現在NECの「LAVIE LX60T/6」と言う型番のノートPCを使用しています。
用途はウインドウズ98で動作するゲームをしたいためオークションでサブノートとして購入しました。
こちらには現在ウインドウズ2000がインストールされておりリカバリーCDも所持しています。
このPCはCDドライブが外付けとなっており、ウインドウズ98をインストールしようとしましたが出来ませんでした。接続方法はUSBの外付けになっています。
どなたかウインドウズ98のインストールの仕方を教えてください。
98のCDとライセンスキーは所持しています。ちなみにこのCDはだいぶ前に新品で購入したため未使用です。
No.11ベストアンサー
- 回答日時:
完全な自己責任でやってもらうとして
USBタイプのFDDでブートできるなら(BIOS上で確認)
・現在のそのノートPCにFAT32のパーティションを作る。
(パーティションリサイズソフトなどを利用してCドライブとは別に)
・USBのCDドライブからWin2k上からWin98のインストールCDからWin98フォルダをFAT32のドライブにコピー。
・FDDでWin98のブートFDでブートする。
コンペンションナルメモリの無駄になるのでCDドライブは使わないので認識させないのを選ぶ
・FDISKでNTFS領域を削除(基本領域上のみ可能)
・FDISKでFAT32領域をつくりフォーマットする
・HDD上にコピーしておいたWin98フォルダ内のsetupを実行してインストールを開始する。
ドライバ周りを含めて自己責任でやること。
うまくいかなくても文句を言わないこと。
後は、PCカード接続のSCSIカードとCDドライブを入手すればこんな面倒な手順なしでできる可能性はある。
No.13
- 回答日時:
事前にWindows98のCD-ROMを丸っとコピって置いて(これはどんな環境でコピってもOKですが必ずFAT32の領域が必須要件です)
DOSで起動して先にコピっておいたWindows98の中のsetup.exeを起動させる。
それしかないですし、それが全てです。
ただしそのパソコンの構成がWindows98に適合するかどうかはわかりません。
あくまでもインストールありきの回答です。
極めて単純な作業にすぎません。
回答してくださった皆様ありがとうございました。
本日98がインストールされたノートPC(98のリカバリー付き)を無事に購入できました。
質問のノートは会社の人に売却することになりました。
No.12
- 回答日時:
Windows98のインストールは、HDDからでもできますよ。
やり方は、FDDで起動後、CDからHDDにコピーしてからインストールです。製品版のCDなら起動用FDがついているので、できます。
USB機器ならUSBを認識させるDOS用ドライバソフトか起動できるUSB機器が必要です。
No.10
- 回答日時:
Win98でUSBブートで OSのセットアップか・・
メーカーが純正でUSBドライバを提供してくれたらラクなんですが
そゆことやってくれるのってIBMくらいですしねぇ
てか そもそも そのマシンWin98がまともに使えるんですか?
ドライバとか ちゃんとあるんだろうか・・・・?
それを調べましたか?
ま いいか 他人マシンだし(笑)
とりあえずやり方
他のマシンに まず使うべきHDDを USBの外付けでつけます
おもむろにFAT32でフォーマットかけて パテーションをアクティブに
その後 マシンのDVDドライブ(CDドライブ)にWin98のCDを入れて
エクスプロラーから CDまるごと そのHDDにコピー
このときに余計なフォルダとか作らないこと 裸そのままのCDをコピー
Win98のFDDありますかね そしたらHDDは元に戻してセットアップの準備
起動FDDで立ち上げて 目的のドライブがCとしたら A:>Fdisk
これで認識していたらラクなんですけどね・・
パテーションアクティブを確認したら Cに入れるか確認
入れたらディレクトリが 確かWin98だったかな CD c:win98
setup.exeがあるはずだから おもむろにsetup
これFDD書き換えせずに手抜きでやる方法ですが できない場合もあります
ん時は SCSIの外付けCDドライブを持ってきて PCカードのSCSIタイプも用意して(おいらは持ってますが)
そのPCカードのSCSIのDOSのドライバを拾ってきて FDDにconfig.sysを書き換え
んで あとはそのFDDで立ち上げて Fdiskからの完全にイチからやる方法ですな
No.9
- 回答日時:
USBポートを2装備していますので、FDDと起動用システムインストールディスクを作れば、それほど難しい作業ではありません。
自分は98シリーズを含めこの種必要なものは、ほとんど使う当てもないのに今も所持しています。ただしインストール後のドライバー類が、果たして入手出来るか否かは何とも申し上げられません。
一番手取り早いのが既に回答にありますように、HDDを一旦取り出し他のPCへ接続してのインストールでしょうか。HDDにブートセクターを確保した後CD-ROMのWin98ファイルをコピーし、元のPCへ戻してインストールするのが早計と思います。
Win98インストールに関わるURLも随分とありますが、自分のPCではお気に入りから既に削除してありません。しかしご自分でこれらを探せば数多くあると思いますので、頑張ってトライしてください。
No.8
- 回答日時:
No1の回答にあるように、
回答者が必要とする情報を、質問者から書き込んで頂ければ、
出来るのかもしれませんね。
型番が少し違いますが、下記サイトに書いてあるような方法で。
http://www.ootasuido.com/Windows/laviemx.htm
No.7
- 回答日時:
↑ですね。
でしたら、Win98をインストールすることは諦めて下さい。
>ウインドウズ98で動作するゲームをしたいためオークションでサブノートとして購入しました
なぜ、このPCを購入したのか疑問です。
Win98プレインストールPCを探して下さい。
そのゲームが具体的に何であるか、明示されるとWin98以外でプレイ出来る裏技をアドバイスしてもらえる可能性もあるかな???
No.6
- 回答日時:
この程度の質問をしている知識では問題点がありすぎます。
(1) WIN98はCDブートに対応しているOSではないので、フロッピーディスクの起動ディスクでPCを起動してからCD-ROMドライブを認識させインストールディスクを読み込ませる必要があります。
だからDOS環境下でUSB接続のCD-ROMドライブを認識させる必要があり、そのためのドライバを起動ディスクに組み入れる必要があります。
(2)現状WIN2000がインストールされているならNTFSフォーマットの可能性が高いので、そのままでは9X系OSをインストールできません。
WIN2000のインストールディスクでファイル形式をFAT32に変更してください。(98のインストールディスクでは出来ません)
(3)仮に何とかWIN98をインストールできたとしても、殆どのデバイスにドライバが当たりません。
WIN98自体は殆ど自前のドライバcabを持っていませんから。
だから、それら認識できないデバイスのドライバを全て独自にそろえてひとつづつ宛ててやる必要があります。
以上、これだけの作業を行うことが出来ればOSの変更可能です。
No.5
- 回答日時:
起動ディスクで起動して外付けCDドライブにアクセスできずにインストールできないのでしょうか?
この場合は、Windows98のCDの中身を全てHDDにコピーしてからインストールすることになります。
参考URL:http://homepage2.nifty.com/winfaq/w98/setup.html …
No.4
- 回答日時:
NECのサイト等から技術情報がとれなかったので、正確には
お答え出来ないのですが可能性のある辺りで言えば
1 附属のWindows2000はマイクロソフトの純正品ですか?NECの
ものですか?有名メーカー製のPCの場合、メーカー独自に改造された OSを搭載している場合があります。この場合NECがその機種向けに 改造したOSしかインストールすることが出来ません。
2 Windows2000がインストールされている場合、OSのダウングレードが
出来ないのかもしれません。
3 グラフィックチップなどのデバイスがWindows98に対応していない
可能性があります。
経験上、1の様な気がするのですが。