No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私の生活体験からは、暖房機がメインの購入でなければ、便利で重宝な物ですので、楽しく癒しと安らぎのある暮しにお薦め致します。
↓
◇暖房機(暖房能力)
単独で8畳部屋を暖めるのは能力的に小さく無理です。
冷え切った手を素早く温めたり、部屋がエアコンまたは床暖房、ファンヒーターで暖かければ、火鉢を囲めば→火の暖かさ(視覚効果)も含め快適だと思います。
炭の火付けと品質に留意され、換気に注意をすれば、暖房用に止まらず本当に便利な暮しに役立つ小道具です。
◇インテリア&コミニュケーションの小道具
和室のシンボルグッズとして、また火鉢に手をかざしながら晩酌、お茶、スルメに餅や一夜干しを炙り齧るのもおつなもの。
寒く、暗いお部屋も火鉢に火が入っておればうっすらと明るい団欒の場になるでしょう。
ちなみに、我が家では囲炉裏・火棚・自在鉤を設置してますので、火鉢と囲炉裏の共演で暖房・加湿・煮炊き・湯沸しに大活躍です。
一人で晩酌に良し、夫婦で茶飲み話に良し、家族友人とケーキと紅茶も和菓子と抹茶で語らい囲むも尚良しです。
◇加湿器
おやかんの(出来れば鉄瓶)でシュシュと音を立ててお湯を沸かすと
加湿効果があり、しかも美味しい白湯が、そこで沸騰しているので、いつでも、直に、お茶・コーヒー・熱燗作りが出来て本当に重宝です。
◇コンロ
長時間に煮炊き用にピッタリです。
豆の煮物、ぜんざい、塩昆布、佃煮なんて考えただけで、お腹がすき喉がなる。
尚、燃料はTPOで楢炭、備長炭、豆炭、練炭、薪(かまぼこ板や割り箸を小さく切ったもの)を利用してます。
ご回答ありがとうございます。
微に入り細を穿つアドバイスの数々、痛み入ります。
それにしても回答者様のお暮らし振り、まことに羨ましい限りです。
当然暖房用としてはsub的扱いにするつもりです。
売れてしまわないうちに早速買い求めることといたしましょう。
イカの一夜干しなどあぶりながら日本酒をちびちびなんぞ、考えただけでもワクワクしてきますね♪
No.5
- 回答日時:
子供の頃、祖父が陶製の火鉢の前に座っていました。
80cmくらいの大きさでしたが、「手あぶり」くらいの能力しか無かったように記憶
しています。
現代の暖房器具としては完全に能力不足と思います。
灰、五徳、火箸等が揃っているのでしたら南部鉄瓶と備長炭を買ってお湯を沸か
しておけば雰囲気満点で風流ですね。
金網を乗せればお餅も焼けますし。
灰が汚れたら、稲藁を燃やして灰を作り交換することをお勧めします。
稲藁を燃やした灰と炭から出た灰を火箸で掻き混ぜて安定した灰を作ると火持ち
が良くなります。
銅製ですと熱伝導率が良いので火加減には注意してください。
備長炭は火持ちが良いので、灰を被せたりして温度調節をしながら使うと長持ち
します。
インテリアとして飾って置くのも良いですが、道具は使ってこそ価値があります。
お湯を沸かすにしてもお餅を焼くにしても、使ってこその道具です。
ご回答ありがとうございます。
>インテリアとして飾って置くのも良いですが、道具は使ってこそ価値があります。
ご指摘のとおりと思います。
実は南部鉄瓶買ってあるんです。(25,000円を10,000円に値切りました)
和歌山ですので備長炭の本場なのですが、ちょっとお値段が張りますのでとりあえずは安価なバーベキュー用の炭を細かく割って使いたいと思っております。
稲藁を燃やして灰を作る、いうのは初めて聞きました。近くの農家の方に伺って、頂けるものでしたらトライしてみようと思います。
No.3
- 回答日時:
火元は炭に成りますから、遠赤外線効果で回りは結構暖かになります。
しかし、部屋全体を暖める力はありません。
いわゆる手あぶりという程度です。