ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。

てんぷらの惣菜屋さんや、お店ででてくるような、からっとして、厚い衣のつくりかたをおしえてください。
自分で、コンスターチやマヨネーズを入れたりして試しましたが、皮がうすくって、色もなんかおかしい感じでどうもうまくいかないのです。
惣菜屋さんのは何層にも揚げなおしたりすのですか?
くわしい方よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

衣を作るときに入れる水は、氷水を使用していますか?


油の温度は低すぎていませんか?
具材を一度にたくさん入れていませんか?
出来上がったものは油をきっていますか?

卵 1個
氷水 1カップ
小麦粉 約150g
片栗粉 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
サラダ油 大さじ2

必ず氷水を使用し、衣はサックリと混ぜてください。
油の温度は基本170度、魚や魚介は約180度です。
(具材が鍋の底まで落ちてすぐに浮あがる程度)

揚げ油はたっぷりと使用し、具材は温度が下がらない
程度に少量ずつ揚げるようにしてください。
厚めの衣にするときは、浮いてきた具材の上から、箸
などで衣をたらしてください。(表裏)

出来上がったものは、網やペーパーでしっかりと余分
な油をきってください。

天ぷらに味付けが欲しいときは、塩・砂糖 各小さじ1
を衣を作る際に一緒に混ぜ込んでください。


あと「ISSハタ天ぷらのもと」も簡単でおいしいですよ。
黄色い小さな箱でベーキングパウダーやコーンスターチ
と並んで売ってるかと思います。
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揚げ玉を巻き付けながら揚げる方法があります。

この揚げ方だと、細いイカゲソ1本でも丼からはみ出すくらいの特大デンプラが出来ます。ていうか、衣だけで中身のない天ぷらをつくることも可能です。


■ あげかた
・濃いめの衣と薄めの衣を用意します。
・薄めの衣を熱い油にたっぷり注ぎます。
・油の上に揚げ玉の層ができます。
・油の上にできた揚げ玉の層が硬くならないうちに
 ネタに濃いめの衣をつけ、揚げ玉の層の上に乗せます。
・ネタに揚げ玉の層をを巻き付けます。
・揚げ玉がしっかり付くように、薄めの衣を箸先からたらしながら揚げます。
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> 何層にも揚げなおしたりすのですか?


バームクーヘンでもあるまいし、そんなことしてたら油でギドギドのまずい揚げ物になりますよ。

普通に衣作って、種に絡めて揚げるだけです。
天婦羅蕎の天婦羅ように衣厚くしたいなら、
種を油に入れたときに、衣もお玉等で種の周りに流し入れて(散らして)、素早く種に絡ませてみて下さい。
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ご参考



http://www.itoham.co.jp/cook/kotsu/11.html


 衣を作る際に、まぜ過ぎないことと、温度をできるだけ低い状態にすることを心がけましょう。
 ※グルテンの粘りが出てくると、ベタッとなってしまいます。
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