・。
みかんは、茎についていた方から剥けば、きれいに剥けるんですね。

お礼日時:2001/02/28 17:54

ミカンの場合は、ヘタ側から剥いた方が明らかにきれいに剥けます。

バナナの場合、どちらから剥いても大差有りません。でも、バナナはヘタ側(幹に近い方)から剥いた方が、最初のひと剥きがが楽ですよね。

正式なフランス料理のマナーでは、ナイフとフォークで縦に2本切れ目を入れ、そのままひと皮剥いたあとで、一口サイズに切り分けて食べるそうです。バナナ一本食べるのに何分かかるんでしょうか。手で剥けば、高々1分でたべられるのに。
ちなみに、いくつかの国では剥いた後のバナナを必ず半分に折ってから食べるそうです。1本のまま口にくわえると卑猥な印象を受けるからだそうですが、想像している人が卑猥そのものですよね。

以上。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
変な質問に答えていただき、ありがとうございます。
両方に同じポイントをあげたかったのですが、同じポイントはあげれないようなので、早いもの勝ちということで・・・。(すいません)

よく読むとkonnyさんとpanchoさんで、みかんのきれいな剥き方が逆のようですね。
また質問します。

お礼日時:2001/02/28 17:58

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q目詰まり無し、でも画像にすじが入り、困っています。

インクジェットプリンター(canon PIXUSMP520 )を使っています。
ノズルチェックでも異常は見られず、インクは純正、量も十分にありますが、
紙供給方向に対し、垂直に約7ミリ間隔ですじが入ります。

ノズル位置調整をしたところ、改善はしたものの、やはり入っています。

このプリンターは7年強使っています。少量ずつ頻繁につかってきました。
今回は、インクジェットも可能な印刷用紙(A4サイズ、画用紙のようなざらっとした紙です)に
写真をプリントしていて、20枚を超えたあたりからすじが出始めました。

予定があり急いでいます、すじを解消する方法がありますでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

プリンタの修理屋です。

まず、注意しておきたいのは「目詰まり」なんていう現象は非常にまれな物で、実際は全く別の原因であることが多いのです。

「目詰まり」と言う言葉が一人歩きして、そこから誤った分析をして余計にプリンタを壊す人もいるようです。


症状を再度確認しますけど、「紙供給方向に対し、垂直に約7ミリ間隔ですじが入ります。」のは、
たとえば、A4縦のものを印刷したときには横線が入るという事でしょうか?

そうだとして、推測していきます。


まず、横スジが入る原因は2つあります。
ひとつはお分かりでしょうけどプリントヘッドの不調によるものです。
もうひとつは紙送りの不調があります。
いくらプリントヘッドが万全でも、紙の送りがバラバラでは隙間が空いたり、重なったりしてしまうわけです。


今回の現象の場合、最初は良くても20枚程度印刷するとすじが入ってくるわけですから、プリントヘッドの不良も紙送り関係の不良もシロという事になるはず。

そこで、考えられるのが、パージユニットの吸引不良による、インク不足。


パージユニットというのは、クリーニングを行うポンプのようなユニットです。
プリントヘッドの中には、若干ですけどインクを溜めておく場所があります。
印刷する直前にクリーニングを行い(ノズル側からインクを吸いだします)、プリントヘッド内部にインクを溜めます。
ノズルでインクを噴射すると、毛管現象などでインクがノズルに供給され、インクの溜まりはどんどん減っていきます。
印刷中にヘッドが右の方に寄って「ウィ~~ン、ウィ~~ン」と言って少し動いてから印刷を再開することがあります。
このときにインク溜りにインクを満たしているわけです。


ところが、何らかの理由でインクが充分に供給されないとか、吸引力が弱くなってくると、印刷中にインク不足になってしまいます。
おそらく、このときのインク供給が少し少なくなっていて、何枚か印刷すると無視できなくなってくるのでしょう。
軽度の吸引不良だと思います。


この機種の修理サポートはすでに終了していますので、目か自体が壊れていたらあきらめるしかありません。(ランニングコストも安く、良い機械だったのですけどね)

