![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
牛肉ならサーロイン、だったんだけど20代半ばからランプ専門っす。
肉と脂の割合が程よくて味があって割安♪牛肉食ったっつー満足感が違うんだよね。牛肉の部位は色々呼び名があって覚えるのは一苦労っすわ。で、ロースとヒレならとりあえずロース。牛肉でも豚肉でもロース。鶏肉の場合胸よりモモ。石塚英彦同様肉にはジューシーさを求めるので。でも2度目の本厄を終えて後厄に差し掛かると日によっては脂が重たぁく感じちゃう。っつー事で「今日ヤバイんじゃなね?ヤバイんじゃね?逆流すんじゃね?」っつー予感がある時はヒレにしちゃう事もあるんだよね。でも基本ヒレだと口ん中バッサバサになっちゃう(水を飲むのは「これで終了」の時だけで基本食事中に水は飲まないんっす)からあんまり好きじゃないなぁ。
最近じゃ40になってももてたいから肉はもっぱらモデルさんも常食にしているラムのロースっすわ。ラムの脂肪分って、痩せる成分が入ってるんだってね。
意外と回答が集まってお礼を書くのが大変なのでここにまとめて書かせてもらいますm(_ _)m
皆さん色々意見があってこれ!という物はなくやっぱり人の好みなんですね。
ロースはガッツリ、ヒレはサッパリって感じですかね
今までロースとかヒレっていうのは肉の部位とは知らなかったので、次に食べに行くときは肉の部位とかステーキのうんちくとかを勉強してからステーキを食べに行こうと思います。
ステーキも奥が深いですね。
ゆっくり何回も読んで参考にさせていただきます。
良回答は誰が一番とか決めにくいので、みんな良回答ということでなしにさせていただきます。
回答してくださった皆さんありがとうございます。
No.8
- 回答日時:
牛ならヒレ、豚ならロースです。
牛は、どちらかというと赤みのさっぱり感が好きなので、ヒレを選びます。
豚なら、脂身がちょっと多めの方が豚自体の味を調和してくれるような気がして好きですね。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_05.png?5a7ff87)
No.4
- 回答日時:
ロース\(^o^)/
脂身だけでもいいです。
ご飯大盛りでお願いします。
最近、トンカツもビフテキもロースの脂身が昔と比べると少なくなっていて不満です。(笑)
40代ですが・・・。^^;
No.3
- 回答日時:
時と場合によりますが、
私は通常ヒレを選択します。
サーロイン、ヒレ、ササミ、モモ.......
当然部位によって価格差があり、
おいしさもそれぞれですが、
一つ一つの味や特徴を知っていて、
選択するのなら、肉の楽しみ方が広がりますよね。
No.2
- 回答日時:
高級牛肉ならヒレが好きです。
良いヒレは適当に脂も入ってますが、出来れば
入っていないものが好きです。
お肉本来の味って感じがします。
ヒレはレアで食べたいので、脂身が多いと少し口に
残って気持ち悪い感じもしますし。
ただ、ご飯でガッツリ食べたい時はサーロインや
ロースなど脂も適度にあって味濃い目で焦げ色
しっかりのミディアムが好きです。
でも、ちょっと歯ごたえのあるランプも好きですね~。
単純に考えればヒレは赤味で柔らかくさっぱり=女性に人気がある。
ロースは肩ロース、リブロースなど脂があり旨みも多いので
ご飯との相性も良く男性向け・・みたいな感じでしょうか。
No.1
- 回答日時:
ステーキだとサーロイン(のこと?)ですね、絶対。
とんかつもフィレよりロース、むしろバラ肉、鶏肉はささみなどもってのほかでやはりもも肉もしくはいっそのこと皮。
脂身の無いパサついた肉など年老いて消化器官が衰えた時に食べるものだと思っていますからその時までおあずけです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 哲学 なぜ『フィレかつ』が正しいのにみな『ヒレかつ』というのでしょうか? 11 2023/03/07 08:28
- レシピ・食事 とんかつでは、ロースとヒレのどちらが好きですか? 25 2023/03/04 18:27
- その他(料理・グルメ) とんかつはロース、ヒレどっちの気分? カツ丼ならどっち? 1 2022/10/12 16:05
- ファミレス・ファーストフード とんかつは「ヒレ」「ロース」どっち派ですか? 9 2023/03/03 21:49
- レシピ・食事 牛肩ロースのステーキ肉は冷凍できますか?焼いてフライパンに残った油は何かに使えましたか? 初めて魚焼 5 2022/08/15 22:24
- 飲食店・レストラン お昼をいきなりステーキにするかステーキ宮にするか迷っています。おすすめはどちらでしょうか?ヒレが食べ 4 2022/06/01 09:03
- 中国・四国 兵庫県で田島牛のステーキが食べれる、お店教えてください! 出来れば、八鹿、和田山が近い場所が良いです 3 2021/11/18 13:57
- レシピ・食事 あなたが作っていて面白い料理はなんですか? 4 2022/08/11 07:26
- 飲食店・レストラン 先日、初めてかつやでかつ丼を食べたのですが 2 2022/10/07 18:50
- 飲食店・レストラン 脂身が多いとんかつ 2 2021/11/02 23:17
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
納豆に甘いタレをかけますか?
-
お米っていくらぐらいで買って...
-
マグロってそんなに美味しいで...
-
サザエ VS アワビ どちらが好...
-
蟹好きですか?嫌いですか?
-
日清のどん兵衛について。
-
「味覇」初体験です!
-
なぜ、おたまじゃくしを食べる...
-
ホッケの開き vs アジの開き...
-
マイナーだけど美味しい物
-
桂花ラーメンについて
-
しらたき の好きな方
-
プライベートブランドのお茶を...
-
豚こま切れ安かったんで・・
-
買いたくても買えないものを教...
-
ピンクのハンバーガー
-
関西以外の人で551の蓬莱(豚ま...
-
ガリガリ君リッチ コーンポタ...
-
投入してほしい豆乳
-
蟹味噌は好きですか?嫌いですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ホッケの開き vs アジの開き...
-
牛丼に生卵を頼んだら、それに...
-
うどんのだしにみりんは必要で...
-
鯨の大和煮缶詰・・・知ってい...
-
嫌いな寿司のネタ
-
なぜ、おたまじゃくしを食べる...
-
お米っていくらぐらいで買って...
-
爽健美茶とか十六茶みたいなお茶
-
サザエ VS アワビ どちらが好...
-
マグロってそんなに美味しいで...
-
「卵にマヨネーズかけるんなら...
-
おっ、おつな味だね ! どんなの...
-
蟹味噌は好きですか?嫌いですか?
-
すきやきにさつまいも・・・ヘ...
-
買いたくても買えないものを教...
-
蟹好きですか?嫌いですか?
-
好きなお茶おしえてください
-
シシ肉、シカ肉はおいしいですか?
-
ず~っと、食べてみたいと思っ...
-
「食わず嫌い」ならず「食い過...
おすすめ情報