大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

Bフレッツ+ひかり電話を契約しています。
今まで
1)NTTレンタル装置(光終端)=ブリッジ
  無線親機(バッファロー、WHR-G54のa接続)、AOSSで接続
  ノートPC(無線LAN内臓)
だったのですが、この設定のまま
2)無線親機から、ノートPCをLAN接続
を追加してから、無線PCのほうで、接続しにくくなりました。
症状としては、「ページが表示できません」というのが、たびたびでて、数回アクセスすると、やっと表示されることがある。
という症状です。

無線親機の説明書を読んで、「ブリッジモードにする」ように、書いてあるように思いましたので、スイッチでブリッジにしましたら、LAN接続PCのみインターネット接続できて、無線PCは、接続できなくなってしまいました。

2つのPCとも、無線にする予定で、現在LAN接続しているPC用に、無線子機(バッファーロー、a対応)を購入したところです。
今のところ、NTTレンタル機のほうは、何も設定をしていません。

2台の無線PCを接続する予定ですが、それぞれの機器(NTTレンタル気、無線親機、PC)をどのように設定すれば、よいかを教えて下さい!

A 回答 (1件)

>無線親機の説明書を読んでスイッチでブリッジにしました

>NTTレンタル機のほうは、何も設定をしていません
>LAN接続PCのみインターネット接続できて、無線PCは、接続できなくなってしまいました

??
接続設定はどこにされているのでしょうか?
この状況だとPCのPPPoE接続で接続されているようですが、それだと無線LANはネット接続できなくて当然。
無線ルーターのブリッジモードは上位に接続設定のあるルーターが無いとネット利用できませんよ。

NTT機器(たぶんひかり電話用のルーターかと思いますが)自体はPPPoEブリッジがデフォルトで有効になっていますので、WHR-G54で接続設定されているのであれば、ブリッジモードでなくルーターモードで利用可能です。

無線LANのつながりが悪くなったのは原因の特定はできません、電波の混線とかノイズの影響、セキュリティ設定の問題等々可能性は沢山あります。

とりあえずすべての無線機器のファームウェアーに新しいものが出てるようなら更新を行ってみては?

この回答への補足

ルーターモードにして、インストールに一回失敗したのですが、ファームのバージョンアップをさらに実施しましたら、2台の無線LANをつなげることができました。
ありがとうございました!

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
無線親機のほうは、ルーターモードにしないといけないのですね。
無線機器のファームウェアーのバージョンアップは、LAN接続パソコンから、やってみたので、ルーターモードにしてみます。