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「びな(巻き貝)」の食べ方は?美味しい茹で方を教えてください。
お魚やサンで主人が買ってきた「びな」。
茹でて食べると美味しいです。
でも上手に茹でられません。
(つつき出す途中で切れちゃったり、
 蓋が落ち込んで取り出せなかったり~泣)

今夜の野球を見ながら食べたいです。
夕方5時迄に教えてくれませんか?!

A 回答 (2件)

こんにちは.



「ビナ」と言ってもいますが,
形状が長細い「カワニナ」のことですか?
それと同じ「ウミニナ」が存在します.
「カワニナ」は,河川の上流の一部と,
海の干潟に生息している「ウミニナ」があります.
地域によると巻貝を含んでいる場合がありますが,

どちらかと言うとサザエ型の巻貝の場合は,
爪楊枝や太い留め針などで身を回転させながら引き出します.
そうする事で,貝奥の身の末端まで取り出すことが出来ます.

カワニナ型の場合は,穴の有る五円硬貨を用いて食べます.
硬貨の穴に貝のとがった先端を差込み折ります.
そして貝の反対側から,身を吸い出していただきます.

これは非常に簡単な食べ方ですが,
中には捕獲される前の成長期に川の流れなどで
先端が折れている場合があります.
その場合は留め針を使っていただくしか手がありません.

なお唇に貝を当てて吸い込む訳ですから,
慣れない人の場合,肺にまで吸い込まないように,
吸い込む時に舌の先端で貝自体を止める,
充分な注意と配慮が必要があります.

茹でる際には,海水と同じ程度の塩水を沸騰させ,
洗ったニナを投入すれば,5~10分位で熱が通ります.
あまり長く煮ると身の旨味が茹で汁に流出し,
身が硬くなったり味が奪われたりします.

ミナ貝の場合,
茹で上げたのに,一見生の状態かと思われる粘質部が残っっていたり,
貝が食べた藻類の濃い緑色部が残っていたりしますが,
私の場合はそれもニナの特徴有る風味と思っていただいています.

「塩水で煮る」のには意味があります.
茹で上げた後貝はざる等に移し,すぐに茹で湯は捨てます.
ザルに熱いままの放置すると,貝の表面に残った塩水は,
熱で塩分だけが薄い白色として残ってしまいます.
いただく時に,唇に触れたその際に残った塩が味付けになり,
吸入した身が口中でマッチして美味しいからです.

ニナの食味を,ご家族でどうぞ心行くまでお楽しみください.

ご質問者さまの参考の一助になれば幸いです.
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こんにちは



参考までにですが
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
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