以下のことを確認してください。

1.まずプリントヘッドに汚れが付いていないか。
長く使っているとノズルの周りにインクとホコリが交じり合った泥状のものが付いてくることがあります。
これが溜まると、吸引のためのゴムキャップが綺麗に当たらず、エアを吸い込んで吸引不良を起こします。
インクを外し、インクの横のレバーを持ち上げてやるとプリントヘッドが外れますから、取り出して点検してください。
もし、泥が付いているようならウェットティッシュで拭ってください。
水洗いなどは避けたほうがよいです。

写真を添付しておきますので参考にしてください。


2.上記の状態で電源コードを抜き、ヘッド部分を左奥に押し込みます。
懐中電灯を用意し、右奥の方を確認して紙片などがあるようでしたらピンセットなどで取り出します。


これらがどちらも該当しないようでしたら、ポンプユニット自体の劣化と考えてよいでしょう。

プリンタの修理屋です。

まず、注意しておきたいのは「目詰まり」なんていう現象は非常にまれな物で、実際は全く別の原因であることが多いのです。

「目詰まり」と言う言葉が一人歩きして、そこから誤った分析をして余計にプリンタを壊す人もいるようです。


症状を再度確認しますけど、「紙供給方向に対し、垂直に約7ミリ間隔ですじが入ります。」のは、
たとえば、A4縦のものを印刷したときには横線が入るという事でしょうか?

そうだとして、推測していきます。


まず、横スジが入る原因は2つあります...続きを読む

Q【バナナ】スーパーで売られている一般的なバナナの品種はフィリピン産バナナとかこれは品種ではなく、品種

【バナナ】スーパーで売られている一般的なバナナの品種はフィリピン産バナナとかこれは品種ではなく、品種はキャンベンディッシュバナナという品種名が正しい。

で、質問ですが、いまスーパーで売られているバナナは昔のバナナと違って、大きくなってる気がしますが、昔のバナナもキャンベンディッシュバナナだったのでしょうか?

日本の一般的なバナナは戦後からずっとキャンベンディッシュバナナなのか教えてください。

さらに高級スーパーとかに行くとキャンベンディッシュバナナの大きいバナナではない小さいバナナが売られ始めていますよね。

この小さいバナナはキャンベンディッシュバナナではないですが、出回り出したのはここ10年くらいな気がします。

あとなぜスーパーや果物屋さんはキャンベンディッシュバナナとキャンベンディッシュという名前を出さずにフィリピン産バナナとか曖昧な表現で売っているのでしょう?

葡萄は巨峰やピオーネとかちゃんと品種で分けて売っているのに、小さいバナナと大きいバナナは品種が違うのに○○産バナナと国名別に売っています。

あとヘンテコなスイートバナナとか変な名前を付けて売ってます。

品種名を書けばいいのにと思ってぢまいます。

日本人はバナナが好きなのにそれほどバナナの品種に興味がない。

なぜでしょう。

ただの安いキャンベンディッシュバナナの小さいサイズのバナナを高級バナナとして売られていて○○産バナナで売っていて買っていくのは情けなくないですか?

消費者を馬鹿にしているとしか思えない。

それか老人詐欺。

金持ちの老人が安いキャンベンディッシュバナナの小さいサイズのバナナを高級バナナの値段で買っていく。

笑えますよね。

【バナナ】スーパーで売られている一般的なバナナの品種はフィリピン産バナナとかこれは品種ではなく、品種はキャンベンディッシュバナナという品種名が正しい。

で、質問ですが、いまスーパーで売られているバナナは昔のバナナと違って、大きくなってる気がしますが、昔のバナナもキャンベンディッシュバナナだったのでしょうか?

