「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

はじめまして。
保育料についての質問です。
現在、夫は父親の経営する店で働いており給与をいただいてます。 私も外で働いていたのですが第二子出産の為仕事を辞めました。その為上の子供の保育料が最高額になり、とても払っていけません。 下の子供がまだ2月なので保育園にも入れず、しかも来年度も未満児は空きがない状態で働けません。 そこで父親の店で下の子供を見ながら手伝うとなると保育料は安くなるでしょうか? その場合、給与を頂かないとダメですか?夫の給与を少し減らしその分を私の給与として頂く事にすると、税金等で父親に何か迷惑がかかるのでしょうか?
不景気で売り上げも少なく父親は給与はだせないと言っています。
ただ手は足りないので手伝いは欲しい様です。ちなみに同居はしていません。

A 回答 (2件)

自治体の窓口に直接訪ねた方が正確な回答が返ってくると思いますが

一般論です。

保育料は前年度の所得に応じて掛かります。
20年度ほとんど所得がなくて19年度に比べて大幅に収入が減っていれば
21年度(つまり4月から)は所得階層も下がることになると思います。ようするに保育料が安くなるということです。

貴方が働くということはその分所得は増えますので、
旦那さんの給料がそのままと仮定すれば逆に所得が増えたと見なされ
保育料が下がることはないでしょう。

また旦那さんの給料を少なくして奥さんに回しても結局世帯の所得で計算しますので結果変わりなし、ということにはならないでしょうか。

もし支払が滞るほど生活に困窮されていれば自治体に事情を話して
保育料の分納や支払期限の延期を相談されるといいと思います。

保育所は住民の福祉のための施設ですので、
お役所といえどもそのくらいは結構柔軟に対応してくれます。

しかし、
給与のことは置いておいて、
もし貴方がこのまま無職ですと「子どもの面倒が見れる」ということで
上のお子さんの保育が解除されることにもなりかねません。
保育所は幼稚園と違い子どもを面倒見れない理由が必要になります。
今は第2子が小さいのでOKということなのでしょうが・・・
ですので、お父さんのお店のお手伝いということで(無給で)働くのは
デメリットにはならないと思います。

何はともあれ役所の窓口へ相談、が一番です。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとございます。
産前産後の6カ月は働いていた時と同じ保育料なのですがそれが終わると原則として入園基準から外れるため保育を継続する場合、所得に関係なく保育園と私的契約をするそうです。
私的契約の場合は最高額になるそうです。
働いてる証明が貰えれば今まで通りの保育料に戻るみたいです。
ただ父親に金銭的に迷惑をかけたくはないので心配しています。
保育料の分納なんてあるんですね。
今はまだ働ける状態ではないので役所で相談してみます。
本当にありがとございました。

保育料は自治体がそれぞれ決めることなので一概には言えませんが、前年度の住民税と所得税を元に決めている自治体が多いと思います。

"所得"ではなく、"所得税"です。
保育料の基準は自治体の窓口で教えてもらえるはずなので、一度確認してみてください。

で、質問に対する回答です。

>父親の店で下の子供を見ながら手伝うとなると保育料は安くなるでしょうか?

前年度の所得税で決まるので、親の家業を手伝ったからといって安くなる根拠はありません。

>給与を頂かないとダメですか?

所得税がかかるほどの給料をもらうと、次の年度のの保育料は上がります。

>夫の給与を少し減らしその分を私の給与として頂く事にすると、税金等で父親に何か迷惑がかかるのでしょうか?

夫の年収が500万円だとして、それを夫400万円、妻100万円に分けて受け取ると、夫は所得税が下がり、妻は所得税が非課税。世帯での合計の所得税額は下がるので、保育料は下がります。保育料はもちろんのこと節税にもなりますね。
ただし今年に入ってそのような受け取り方をしても、保育料に反映されるのは2010年4月分からです。

年金や健康保険はどうなさっているのでしょう。
厚生年金・健保の場合、年収が減ればその分労使(父・夫)ともに、支払う額は減ります。ただし、将来受け取れる年金の額が減ってしまうので、年金に限って言えばトータルでは損になる確率が高いです。

父の店に迷惑がかかるかどうかは、税金だけでなく社会保険の負担もあるので分かりません。

あと、他の方の回答にあるように、子どもを見ながら手伝いができるということは、保育の申し込みのときに入園の優先度が低いとみなされ、入園できなくなる可能性があります。
もちろん無給の家事手伝いでも保育が必要な理由にはなりますが、すでに認可外の保育園に高額な保育料を払って預かってもらっている人よりは不利になるのです。

保育料は所得税だけでなく、子どもの年齢によっても大きく変わります。4月からは上のお子さんの年齢(学年)も上がるので、ほうっておいても保育料は下がるはずです。

保育料を下げるのが目的ならば、そのまま年齢が上がるのを待つ。

下の子を保育園に入れて外で働きたければ、給料をもらう・もらわないにかかわらず4月入園の申し込み時期(今年の11月ごろ?)には認可外の保育園に預けて入園の可能性を高める。4月に無事入園できたら改めて外で働く。
という方法がいいと思います。

なお、来年度(今年の4月)入園の申し込みはすでに終わったと思いますが、2月、3月には転勤などでキャンセルが出る場合があります。
その場合、2次募集というのをかけるはずなので、一応入園の申し込みだけでもしてみてはいかがでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

くわしい回答ありがとうございます。
私が働けない為入園基準から外れ、保育園と私的契約する事になりました。
その場合所得等に関係なく最高額を支払うそうです。先ほど園長に相談したところ働いている証明がもらえれば今までどうりの保育料で済むみたいです。
我が家は非課税ですので最低額から最高額への引き上げに為るため焦っています。
ちなみに国保、国民年金です。
保育園も来年度の募集は既に定員をはるかに越えているため、二次募集はかけないそうです。

上の子は来年、年中になります。

父親の店で働く事が一番よさそうなのですが、1人多く雇う事によって父親に何か不利益があるのか分からないです。
父親はなんだか証明を出す事に渋っているみたいです。
でも役所で相談してみますね。
ありがとございました。