痔になりやすい生活習慣とは?

タルトを作ろうと思い、タルト型を買いました。レシピによって、型にバターをぬるのと、ぬらないレシピとあります。
塗らなくても生地がくっつかないのでしょうか?

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A 回答 (3件)

私の場合、型にバターを塗らずに作ってますが、型にくっついたことはありません。

型はテフロンの物もステンレスの物も使いましたから型の種類は問題ないと思います.レシピの問題?私は下記の分量で作ってます.(ご参考までに) むしろ、底の部分が蒸気で持ち上がってくることと、全体に縮んで端の立ち上がり部分がずれ落ちてくることに注意が必要だと思います.

  小麦粉   110g
  無塩バター  70g
  紛糖     30g
  卵黄L    1個
  水    小さじ1
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この回答へのお礼

うわぁ。\(^_^)/ぬらなくても大丈夫な意見を聞いて驚きました。
焼くと多少生地が縮むから浮き上がるようですね。
大変参考になりました。有り難うございました。

お礼日時:2002/04/11 11:19

 私の場合、焼いた後、型からはずすときは#1の型のおっしゃるようにしています。

そのまま食べるときは(型から直にフォークで食べるとき)、バターは塗りません。単なる手抜きかもしれませんけれど・・・
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この回答へのお礼

そうですか。できれば型から外したいので、やはり塗った方がよさそうですね。
ちなみに、私のはテフロン加工がしてあって、底が取れるタイプです。

お礼日時:2002/04/09 16:17

レシピはバターを塗って、小麦粉をはたく・・・んですよね?



だとすると、焼きあがったときに生地がタルト型につかないために行う準備です。
バターを塗らないレシピの場合、テフロン加工のタルト型でなければ、生地が型につく心配があります。

上手く型から外す自信があればいいのですが、そうでない場合は、薄くバターを塗って、小麦粉を少量はたく・・・ことをお奨めします。
タルト型だと、型に波があるので、外すときに普通のパウンドケーキ型よりも苦戦しますよ。
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この回答へのお礼

なるほど。やっぱり塗った方がいいんですね。
ありがとうございます♪とっても助かりました。

お礼日時:2002/04/09 16:03

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分かりやすいように動画を見ながらやろうと思い、下記のYoutube動画を見つけました。
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タルト生地を、型に載せるところまでしか動画が無く、
何度のオーブンで何分焼けばいいのか分かりません。

作ろうと思っているのは、レアチーズタルトです。
焼いたタルト生地にレアチーズを流し込んで冷やし固める予定です。


ちなみに、材料はこちらの分量です。

グラニュー糖 100g
バター(有塩) 200g
卵(L)0.5個
小麦粉300g

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 (重石有りで●分、無しで●分と書いて頂けるとありがたいです。)
・余熱の有り無しも教えて下さい。

・卵と書いてありますが、卵黄でなく白身が入っても大丈夫なのでしょうか?

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質問ばかりで申し訳ありませんが、どれか1つでも良いので、ご回答お願い致します。



http://www.youtube.com/watch?v=jQe9oKhlExU&list=FL_xgr4HcWJ-JbTsZO3ezWPA

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何度のオーブンで何分焼けばいいのか分かりません。

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Aベストアンサー

>>何度のオーブンで何分焼けば良いか

 180℃~200℃で30分余熱有り。
 重石は20分は入れておいた方が良いと思います。
 底面が焼ける前に縁が焦げてるようならアルミホイルをかぶせて下さい。



>>卵と書いてありますが、卵黄でなく白身が入っても大丈夫なのでしょうか?
 
 大丈夫です。
 ただし良く溶いて使用して下さい。
 全卵なので分離しないよう注意も必要です。

>>寝かさなくてOKなレシピは、寝かすものと何が違うのでしょうか。
寝かすことによって、何がおきるんですか?
 
 タルト生地にはパーとシュクレという生地を使います。水分が少ないので一晩寝かせて小麦粉の水和を促進 させます。水和していないと食感がボソボソになります。
 ただしこの生地でも焼く前に冷蔵庫で休ませる必要はあります。そうしないと焼き縮みします。


さて今回の生地ですが全卵を使うことで水分が多くなっています。
粉に対してバターの量も多いです。
作り方は違いますがパートブリゼに近い配合です。
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伸ばすときに表面が荒れていたり、無理に伸ばすと、
割れてしまったり、大きく縮んだりすると思います。
ポイントを殆ど言っていないので分かりづらいと思います。
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ゴムベラからホイッパーに変え、粉入れ後ドレッジで混ぜ、最後手で捏ねています。
生地の状態を見ながら混ぜているのですが動画を見て理解出来ましたか?
簡単な様に作っていますが初めてだと意外と難しいと思います。
それとベイクドチーズケーキなら良いと思うのですが
レアチーズケーキには向いていないかもしれないです。
時間的な余裕があるなら一度試し焼きをしてみた方が良いと思います。
頑張って下さい。

>>何度のオーブンで何分焼けば良いか

 180℃~200℃で30分余熱有り。
 重石は20分は入れておいた方が良いと思います。
 底面が焼ける前に縁が焦げてるようならアルミホイルをかぶせて下さい。



>>卵と書いてありますが、卵黄でなく白身が入っても大丈夫なのでしょうか?
 
 大丈夫です。
 ただし良く溶いて使用して下さい。
 全卵なので分離しないよう注意も必要です。

>>寝かさなくてOKなレシピは、寝かすものと何が違うのでしょうか。
寝かすことによって、何がおきるんですか?
 
 タル...続きを読む

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Aベストアンサー

私は、、
1 焼き上がったタルト生地に卵黄をを塗り、再度焼く。
2 更に、水分がおおい詰め物のときは、パン粉や、スポンジの粉末を詰め物をする前にタルトのそこにばらまく。
の2段構成で、行っています。

またno2さんのおすすめのアーモンドクリームを使う場合もあります。

ちなみに私がいつもつくるイチゴのタルトは、生のタルト生地に、アーモンドクリームをしぼって一緒に焼き、焼きあがったらキルシュ入りのシロップを塗って、イチゴジャムを塗り、イチゴをのせます。更に見た目を重視するときは、ジャムを表面に塗ります。

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アーモンドクリームを使う場合、シロップをしないと、、しっかり焼くのでバサパサになります。ご注意ください。

この回答が参考になれば幸いです。

私は、、
1 焼き上がったタルト生地に卵黄をを塗り、再度焼く。
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またno2さんのおすすめのアーモンドクリームを使う場合もあります。

ちなみに私がいつもつくるイチゴのタルトは、生のタルト生地に、アーモンドクリームをしぼって一緒に焼き、焼きあがったらキルシュ入りのシロップを塗って、イチゴジャムを塗り、イチゴをのせます。更に見た目を重視するとき...続きを読む

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Aベストアンサー

余計なお世話かもしれませんが、
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(更にご質問者の方が納得されているし・・・)

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家庭のキッチンで作ったものはどうしても解凍したときに割れ易くなっているので余りお奨めは出来ません。
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何にせよ、焼いたものを冷凍するより生地を焼いたものを冷凍して当日に焼く方が失敗が少なくておいしいと思います。

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参考URL:http://www.foods.meiji.co.jp/catalog/new_pro/mcvities/


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