日本の一般的なバナナは戦後からずっとキャンベンディッシュバナナなのか教えてください。

さらに高級スーパーとかに行くとキャンベンディッシュバナナの大きいバナナではない小...続きを読む

Aベストアンサー

以前は、グロスミッシェル種やラカタン種が主流でした、ラカタン種はキャンベンディッシュ種よりも少し小さかったです

バナナの主たる産地が以前は、フィリピンだったから、国内で消費されるバナナの80%だったので、他の地域名も物だと、偽物?と思われて売れなくなるから、どこの産地の物でも、フィリピン産とうたっていました

産地や種別を気にするようになったのは、ごく最近の事です

>日本人はバナナが好きなのにそれほどバナナの品種に興味がない

そもそもが、他の種類の流通量が少ないですし、種によって甘さが違いますから、甘くないバナナは売れないから、逆に甘すぎるバナナも敬遠されます。

>ただの安いキャンベンディッシュバナナの小さいサイズのバナナを高級バナナとして売られていて○○産バナナで売っていて買っていくのは情けなくないですか?

別に、サイズによって物の味が違う事は他の食品でもよくある事ですから、別におかしいとは思わない

QPCでデジカメの画像を印刷するとスジが入ってしまいます。

デジカメはCanonのIXY DIGITAL90を使っています。
プリンタはEPSONのPM-A750なんですが、今回初めてデジカメに保存している写真を印刷してみたのですが、とても画質が悪く何回してみてもスジが入ったみたいになってしまいます。

どうすれば、お店でプリントしたみたいにきれいに印刷できるでしょうか?

何か設定などしなくてはいけないのでしょうか。
それとも、デジカメとプリンタの相性が悪いとかですかね。

何方かデジカメ、パソコンについてあんまり知識がないので、できれば詳しく教えてもらえないでしょうか。

Aベストアンサー

 撮った画像がプリンター出力に適した300ppi(dpi)とかになっていますか。
 また、プリンターの出力先がズレてしまっている場合もあるので、付属インストールされている「EPSON Printer Utility」からギャップ調整をしてみるのもあります。
 また、プリント時の設定で、プリントなさろうとしているそのプリント紙に合わせた設定の確認などがあります。

 あまり使わないとプリンターの噴射口が乾いてしまって上手くプリントできない場合もありますので、前述の「EPSON Printer Utility」からテストプリントしてチェックしてみるのもあります。

 文面だけで言うと、色の傾きではなく単に線が入るというところでは、ギャップ調整だと思われます。
 方法は、プリンターの使用説明書に記されています。やや面倒だと思いますが、全ページ読む必要はなく、トラブるシューティングの「線が入る」という箇所の解決方法だけを読めば良いです。

Qバナナパイの消費期限について テイストメイドジャパン様の こちらのチョコバナナとマシュマロのパイを

バナナパイの消費期限について

テイストメイドジャパン様の
こちらのチョコバナナとマシュマロのパイを作ろうと思っていますが、消費期限はどのくらいになるでしょうか?

月曜、人に渡そうと思っているのですが
今日作っても大丈夫でしょうか?

Aベストアンサー

月曜でも冷蔵庫に入れておけば大丈夫だとは思いますが、
肝心のチョコとマシュマロが固くなってしまいます。
これは、作ってすぐ食べるのが前提のレシピだと思いますよ。

Q牛すじ肉の煮汁

この間、テレビの料理番組で、「すじ肉の煮汁には邪悪な物が
たくさん入ってるので捨てて下さいね~」と言ってたのを聞いて
ゾっとしました・・・だって、うちの母は昔からスジ肉のダシが
美味しいからと、おでんの時もカレーの時もスジ肉をまず茹で
始めてそのダシを捨てるどころかそれでダシをとってもちろんスジも
煮て食べてました(-_-;)
邪悪な煮汁をそのままおでんやカレーや煮物として食べてきた私達
一家です( ̄ロ ̄lll)
これは、すぐに母に言って今後一度スジ肉を煮た汁は捨てさせた
ほうがいいですか!?
ちなみに、●●亭とつく高級精肉店のスジでも、同じく煮汁は
邪悪な物なんですよね??

Aベストアンサー

邪悪って???
灰汁(あく)の聞き間違いでは?

