重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

おでんで昆布が一番好きなんですが変ですか?

A 回答 (20件中1~10件)

昆布!イイじゃないですか!

私は、結び昆布作って置いてあります。何にでも入れます。ちなみに、私は、白滝やコンニャク好きなんですよ。そっちの方が変かも?これから、オデン美味しい季節ですね。身体も、ホッコリあったまります。風邪など引きませんように。ご自愛ください。
    • 1
この回答へのお礼

皆さんあたたかい言葉をありがとうございます!ただ、変だと思う人が一定数いることも頭にいれておこうと思いました。

私が子供の頃、東京は世田谷の生家に住んでましたがおでんの屋台が売りに来るんですよね……。

(古っ!!ww)
私はいつも昆布ばっかり買ってましたよ。(^^)

今は、筍と、ガンモドキが好きです。
「おでんで昆布が一番好きなんですが変ですか」の回答画像20
    • 0

おでんの中で、昆布好きなのは、変じゃないでーす♪昆布は髪にも良いんですよ♪私も昆布大好きです♪

• 0

私自身は子供舌という自覚もありますが、ちくわぶが一番好きです。

「『所詮、練り物だろ』って、手前ぇ、喧嘩売ってんのか」というぐらいラヴです。

昆布が好き? コンニャクが好き? 大根? 竹輪? ガンもどき? たこ? 牛筋?

多分ですけど、私が一番好きなちくわぶも、それだけだと美味しくなることはないはずです。味を染み出す何かがないと。
味を染み出すものでも、それだけの単体で美味しくなります? なるかもしれませんけど、おでんとか、しゃぶしゃぶとか、すきやきってそういうもんじゃないでしょ。

「色んな食材が皆で美味しくしている料理で、これが好き、って言って非難される筋合いなんかないよ」ってことを言いたいだけです。いえ、ちくわぶはあんまり貢献してませんけどね。自覚はありますけどw でも、一番好きですね。
    • 0

昆布は日本的だしの源の1つ(他にかつお、煮干しなど)なので、むしろ王道じゃないでしょうか?おでんを楽しみという事は取りも直さず、そのだし汁と素材のハーモニーを楽しむことですからね。

• 1

ありありです。

昔は屋台でおでんに酒!定番
    • 1

別に。

おでんに昆布は絶対に欠かせませんしね。
ちなみに 私は 蒟蒻が好きです。
    • 1

私も好きです。

変じゃなかたい‼️
    • 1

全く問題ありません。

その人の好みの問題ですから、他人がとやかく言うことではありません。
ちなみに、私は大根が一番好きです。
    • 0

さあねぇ、私はおでんをほとんど食べてこなかったから。

「昆布が好きなんて変」というのなら、おでんに入れる意味があるのでしょうか、それなら昆布は食べないでほしいです。
っつーか、他人の好みにケチをつける人って、大概嫌な奴ですよね。
そんなに自分と同じに統一したいのかなって思います。
    • 0