No.3ベストアンサー
- 回答日時:
個人的な感想ですが、中華鍋は大変便利なものだと思います。
出来ないことはないと言ってもいいくらいです。炒め物、煮物、揚げ物、麺をゆでる(吹きこぼれないので便利)、あと少量のタレを絡めるとき(常にタレが中央に集まってくる)。
ただ鍋を振る力があるかどうかという問題はありますが・・・。また、家庭の火力で炒め物をするのなら、一人前づつとか少量調理にしないといけませんね。(ただ火を通せばいいのなら別) そして、鍋を振るにしても、ガスコンロの火からほとんど離してはいけません。 テレビでプロが鍋を持ち上げて振っていますが、あれは1万キロカロリーとか家庭用の数倍の火力だからできることです。
裏ワザとしては、大き目の鍋を買って、両手にへらを持ち、材料をの方を混ぜる。鍋は常に火にあたっている状態。野菜炒めなんかでは便利かと・・・。
あと便利なところは、洗うのが楽、ササラ(竹の細いものを束にしたもの)で、鍋が熱いうちにごしごし洗えばOK。 あとは、コンロに掛けてもう一度加熱乾燥させるだけ。 テフロンのような繊細な洗い方は不要。 鉄の鍋を使えば、鉄分が取れる。
価格としては、そんなに高いものではありません。 家庭で使用するなら、一生物といってもいいかも。(プロは3ヶ月で穴が開くそうです。)
あと買うなら、空焼きしたものが便利です。 普通、鉄の中華鍋は、サビ止めがしてあり、それを空焼きしてから使わなければいけないのですが、家庭用コンロで、空焼きをすると長時間かかりますし、匂いも結構すごいです。 商品としては、山田工業所の打ち出し中華鍋が有名です。 検索してみてください。
No.2
- 回答日時:
どんな地方でもちょっと足を伸ばせば、道具屋はあります。
全国たくさんの中華料理店があるのに、いちいち大阪や東京まで買いに行きません。厨房器具と看板上げてなくても、刃物店とかあるはず、わからなきゃ、それこそ中華料理店で聞けばよい。家庭用と違って箱とか包装紙とかないので、そんなに高くない。(家庭用は箱代が半分以上かかってるので)
中華鍋と言うと、四川鍋/広東鍋(両手)と北京鍋(片手)があります。北京鍋の方が家庭では使いやすいと思いますけど・・
中華なべのブランド品???本職では、圧倒的に山田式ですね。柄が溶接ではなく一枚の板から絞られているし。
チタンは軽いけど熱伝導が悪くてよくない。やはり鉄が良い。
家庭用コンロは火力が小さいので、せいぜい33cmあたりのサイズを使い、必ずひとり分ずつ作る位がちょうど良い。
TKG業務用総合カタログ Vol.11 ( http://www.endoshoji.co.jp/catalog/index.html#pf … )の
■PDF版総合カタログ
→ページ順検索で、243ページ(北京鍋)、244ページ(四川広東鍋)
No.1
- 回答日時:
道具屋筋が安いとは聞きましたが
ハンズで買いました。
ブランドです。(おそらく。)
それにどんな意味がるかも知りませんが、
あと100年ぐらいは使えそうです。
無印さんもハンズと似ているような品揃えですね
オリジナルとするか否かの違いはあっても。
商品の選別眼はいいところいってるのでは。