架空の映画のネタバレレビュー

私は大学受験を控えている高3です。

この4日間塾に行かずにろくに勉強もせずに、ずっと家でテレビを見てすごしています。
ちょっと前までは塾に朝から晩まで、塾に行くまえも帰ってきてからも勉強していたのに、急になにもやりたくなくなりました。
もう文字を見たり書いたりするのもいやで、でもこんな自分が甘えて怠けている間にも、塾の友達やライバルは勉強していて、
自分はどんどん置いてかれていって、もう気持ちだけが焦って疲れて泣いてぼうっとしたり何も考えたくないからテレビを見たりしています。

自分が現実から逃げていることはわかっています。
何もしなかったら、何も生まれないこともわかっています。
毎日時間だけが過ぎていきます。

急に塾にいけなくなった理由もわかりません。
私の塾の仲いい子が同じ塾の私の幼馴染の子を嫌いだ、といわれて、
すごくショックでした。
私が幼馴染を仲間外れにさせないようにさせないようにって思って
気を使うのにも疲れました。
もう何もかもいやです。
書いてる間も涙が止まりません。
こんな甘い自分が悔しいです。

塾の友達からはメールでなんでこないの?大丈夫?とか心配してくれてるけど、なんて返せばいいかわからないし、返信していません。
自分は最悪だと思います。
私はいつもみんなの前では明るいお笑いキャラで悩みとかなさそうって言われてて、今考えたら誰にもこういう悩みを相談する人がいないってことに気づきました。
みんなこんなに私が暗いやつって知ったら嫌われそうだし。
塾の先生にもつらいとか自分の性格的に言えないし、私の志望校も塾の先生に言いたいけど、
「どうせ受からない」と思われるのが怖くて今まで、受験校も塾の先生に言えませんでした。

私はただの甘ちゃんだなって思います。
このままずっと塾にいけなかったらどうしよう。
あと受験まで2週間くらいしかないのに。
時間を取り戻したい。

ここに書いたのは誰にも相談できなくて、自分の思っていることのはけ口がなくて書いただけだと思います。

志望校はずっとE判定で、親にも諦めろって言われて、
どんなにがんばってもどうせ受からないのに何勉強してんだろ。ってどうしても思ってしまいます。
この時点でもう負けだってわかってるけど、高校受験もあんなにがんばったのに落ちたから今回も・・って最近思っちゃうんです。

同じ志望校の子がいると、すぐ負けたって思ってしまいます。
もう何もかもから逃げたいです。
死にたいとか言ってる人はおかしいってずっと思ってたけど今その人の気持ちがわかります。

もっとつらい状況の受験生だっているのにすみません。
自分の気持ちの吐きどころがないです。
仲いい友達はみんな推薦で合格して相談しづらいです。

結局自分が何を思ってここに自分のことを書いたのかわからないです。
誰かに助けてほしいです。
こんなに辛い時間はもういやです。

A 回答 (6件)

おお、友よ。

頑張ろうではないか。

俺も夏にそう言う時期があったw

模試はE判定だったし。

合格率10パーセントでも10人に一人は受かる。最後まであきらめるな。ガンバ!

(自分に言い聞かせている気がしますw)
    • 0

> どんなにがんばってもどうせ受からないのに何勉強してんだろ。

ってどうしても思ってしまいます。

勉強は試験に受かるためにすることではなくて自分が賢くなるためにすることです。
そこを履き違えている人ほど伸びにくいです。
むしろ、大学に入って、周りの連中が当たり前に解っていることを忘れてしまっている自分や、
大学の専門の内容や会社に入ってから大学受験程度の知識を知らないことでできないことが出てくることを想像しましょう。

休むときは休めばいいです。
他の人だってどこかで休んでいるでしょうし、アホのようにやり続けたところで伸びるとも限りません。
勉強というのはそうではなく、極普通にすること、やっているのが普通であること、です。
じゃないと、例えば東大京大の受験生はもつはずがないのです。
受験は長距離走です。
短期にどれだけダッシュするかより、のんびりと長く続けられる方が有利ですし、そういう人の方が伸びます。
遊んだからと言ってだから飯を喰わないわけではなく、遊んだって飯を喰うでしょう。
同様に、遊んだって普通に勉強する人が伸びます。
遊んだら伸びないわけではありません。
勉強は飯を喰うように普通にすることだから、それが辛いのなんのはあり得ません。
上記を良く見直して、それでもし勉強が嫌いで辛いのなら、それなりの身の振り方を考えた方が良いでしょう。
勉強が嫌いな場合、通常一生懸命勉強してMARCH関関同立が限界、と見ます。
それより上は、勉強が好きでないと中々身に付かないことを要求してくるように思います。

