電子書籍の厳選無料作品が豊富!

関鯖3挽きを送っていただいたのですが
我が家は2人だけのため一日でそんなに食べきれません・・・

鯖は足が早いというのですが
何かいい保存方法はありませんでしょうか?

しめ鯖・・とも考えたのですがどのくらい日持ちするのかわからなく・・

どなた様か何かアイデアいただけたら幸いです。
よろしくお願いします。

P.S ついでに関鯵も3匹いただきました。

A 回答 (2件)

#1です。


まったく危険がないわけじゃないですが、関鯖なら刺身で食べなくてどうする?って思うので、私なら初日は絶対に刺身で食べちゃいますね。
関鯖なら鮮度は落ちにくいと言われていますし。
ちゃんとした関鯖なら魚体に傷がつかないように一本釣りされていて、さらに活け〆されているなど刺身で食べるように丁寧に扱われているためです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!!
ちょっと勇気を出して生に朝鮮してみます。
初めての生鯖ですが・・

mahazeさんのアドバイスどおりにしてみます。
鯵もはらわたとったら3日まで平気なんですね!!

ありがとうございました!

お礼日時:2009/02/23 18:38

私なら以下のようにしますかね。


1日目、1匹は刺身にして食べる。2匹目はしめサバにしておく。3匹目はワタとエラを取って冷凍にしておく。
2日目にしめサバを食べる。
3匹目は後日焼き魚かサバ味噌煮かなんかにして食べますね。

アジは
1日目、1匹刺身(タタキ)にする。残り2匹はワタとエラを取って1匹は冷蔵庫、1匹は冷凍庫に入れておく。
3日目に冷蔵していた方でタタキ丼を作って食べる。
3匹目は後日焼いて食べる。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ちょっと悩んだのですが、鯖は死んでいるものなら
生で食べるときは酢か塩で〆てから・・と調べるとあってのですが
本当に生で食べてしまっていいのでしょうか?

お礼日時:2009/02/23 17:44

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!