以前、京都の某有名昆布店で昆布の佃煮や塩昆布を友人たちと買いました。
食べたら、妙にべったりした甘みというか、とにかく昆布の味がよくわからないくらい味がついており、多めにいただくと気持ち悪くなるような味で結局捨ててしまいました(友人も同じ感想でした)。
成分表を見たところ、調味料(アミノ酸等)とあり、このせいなのかな?と思いました(砂糖の量のせいかもしれませんが)。
グルタミン酸等を使うのがいけないというわけではないのですが、どの店の商品がどの程度使っているかは外からではわからないので、とりあえず、調味料(アミノ酸等)のないものを買いたいと思っています。
次回、京都へ行ったときにまた購入したいのですが、どこか調味料(アミノ酸等)のない昆布商品を扱っている店はないでしょうか?
(買った某有名店も、添加してない商品もあったのかもしれませんが、購入した4種類はすべて入っていました)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
まずは問い合わせてみてはいかがでしょうか?
http://www.fukiya.com/index.htm
http://www.tsunokiti.com/about/bosyu.html
ここはいろんなところで置いているようですが
http://www.shimogamosaryo.com/
佃煮がありますので
問い合わせてみてください
http://www.itutuji.com/index.html
リンクをありがとうございました!
無添加とあったところのを次回試してみようと思います。
(実はリンクの中に捨ててしまった件の昆布屋が入っておりました~)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 結局化学調味料を使うと味は良くなるのですか? 漫画美味しんぼを筆頭に化学調味料とその有害性について説 7 2022/12/15 17:35
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- 食べ物・食材 添付の写真は、去年の夏に知床羅臼で購入したが昆布です。 未開封のまま4月に賞味期限が切れいていたので 1 2022/09/24 04:20
- 食べ物・食材 味の素について 5 2023/07/12 10:48
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
- 食べ物・食材 賞味期限切れのマリネ液 1 2023/01/02 11:59
- その他(暮らし・生活・行事) 昆虫食はどこまで普及する? 5 2022/09/25 19:45
- 食べ物・食材 ご飯と佃煮 なぜ日本人は「ご飯としょっぱい少量のおかず」という組み合わせが年齢とともに好きになるんで 10 2022/07/09 20:22
- 農学 なぜフィンランドでも日本でも真っ先に昆虫食材としてコオロギが取り上げられるようになってい 3 2023/03/10 11:49
- 環境学・エコロジー アミノ酸について 3 2022/03/29 00:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
昆布をやわらかく炊くには
-
だし昆布はそのまま食べられる?
-
スーパーで昆布鯖というのを買...
-
昆布は、水洗いして使いますか?
-
だし昆布の粘り?
-
昆布の佃煮について
-
おでんで昆布が一番好きなんで...
-
昆布巻をやわらかくしたい
-
使用後の昆布の使い道について...
-
ミキサーを使って『手作りだし...
-
アジの頭を使ってだしを取る方法
-
千枚漬けの昆布
-
おいしい昆布巻き
-
しゃぶしゃぶの出汁を作るのに...
-
ほんだしが体に悪いと知りまし...
-
漬けまぐろがねっとりした食感に
-
昆布だしとかつおだしの違い
-
味噌汁の美味しいダシの取り方...
-
急ぎです。どうか回答をお願い...
-
昆布だしで味噌汁を作ることは...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報