台所まわりのスポンジ タワシどうされてますか?と、言いますのは私はシンクの際に現在 金属たわし(頑固な汚れ用)、食器洗い用スポンジ、コップ洗い用の柄の長いスポンジ、鍋フライパン用のスポンジ シンク洗い用のスポンジとたくさんあり、それだけでごちゃーと見た目がしてしまいます。シンク廻りをスッキリしたいのですが・・湿気がある物なので閉まってしまうのもどかと・・皆さんはどうされてますか?
スポンジを分けていないとスポンジの汚れ具合が違って・・ すっきり見せる良い方法があれば教えてくださいm(__)m

No.5ベストアンサー
- 回答日時:
<私がシンクに置いているもの>
●片面が固いスポンジ(これでほとんどのものを洗います)
●洗剤(海外のパッケージに入れ替えて使っています)
●金属メッシュ編みのスポンジ(油コゲなど通常のスポンジで躊躇するもの)
<シンクの下の扉に吸盤フックをつけて掛けているもの>
●フライパン用柄つきたわし(うちは鉄製フライパンなのでこれで洗えば充分)
●排水ネットなど汚れものを洗う柄つきブラシ
●ジャガイモ、大根など食べ物を洗うためのミニたわし
こんな感じです。ブラシは使ったら一晩外に置いて乾かししまっています。
No.3
- 回答日時:
使ったものは熱湯処理だけして、洗濯用ハンガーに付いている洗濯ハサミに吊るしてます。
どこなとはさめます。
服よりは軽いです。
なんなら使用時以外は外に干せばいいと思います。
布巾なども柄の部分にかけてます。
No.2
- 回答日時:
キッチンのスペースは限られてますから配置に苦労しますよね(・ω・;)
私が考えたのは方法は2種類あります。
①最低限のものしか置かない→タワシ、シンク、食器用のみ。 汚れが気になるようですが、こまめに漂白すればいいと思います。
②スポンジではなく、毛糸のものに買えてみる→毛糸で編んだ汚れ落とし?があります。 薄手でスペースをとりません。しかもスポンジより洗いやすく、汚れが落ちる気がします。
自分でも作れますので経済的です。
私は流しにフックをつけて吊したり、水道のところにかけたりしてます。
私は①と②を組み合わせているので台所がかなりすっきりしてます笑