重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

パスワードの自動入力のためにexpectとspawnをSolaris10で(Sparc)使いたいと思っていますが、インストールされていないようです。
どのようにすれば使えるようになるでしょうか。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

solaris 8 -> solaris 9 -> solaris 10 とだんだんプリインストールされて

いるフリーウェアが多くなってきていることは事実ですので、/usr/sfw/bin
ディレクトリを覗いて tcl、tk、expect などのコマンドがインストールされ
ているか確認してみると良いのでは?

> Sol9では確かにその通りなのですが、Sol10ではそんなことをしなくても使
> えるという話もあって、

他の方も言われていますが、その情報ソースが知人であればその人に聞け
ばいいことですし、Webの公開情報ということであれば少なくともURLくら
いは提示できるでしょう。
    • 0

「Solaris10 ならそんなことをしなくても使えるという話もある」ということなら, こんなところで聞くよりその話の元にあたった方が早いと思うなぁ.

少なくとも「インストールされていないのにインストールしなくても使える」という方法は思い付かない.
    • 0

No.1のかたが書かれているようにインストールするしかないでしょう

ちなみに、expectをインストールするためにはtcl/tkも必要
http://www.limber.jp/?Solaris%2Fexpect%20for%20s …
Solaris9で確認済みのようですが、10でもいけるでしょう

これくらいの情報探せないようではSolaris使うの止めたほうがいいですよ

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。

Sol9では確かにその通りなのですが、Sol10ではそんなことをしなくても使えるという話もあって、ただ、その「そんなことをしなくても」というのがよくわからないでいます。
デフォルトで入っているどこかのパッケージにでも含まれているのかと思っているのですが、それがわからない、ということです。
よろしくお願いいたします。

• 0

「インストールされていない」んだったらインストールすればいいのでは? ああ, できるかどうかは知らない.

• 0