お世話になります。
はじめて質問をさせて頂きます。
早速で申し訳ございません。
先日、知人から結婚式の撮影を頼まれました。ところが、カメラ等の設定で悩んでいます。
そこで、カメラの設定について教えて下さい。
機材は、カメラがキャノン30D、レンズはEF-S17-55 F2.8、ストロボはスピードライト580EXIIです。
カメラの設定は、記録の設定がラージ/ファイン、ホワイトバランスがAWB、ISOが400、AFモードがAI SERVO、AFフレームが中央1点、測光モードが評価測光、ドライブモードが低速連続撮影、そしてプログラムAEで撮影を予定しております。
この設定の中で、AFフレームは自働にするとピントが曖昧になると思い中央1点にしました。測光モードは、はじめ部分測光かな?と思いましたがネットを見て、評価測光にしました。プログラムAEにしたのは、やはりネットを見てPに決めました。
しかし、イマイチこれでいいのだろーか? と悩みはじめました。
そして、キャノンやニコン、他の結婚式の撮影等をネットで調べても、出てくるのは、大体がISOをどうするか、プログラムAEで撮影するか、またはシャッター優先、中には絞り優先でやりましょう。とAFフレームや測光モード等の事が出てきません。
式での新郎・新婦入場やその場の全体。また、披露宴の入場やケーキ入刀時の設定、キャンドルサービスの暗い中での設定。そして、新郎・新婦の紹介時や余興等明るい中の設定。正直悩んでいます。
AFフレーム、測光モード、プログラムAE等、この関係がよくわかりません。結婚式では、カメラの設定をどう決めればよいのでしょうか。
あと、ストロボはETTL、バウンド撮影と思っております。
ただ、式や披露宴で新郎・新婦の紹介や余興等の時、手前は写れても奥が写らないのではないか(ストロボの光が届かないのでは)と心配しております。
この様な時、設定はどうすればよろしいのでしょうか。
長くなりましてすみませんでした。どうか宜しくお願い致します。
PS. 580EXIIのキャッチライトがあるので、有効に使おうと思いますが使うに当たり、どの様な時に使うのがよろしいのでしょうか。
この時は使う、この時はしまう。または、面倒くさいので、はじめから出しっぱなし。なのでしょうか。
No.2
- 回答日時:
AI SERVOの設定ですが、適切にフォーカスロックが掛けれますか?
この回答への補足
早速のご回答、ありがとうございます。
こんなに早く、お返事を貰えるとは思いませんでしたので、ちょっと驚いております。
AI SERVOの設定、フォーカスロックが掛けれますか?
改めて、言われるとちょっと心配でしたので、カメラを出してやってみました。
シャッター半押しで、カメラを移動した時、その都度ピントが合いフォーカスロックは、掛けられません。
それと、私自身質問の内容が間違っておりました。
カメラの設定のAFモードは、AI SERVOではなく、AI FOCUSです。
AI FOCUSは、フォーカスロックが掛けれます。
すみませんでした。
No.1
- 回答日時:
結婚式のスナップ撮影とのこと。
私なら設定を3か所変更します。(1)感度をISO800相当に設定
(2)ドライブモードは高速に
(3)露出はマニュアルでシャッター速度は1/30~1/60秒、絞りはF2.8~F5.6に随時変更
EOS30Dでの撮影であればISO800で十分引き伸ばし出来ると思います。ドライブモードを低速にしていると、思わぬ撮り逃がしが発生しそうです。露出モードはプログラムにしてストロボ発光させると、1/60秒F5.6固定になったりしそうなので、その場の明るさや撮影する範囲を考えながら調節します。
ストロボはバウンス・直焚きを状況に応じて切り替えます。キャッチライトは考えなくてもいいと思います。いずれにせよ、撮影した画像をモニタで確認しながら撮っていくと失敗が少ないのではないでしょうか。がんばってください
この回答への補足
早速のご回答、ありがとうございます。
こんなに早く、お返事を貰えるとは思いませんでしたので、ちょっと驚いております。
ご回答は、alonso-kさんが1番でした。
まだ不慣れなもので、回答番号:No.2番の方が1番と思いこんでしまいました。(2番目のuu11212891さんも、ありがとうございます)
すみませんでした。
「この回答にお礼をつける」で回答した方がよかったのでしょうか。
「この回答に補足をつける」「この回答にお礼をつける」もまだ使い分けがわからないでおります。
間違っておりましたら、すみません。
改めて、1番早くにご回答を頂き、ありがとうございました。
「EOS30Dでの撮影であればISO800で十分引き伸ばし出来ると思います。」とありましたが、EOS30Dだからでしょうか。
ゆくゆくは、40D→50D→5Dを買いたいですね。(お金があれば)
(3)の露出はマニュアルでシャッター速度は1/30~1/60秒、絞りはF2.8~F5.6に随時変更とありましたが、シャッター優先で1/30~1/60秒に設定をして、その中で絞りがF2.8~F5.6の範囲なのでしょうか。または、絞り優先で絞りはF2.8~F5.6に設定をして、その中でシャッター速度が1/30~1/60秒の範囲なのでしょうか。
例えば、キャンドルサービス等の暗い時は、シャッター速度は1/30、または絞りがF2.8。余興等明るいところでは、シャッター速度1/60秒、またはF5.6でしょうか。
ストロボのバウンス・直焚きはどの様な状況で、変えればよろしいのでしょうか。
遅くなってすみませんでした。
(考えながら、書いたら遅くなりました)
よろしくお願い致します。