友達とよく旅行に行くのですが、行き先について意見が合いません
いつもは私が結局押されて友達の希望の場所へ行くことになります。今回行こうと言われている場所も以前に仕事関係で行ったことのあるところなので、違うところにしようと言いましたがどうしても行こうと言って、私の希望の場所は却下されます。
「もし私の立場なら行きたいと思わないでしょ?」と聞くと「私はあなたの立場じゃないからわからない」と逆ギレして言われました。
行くといっていないのに周りの人にどこどこ行くから!と、もう言ってしまっていて、断る私をわがままだ!とかいいます。
皆さんはどう思われますか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
面白い話です。
友人は聞く耳を持ちませんが、あなたはどうでしょう。そういう友人にでも合わしていけるでしょう。だから、友人関係が成り立っています。友人はそこへあなたを何度も連れて行きたいのです。あなたはそういう関係にそろそろ鬱憤を感じてしまったわけです。そこであなたは友人を結局、説得出来ないでしょう。つまり、喧嘩別れになってしまう可能性が高いでしょう。でも、あなたの良い点はおとなしくて素直なところです。友人はあなたにない積極性と脳天気さがあります。すなわち、絶妙のバランス関係で成立している稀な友人関係なのです。そういう友人は、もう一生涯お目にかかれないのです。もしもあなたが人生で行き詰まってしまったら、この友人の存在はこころ強いのです。全ての選択権を友人に合わせてみるのも、懸命な手段だと思いますよ。回答ありがとうございます。
そうなんです。説得できないのです。
喧嘩するよりは、と思いいつも折れてしますのです。
気が置けない友達ではあるのですが、だからこそ意見を押されてしまっていると思います。
ただ、行きたい国は彼女が決め、行きたい場所もほぼ彼女の意見を押され、ただし行き方等の行程は私が調べる・・・のような感じになってしまっているのでちょっとしんどいのです。
No.4
- 回答日時:
次の二つのうちどちらが貴女の気持ちに近いのかを考えれば、答えは自然に出ると思います。
今のままだと、この悩みは永遠に続きそうですね。(1)前に行ったことのある場所は、例え同行者が誰であっても、行きたくない。⇒ はっきりと断って、最悪の場合友達を失う。
(2)場所はどこでもいいから、このお友達と同じ経験をし同じ思い出を持ちたい。⇒ 貴女自身の好みの場所にはなかなか辿り着けないが、友達のためと割り切る。

No.2
- 回答日時:
わかりますよ。
2人だけで行くのでしょうか。
アドバイスとしては、計画を立てるのを、あなたとお友達の交互にすればいいのです。
「この前はあなたの行きたい所に行ったから、今度は私の行きたい所に行こう。」と持ちかけるのです。
それを拒否するのなら、あなたも行きたくない所は拒否すればいいです。
2人で行きます。
今回、「次は私の行きたいところに行ってね」とは言ってみましたが、そのときは「分かった分かった」と言っていましたが、多分次行くときその話を出すと「そんな事言ったっけ~??」とさらっと流されると思います。
旅の内容で1日おきに行きたいところを決めようという話に持って行って決めたときも、いざ現地に言ったら「しんどい」とか何とかうまく言われて結局行けないことも多々あるので・・・。
多分彼女にはどうでもいいことなのだと思います。
結局は私が押し切らないのが駄目なのでしょうね・・・