あなたは何にトキメキますか?

MS-Wordで、右ALTキーで、ATOKのON/OFF
をしたいのですが、どうすればよいでしょうか?

いままで、
「IME/START
」というソフトを使用していたのですが、Vistaで
は動作しないようで困っています。

よろしくお願い申し上げます。
[環境]
OS;Vista
MS-Word2007
ATOK2007

A 回答 (4件)

同じようなことがやりたくて、昔AltIMEというフリーソフトを使っていました。

キー割り当て以外にも、ホイールに対応していないウインドウをスクロールさせるなど、いろいろ便利な機能があり、重宝していました。対応OSはWindows9x/NT/2000/XPですが、試してみる価値はあると思います。

http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se027730 …
    • 0

こんにちは。

ここは、Office カテゴリで、フリーソフトウェアをお聞きなる場所ではありません。

お聞きになるのは、MS-Word ではなくて、キー・スワップツールのフリーソフトウェアのことだと思います。

こちらとしても、同様に、キースワップをするツールは、Vector などでお探しになればよいというまでしかないのです。Alt キーのIME起動というのは、かなり古いスタイルのようです。どちらかというと、MS-DOS時代の設定のような古い感じがします。

実際のところ、人気ある「猫まねき」などをお使いになってみればよいというしかありません。

>キーの変更で、当方の希望がかなうのでしょうか?

ということになると、Vistaでは、どれ一つとっても、その作者を含めて、Vista稼動を謳っているもの以外は、確実なところは言えないと思います。自分の使えるツールを、いろいろ探してみなくてはなりませんが、Vector では、XPまでのようです。インターネット検索で、その評判を調べたりして、Vistaの解決策を見つけなくてはなりません。今までどおりとは行かないことも多いのです。

それに、設定には、多少ともコンピュータに詳しくないと、昔のツールのように、簡単にといえないようです。Administer 権でインストールということは言うまでもないのですが、それだけではないようです。

ただでさえ、Vistaでは、標準の MS-IME 2007 でも、キー設定が変わってしまい、うまくいっていないのです。
    • 0

>具体的にお願いします。

どういう意味でしょうか?
お探しになってはいかがかと回答していますので、そのままの意味です。
探すことは、あなたにもできることだと思うので、そのように回答しました。
それとも、難しいことなのでしょうか。

>キーの変更で、当方の希望がかなうのでしょうか?
割り当て変更ツールは、そのようなことを行なう為に使用するものと考えています。

宜しくお願いします。
    • 0

Vectorや窓の杜などで、割り当て変更ツールをお探しになってはいかがでしょうか。

宜しくお願いします。

この回答への補足

具体的にお願いします。
あとキーの変更で、当方の希望がかなうのでしょうか?

• 0