すじ肉は灰汁が確かに多いです。あれだけ大量の灰汁が出るんですから、一旦下茹でしますよ普通。お母さんもしてらっしゃるのでは?
その時、灰汁捨ててるでしょう?
ちなみに、おでん用などで一旦下茹でしてあるものも売っています。

ちなみに邪悪って、よこしまな、悪意に満ちたことを示します。
すじ肉にそんな精神が宿っているとは思えませんよ(^。^;)

Q棒棒鶏水餃子(紀文)のスペック表にある「皮の率」が65%ってありますが

棒棒鶏水餃子(紀文)のスペック表にある「皮の率」が65%ってありますが、これは皮が何に対して65%なのでしょうか?

食品のスペック表の解釈ができる方、ご指南願います。

Aベストアンサー

これは「加工食品品質表示基準」に基づくもので、皮の率とは『原材料に占める皮の重量の割合』を言います。

ちなみに、皮の率については、皮の率が、チルドぎょうざ又はチルドぱおずにあっては45%以下、チルドしゅうまいにあっては25%以下、チルド春巻にあっては50%以下である場合は、パッケージに表示しなくても良いんです。

Qおでん用串にささった牛すじ

昨日スーパーで、おでん用の串に刺さった牛スジ(白くなっているので下処理済みなのかな?)が安かったので思わず買ってしまったのですが、おでん以外に利用できますか?出来れば串からはずして、牛スジの煮込みがつくれればと思っているのですが、可能でしょうか?(串5本)何を入れてどうすればよいのか全くわからないので、出来ましたら詳しいレシピをお教え下さるとたつかります。また他の活用でおすすめがおりましたら教えて下さい。

Aベストアンサー

こんにちは。

私もおでん用の牛すじで、普通の味付け(しょう油・砂糖・みりん)で煮たことがあります。

下記のサイトが参考になるでしょうか。

参考URL:http://www.x-media.co.jp/gourmet/recipe/recipe.cfm?id=156

Q今年の夏に買った、棒付チョコアイスや棒付バニラアイスやかき氷、一年以上は過ぎてるハーゲンダッツの華も

今年の夏に買った、棒付チョコアイスや棒付バニラアイスやかき氷、一年以上は過ぎてるハーゲンダッツの華もちや、その他いろいろ、まだ食べれますかね?賞味や消費期限が、書いてないので。

Aベストアンサー

アイスクリーム・アイス・其の他の氷菓の類の全てには賞味期限・消費期限の表記はする必要が無いのでどこも記載しません、

お書きの物全て口に入れても大丈夫です、

しかしながら、記載がされて無くても(或いはされてる商品で有っても)口に入れて違和感が有れば誰でも食べるのを中止しますよね、

全て共通です。

Q牛すじのカロリー

牛スジの煮込みを牛一キロで作りました。味付けは、おしょうゆと出汁の素などごくシンプルです。
どのくらいのカロリーがあるのでしょうか?結構あぶらっぽいのでかなりのもの??
教えていただきたいです。
お願い致します。

Aベストアンサー

牛スジは煮る前に油抜きしましたでしょうか?
牛スジはあらかじめ,下茹でして灰汁と余分な油抜きをしてからきれいに水洗いしないとギトギトになります。その時に、くっついている脂肪も取ります。

油抜きしてあるならそんなにカロリーが高いとは思わないのですが、手元の料理本には牛スジ400gで普通に大根(二分の一)と煮物にして352カロリーって書いてありました。

Q質問でーーす!サワガニって素あげしたら美味しいらしいですね!?私も食べたいのですが北はいないらしくて

質問でーーす!サワガニって素あげしたら美味しいらしいですね!?私も食べたいのですが北はいないらしくて、ペット・ショップのサワガニって食べられるでしょうか?(笑)

Aベストアンサー

サワガニに変わりないので食べれるが ペットショップで買ってまで食べる様な美味しさは無いですよ・・

味はエビフライの尻尾みたいなもの・・

揚げた後 甘辛く醤油煮にする料理もあります・・

まっ 忘年会等で懐石料理に付いてる事もあるので そういった機会を待ってれば?


人気Q&Aランキング