自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

娘の通う中学校の生徒の携帯サイトを見ていたら、明らかに犯罪自慢と思われるものがありました。
細かいものはさておき、どうしても放っておけないのが無免許運転のくだりです。
人を轢きかけてビックリしたとか、高速道路も運転したという内容の一文までありました。
運転楽しい・ハマるとか、次回はAからBまで(実際は具体的な地名)自分が運転するから同乗するか?というくだりもあり、今後も繰り返すつもりのようです。
目撃したわけではありませんし、直接面識ある子ではないのですが
このような危険行為は許されるべきでないと思います。
細かいところでは喫煙・飲酒・夜のバイトなども書かれています。

直接この生徒のサイトに書き込みしたところで、書き込みや記事そのものを消して終わりだと思いますので、
然るべき所に報告して無免許運転をやめさせたいのですがどこに報告すればいいのか見当がつきません。
警察?教育委員会?中学校????
親とは面識はありませんし、クラスと名前はわかりますが連絡先などはわかりません。
娘もこの生徒とは付き合いがありません。

誰もが見られるweb上に自分が書き込んでいても、中学生ならばそういう実感はないと思うので
見知らぬ誰かというよりも"誰がチクった!?"と校内や知人の中で犯人探しを絶対すると思います。
なので間口は狭くなりますが絶対匿名で通報できるところがいいです。
効果的な通報先を教えてください。

A 回答 (4件)

学校の裏サイトのような書き込みは教育委員会で対処していただけます。

匿名で電話してみてください
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

教育委員会の連絡方法を調べてみます。
心強い回答ありがとうございました。

私は警察は現段階では動けないと思います。

道路交通法は原則現行犯です、又オービスの様に明らかに運転手や違反行為が特定できて、裁判に勝てると思えば違うでしょうけど、まず警察は現段階では警察は動かないでしょう
やはり、書きこんだ生徒の将来をを考えると、中学か、教育委員会に通報するしかないですね、うそなら良いのですが、ほんとだったら事故を起こしかねません、死亡人身事故を起こしたら、その子の将来は終わりです、あなたの子供に分からないように、通報して下さい
    • 0
この回答へのお礼

>うそなら良いのですが、ほんとだったら事故を起こしかねません、死亡人身事故を起こしたら、その子の将来は終わりです
大変同感です。
内容から見ても、他の個人情報なども全て晒した状態で
このことに関してだけあることないこと大きくほら吹いたとは思えず、
実際にやったことだと思われますので、おっしゃるとおり事故などを未然に防げるといいなと思っています。
ありがとうございました。

何よりもまず、

「ネット上の書き込みを鵜呑みにしない」
ことです。

あなたも中学生のとき(もしくは今でも)あることないこと吹聴していませんでしたか?

いわゆる”中2病””武勇伝”の類です。

警察もヒマでは無いので。。これくらいの書き込みを通報されても動きはしません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

>あなたも中学生のとき(もしくは今でも)あることないこと吹聴していませんでしたか?
したことないですね。

タバコなど小ネタ系は他人に実害ないので中二病ですませてしまっていいと思いますが
無免許はそういうわけにいかなかったので質問させていただきました。
警察も最近は些細なことでも行動は起こしてくれますよ。
ただ周りが受験生ということもあり、穏便に済ませたい気もあったので
他に効果的なところはないかと思い尋ねた次第です。

犯罪行為ですから、通報するなら警察でしょうが、警察でも目撃しないことには逮捕も捜査も出来ないです

質問者さんが、犯罪行為を行っているという証拠があれば、捜査はしてくれるかもしれませんが、逮捕までいくかどうかはわかりません
    • 0
この回答へのお礼

逮捕などに至るには現行犯でしか無理なのは存じていまして、
こちらとしても逮捕云々いうより効果ある警告さえしてもらえればなぁと思っているのですがやっぱり警察でしょうかねぇ…
事を荒立てず、且つ効果的に警告したいので他のご回答も待って検討したいと思います。
どうもありがとうございました。