
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
以前調理師免許を取るために通っていた料理学校の先生に聞いたのですが
(はっきりとしたことは忘れてしまったのですがm(_ _;)m)
サラダ油でも構わないけど、バターのほうがはがれやすいのでいいと言っていました。
油とバターの差は粒子の違いだそうです。
どちらかの粒子のほうが細かいので、粉のつきに差が出ると言っていました。
はっきりした答えが出なくて申し訳ないです・・・。
お礼が遅くなってすみません。
科学的なご回答で、その先が知りたくなってしまいました。
サラダ油でも問題ないということですが、やっぱり粉ははたかないとダメなのかなぁ??
テフロン加工の型もあるので粉を省いてカンタンにできるのではと勝手に思っているんですけど。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
ちょっと主旨から外れるかもしれませんが、
私はスプレー式サラダオイルを愛用しています。
シューッとやったら終わりです。
本当に手間いらずで便利ですよ。
お礼が遅くなってすみません。
あー!通販とかで売ってるやつですか?そんな風に使えるんですね~。
サラダ油のご回答、ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
問題ないと思いますが、バターを使うと風味が違うのかな?と思います。
私の母は、バターの包んである紙にちょっと残ったバターを型になすりつけるように塗ってました。
(ちょっと貧乏くさいですが)残り少ないバターがあったら試してみてください。手も汚れません。
応用というほどではありませんが、ラップにバターを少量取って手で型に塗ると手の熱でバターが溶け、比較的楽に塗ることができます。
「手を使う」という原始的な方法で参考にならなかったかもしれません。
お礼が遅くなってすみません。
確かにバターの方が風味が良さそうですよね。ラップでバター塗る方法はやってみたいと思いました。
バターってかたくて塗りにくいのでなんとなく省いてたんです。
塗らないくらいなら油を使った方がいいかなぁと思って質問してみました。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ バターとサラダ油を混ぜて溶かして冷やしたらどうなりますか? 2 2022/07/23 00:37
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- レシピ・食事 海苔バターのアレンジレシピについて質問です。 瓶詰めの海苔バターなんですが、そのままご飯に乗せたりパ 2 2022/06/11 16:44
- 食べ物・食材 トーストに、バターやマーガリンを塗りますか?、何か違うものを塗ったり載せたりしますか?、チーズなど。 19 2023/04/04 07:23
- レシピ・食事 醤油バターを使ってパスタを作ろうと思ってるのですが、レシピを検索したら醤油ではなくめんつゆを使ってる 2 2022/10/31 10:39
- 食器・キッチン用品 サランラップをつけたままトースターしてしまいトレーにラップが焦げついてしまいました。 バターを塗る方 5 2022/11/06 00:18
- レシピ・食事 飽きない朝食。 週5日間、食べても飽きない朝食ってありますか? 私の場合は、4枚切りのパスコの超熟を 3 2023/01/15 21:16
- 食べ物・食材 唐突に… 食パンにあう、食パンに塗ったら これは美味い!ってのありますか? バター・マーガリン等で。 17 2022/11/09 11:36
- ダイエット・食事制限 このセットのカロリーどれぐらいだと思いますか? オムレツの中にはベーコンが入っており、パンの中にはバ 2 2022/04/23 00:15
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
ホタテのバター焼きかホタテの...
-
大学芋かじゃがバターどっちが...
-
バターコーヒーについて教えて...
-
バター1カップは何グラム?
-
フレンチトーストをお弁当とし...
-
マドレーヌ**うまく型からは...
-
タルト生地を寝かせる時間
-
カルピスバターの使い方は
-
お菓子作りで、無塩バターを使...
-
バターはどれくらいもちますか?
-
型に油をぬったらダメ?
-
クランブルの作り方
-
バターを白くなるまで練るのに...
-
甘い甘いバターチキンカレーの...
-
ホットケーキ 食べたいですか?
-
切れてるバターがちゃんと切れ...
-
バターを瓶に移し替える方法
-
レストランの丸いバターの作り...
-
ブリーチ カラーバターについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
ケーキ作りでバターを入れすぎ...
-
底が取れない型を使って焼き上...
-
パイの皮がびっくり箱になって...
-
賞味期限切れのバターはいつま...
-
賞味期限を7ヶ月過ぎたバターは...
-
型に油をぬったらダメ?
-
バこのバターって冷凍保存する...
-
いきなりステーキの上に乗って...
-
ノルディックウエア型使用☆型か...
-
バター1カップは何グラム?
-
ハンドミキサーでバターをクリ...
-
バターを使わないでバターの風...
-
溶かしバターをつくるとき、バ...
-
ミスドの”バタークランチ”はど...
-
フィナンシェの焦がしバターに...
-
シェル型マドレーヌがくっつか...
-
パイ生地をめん棒できれいに伸...
-
タルト型にはバターぬる?
-
パウンドケーキの焼きあがり後...
おすすめ情報