No.1ベストアンサー
- 回答日時:
保守派?
それが例えば、わが国の国体の護持なんていう話であれば、右翼団体にご照会になれば良いし、資本主義の維持なんていう話であれば、自由民主党に照会すればいいし(もう冷戦は終わってますけどね)、左翼でないという程度であれば、企業の顧問などをたくさんやっている事務所は大概そうだし、つまり、「弁護士というと革新派が多いという印象」というものが、文字通り多分単に印象でしかないということです。
質問に書いた「印象」はおっしゃる通り、単なる印象です。
社会的に許容される範囲で、具体的な名前を挙げていただきたかったです。
保守的な思想をもつ弁護士が、個別の社会問題についてどういう
意見を持っているか、調べたかったので。
No.5
- 回答日時:
結局、あなたの「保守派」と「革新派」の区分が何かが出てこないのですね。
私は、それを明らかにしないと答えられないというつもりで、最初の意見を書いております。「社会的に容認される」かどうかなど二の次なのです。
具体的な例を挙げますと、外国人労働者・移民の受け入れ問題
に対して、反対派の弁護士の意見を調べたかったのです。
この問題に賛成派を革新派、反対派を保守派と勝手に区別して
いました。
初めから『「外国人労働者受け入れ反対派」の弁護士の書いた書物等を
教えてください。』と書けばよかったですね。
No.4
- 回答日時:
経済力や権力を持つ相手に果敢に挑み弱者を報酬もあまり取らず戦ってくれる弁護士が革新派ということでしたら、ただのイメージではないですか?飢え死にしますよそんな人。
物件債権親族相続。これが民法の柱ですから、そこに争いがある人の
手伝いをする弁護士は、依頼者の利益を守るので、はっきり言って完全な弱者はいない気がする。(と言うか引き受けないし裁判にもならない。)
思想信条よりも、事件の種類や事例によって得手不得手があったり、相談の中で相性 印象が違ったりと言うほうが正直言って大事だと思うのですが それでしたらある程度 法テラスなどで紹介を依頼できるかと思います。