学力をきちんと付けないと、浪人したって志望校に届かないことが十分あり得ますし、予備校の講義はそれだけ有意義に受けられないでしょう。
そもそも勉強は受験のためにすることではありませんので、少しでも勉強していればそれだけ賢くなります。
    • 1

あなたは分かっています。

本当は、自分がどうすべきなのか。
どうしたいのか…

今の自分を嘆き悲しむのは、それを変えたいと思っているから。
その力もない人は、悩んだりしません。

あなたは、まだ、走っていける力があるという事です。
少しずつでいいから、10分からでいいから問題集を解くなどしてみましょう。

他の人は関係ありません。
あなたのその考えだけが、あなたを苦しめているという事に、
早く気づいてください。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

そうですね。
midnight-9さんの言うとおりだとおもいます。
今まで頭の中でぐちゃぐちゃに絡まっていたものが、すっとほどけた感じがします。

自分でも今一番大切なことはわかってます。
後ろばかり見る考えを捨てて、今やるべきことをやりたいと思います。

自分の気持ちにけりをつけます。
背中を押してくださったみなさん、本当にありがとうございます。
自分の思っていたことを言えて、そして返答が返ってきて気持ちが楽になりました。
受験は来るものだし、逃げててはだめですよね。
ちょっとずつ自分のペースを取り戻していきたいとおもいます。
感謝です。

素直な心を持っておられますね。

大学がすべてですか? 良い大学行って、良い就職して、良い人と出会わないとダメですか?挫折がない人間ほど心は弱いです。
受験は受かるか受からないの0か1ですが、受験勉強自体はやればやるほど自身の知識となります。
ラスト2週間、非常に重要な時ですが、あなたにとっては今この自問自答している瞬間も重要な時だと思います。
できる事から少しずつやりましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

自分ではなんてひねくれた性格なんだと思っていたので、
その一言がすごくうれしかったです。

syounan55さんの意見で気持ちが軽くなった気がします。
確かに私は今まで、いい学校やいい人に恵まれていました。
本当の挫折なんて味わったことないかもしれません。

でも人生これからだし、ちょっとずつでもいいから進みたいです。
前向きになれました。
意見ありがとうございました。

受験勉強、お疲れさまです。

毎日、死に物狂いで勉強することだけが合格へ繋がるとは私は思えません。
不安、辛いのは受験生みんな一緒だと思いますが
他の受験生にも、miiii_vuさんにも、事情や個人の勉強のペースがあるので、周りと比べて落ち込んだりしないでください。

なので、今、燃え尽きないように今年中は休んで
来年からまた気持ちを入れなおして頑張ってみてはいかがですか?
後悔しても時間は取り戻せないので、焦る気持ちを落ち着かせてからまた頑張るしかないと思います。

「誰かに助けてほしい」と書かれていますが、
ここまできたら、助けられるのは自分しかいないとmiiii_vuさんも分かっていますよね。

体調に気をつけて頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。

今まで勉強してれば合格できると思っていました。
やっぱり精神の強さやおおらかさも大事ですよね。

マイペースで、自分なりにがんばっていこうと思います。
明日から新年! 今日近所の神社にお参りにでも行って気分切り替えて、
明日から生まれ変わった気分でやろうと思います。

本当にありがとうございました。

まず言えるのは、今のあなたは色々な問題をごっちゃにして考えて混乱しているということです。

受験のこと、塾での人間関係のこと、そういった問題をひっくるめてしまって自分という人間性の否定に結びつけるのは危険です。

まずは一つ一つ問題を解きほぐしていくことです。腰を落ち着けて優先順位を決めるのです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
はい。
ちょっと落ち着いてみようと思います。
なんだか焦って何も見えなくなっていました。

いままで誰にも言えなかったことを聞いてくださりありがとうございます。
第一の優先は「塾に行くこと」です。
行ってみないと何も解決しない気がします。
とりあえず明日からまた塾に行こうとおもいます。
すばやい回答本当にありがとうございます。