ギリギリ行けるお一人様のライン

この度無事出産を終えたのですが、出産の際にもらえるお金というのは出産一時金の38万円の他に何かあるのでしょうか?自治体によって違うなどあるかもしれませんが、このようなところからいくらもらったなどの情報をお聞きしたいので、経験者の方からの情報お待ちしています。

A 回答 (3件)

昨年出産したものです。

自治会とかとは違いますが、出産一時金とは別に主人の会社の
保険組合からお祝い金として10万円頂きました。
なので35万円(当時はまだ35万円でした)+お祝い金10万円です。
こちらの金額は会社によってかなり違うみたいですので
調べないとわかりませんが。。

他は児童手当ですかね?
私の市では月に1万円貰えます。
住んでる地域によって色々とある場所もあると思うので
調べてみるといいと思いますよ(^^)
    • 0

NO1・2の方の言うとおりです。

補足いたします。
児童手当金の申請はされましたか?
出来るだけお急ぎください!
例えば、1月28日に出産して、出生届を出します。
でも児童手当の申請は2月1日にした。
そうすると支給は2月分からとなります。
1月生まれって言うのは関係なく、申請した月からの支給です。
なので、月をまたぐと1ヶ月分損します。
乳幼児医療費助成の申請は、子供の保険証が出来てからになります。
どちらも申請がまだでしたらお急ぎください♪
    • 0

お住まいの自治体から貰えるもの。

(1)乳幼児医療費助成
(2)児童医療費助成
(3)児童手当金

これら全て、自治体によって助成内容や手当金の額、対象となる子供の年齢等が異なりますが、お金が貰えたり援助を受けられたりします。
 お住まいの自治体(区役所や市役所)のホームページ等を参考にすると良いと思います。
 ただ、これらは自分で申請しないと貰えなかったり、さかのぼって貰う事ができなかったり(本当は0歳から受けられる援助に対して、子供が2歳になってから申請した場合。申請していなかった0歳~2歳までの間の助成は受けられません)、家の所得額によって援助内容が異なったりします。
 誰かが貰えたからといって自分が必ず貰える訳ではないので自分で調べたり、役所に聞くのが一番良いです。

会社から貰えるもの。
(4)出産手当金(働いている女性に限る)
 会社員や公務員で仕事を継続する女性が、産前・産後の休業中の給料代わりに貰えるお金です。
 でも貰うには幾つかの条件をクリアしないといけないので、会社に勤めている(いた)場合は職場の総務課や庶務課の担当者に聞くと良いでしょう。

(5)出産育児一時金
 これは既に貰っていますよね。

他にも、会社で組合などがある場合お祝金が貰えたりしますし、私は会社の所属している課からもお祝金を貰いました(課のメンバーが毎月積み立てているお金があって、そこから1万円貰いました)。
 旦那様の会社の規則で決まっている場合もあるので調べて貰うといいと思います。

あと、お金じゃないですが、オムツやベビー用品の製造会社がモニターを募集していることがあります。
 それに応募して採用されると試供品を貰えたり、お礼を貰えたりします(勿論、商品に対するアンケートに回答したり、新製品の使用について報告書を書いたり、と条件が色々ありますが)。
 こうした情報も集めて活用すると、お徳な事があったりしますよ。

知っていれば貰える!というお金や援助ですので、是非、フル活用したいですね。
    • 0