![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?c9bd177)
自宅でホームベーカリーを使って、パンを作っています。
一次醗酵をHBで、その後成型して焼成して色んなパンを作っています。
そこで質問です。
最近パンのレシピ本を買ったのですが、そこに「ラックタイム」という言葉が載っていました。
「ラックタイム」という言葉をネットで調べたのですが、はっきりとした定義をみつけることができませんでした。
この意味を知りたくて、質問いたします。
どのような状態のことを言うのでしょうか?
わかりやすく教えていただけると嬉しいです。
今日もパンを作ったのですが、この部分だけ省いてしまいました(汗)
どうぞよろしくお願いいたします。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_13.png?c9bd177)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
生地を室温で5~10分放置して、生地の表皮を乾かす事、です。
搾り出しクッキーを作る時に一度冷凍して表面を固めて形良く仕上げるのと同じ効果があります(パンなので冷凍する事は基本しないので室温に放置、になる)
ラックタイム、は使う人が限られるように思えます。ベンチタイム、と混合する事もあるので、レシピ本になら「休ませる」と記載されている方が親切でしょうね。
楽しいパンつくりを!
具体的に教えてくださって、ありがとうございます。
そういうことだったのですね。
これから教えてくださったようにしていこうと思います。
とてもわかりやすかったです。
No.5
- 回答日時:
こんばんは。
ママパンさんのレシピに記述がありますよ。
http://www.mamapan.jp/shopping/item/1500T018.html
【ラックタイム】
ホイロ後、生地を室温で5~10分放置して、生地の表皮を乾かします。
(こうすることで、揚げたとき、しわが少なく、吸油も少なくなります。)
だそうです。
バゲットなど、クープを入れやすいようにするために表面を乾かすことを表す時にも「ラックタイム」という言葉を使います。
ラック(棚)に置いておくというところからきたのかなぁとなんとなく思います(笑)
ありがとうございます
このURLは私も見つけることができました。
ただ、ドーナツレシピだったので、パンではどうなるのかしら?と疑問に思った次第です。
表面を乾かすこと…だったのですね!
まだまだパン作りは修行です(汗)
No.4
- 回答日時:
sn0w-whiteさん、初めまして。
ラックタイムとは主に揚げるパンでよく使う用語です
ホイロ後、生地を室温で5~10分放置して、生地の表皮を乾かします
【こうすることで、揚げた時にしわが少なく吸油も少なくなります】
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 パン生地を形成した後 1 2022/04/29 19:26
- お菓子・スイーツ 角食型で山食パンを焼きたい 2 2022/10/16 08:24
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- レシピ・食事 料理が上手な人ってすごく節約できそうですよね。 3 2022/11/10 17:39
- 食べ物・食材 揚げ物で、素材にまぶした後に残ったパン粉。 12 2022/06/02 10:11
- その他(料理・グルメ) 大至急です! 酵母菌、その他発酵材料を使わない古代?からあるパンの作り方知ってる方ご教授願います! 1 2022/04/12 22:21
- レシピ・食事 プーリー美味しそうですか? 13 2022/10/23 06:07
- スーパー・コンビニ 質問ですいつもお昼は自分で作ったおにぎり食べてます、 土曜日は家の炊飯器が空になるのでよくコンビニで 5 2023/01/28 12:40
- 絵本・子供の本 昔話のタイトル 2 2023/08/03 20:17
- その他(料理・グルメ) このピザをデリバリー又はお店で頼んだとした大体いくらくらいだと? 2 2023/08/14 22:56
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
数学の問題の解き方
-
パンの中に髪の毛が…
-
リボンパンの売っているお店に...
-
今、流行のパンを教えてください!
-
メルヘンハットのみみというパ...
-
コーンスープとかにのってる、...
-
友人の「許さない」の相手は誰...
-
競走と競争
-
昔、デニシュパンというパンが...
-
パンを作りたくてオーブンの 購...
-
つや消しとミラー、どちらを選...
-
日本語で「パンパイ」ってどう...
-
ベーカリーでパンの製造をして...
-
いかにもコストコで仕入れたパ...
-
昔、小学生だった人が羨ましす...
-
シルパンについて 家にあるオー...
-
ホームベーカリー、水を入れ忘...
-
中が空洞のパン。
-
今まで食ったパンの枚数を覚え...
-
トースターからパンを出すとあ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パンの中に髪の毛が…
-
数学の問題の解き方
-
モーニングで1500円高いって文...
-
一日に一食はパンですか? すべ...
-
食パンの中で死んでしまったク...
-
暗記パンは美味しいですか?
-
シルパンについて 家にあるオー...
-
菓子パンに異物混入していまし...
-
競走と競争
-
水に濡れると透けやすくなる 競...
-
サンマルクのパンいくつ食べる?
-
日本語で「パンパイ」ってどう...
-
昔、小学生だった人が羨ましす...
-
つや消しとミラー、どちらを選...
-
形容詞の活用「くて」の用法
-
トースターからパンを出すとあ...
-
メルヘンハットのみみというパ...
-
シキシマ製パンの「メロンド」...
-
パンのパックの中に水滴が
-
パンの焼き時間と温度の関係
おすすめ情報