重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

H20年型のAZワゴンカスタムですが、表記通り、「センターガーニッシュ」の上手な外し方をご教授ください。たぶんクリップかなんかでひっかかりだと思うのですが、何か割れそうな....外すの怖いです。

A 回答 (2件)

そうでしたか・・・。

>何か?が原因でパネルとオーディオ一体がこちら側に抜けてくれません。(向かって右側に何かひかかりがあり抜けない)

まさしく、ワゴンR MHの4型以降は、ちょうどその部分の裏にビスがあるようで、AZワゴンも同じでしょうね。
それを外さないとパネルが取れないようです。

運転席の下の方から、オーディオの方を覗くと見えるようです。

また、ハンドル下のカバーも外すと作業がし易いようです。
    • 0

20年型=MJ23Sで宜しいでしょうか?後、オーディオ交換でしょうか?

MJ23Sのオーディオ交換前提でご説明致します。(違っていたらごめんなさい。)
自分もこの前行ったので、一番確実だと思います。

1.センタースピカーグリルのあるパネルを外す。
2.助手席側上段グローブボックスを外す。
3.運転席側メーターフードを外す。
4.メータフード下のパネル(右)を外す。
5.最後にセンターパネル(オーディオガーニッシュ、エアコン・シフトパネル・エアコン吹き出し口等)を一緒に外す。

この手順で、行けば大丈夫だと思います。
(画像は近々ブログにアップ予定ですので、必要でしたら、画像だけでも先にアップ出来ますよ。)
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
説明悪くてすいません。MJ22Sです。

センターガーニッシュは爪を押し、なんとか外す一歩手前まではいけましたが、何か?が原因でパネルとオーディオ一体がこちら側に抜けてくれません。(向かって右側に何かひかかりがあり抜けない)
無理に抜くのも壊してしまうのが気になって強く引っ張れませんでした。左側は爪さえ、取れていれば抜ける感じでした。

またこの爪(フック)外しはなにかコツがありますか?どうも、傷をつけてしまいます....