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ナッペ(クリームをケーキに塗りつけること)はフランス語でどう綴る?

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A 回答 (1件)

こんにちは。



napper[napeナッペ] ではないでしょうか。
【製菓】まといつく、スパテュール全体にまといつく濃度になること。
【料理】ナッペする、ソースをかける。

・napper les mousselines de la sauce
アイスクリームにソースを注いで覆う。
・napper le poisson de sauce vin blanc
魚にソース・ヴァン・ブランをかける。

なお、本来のnappe[napナッペ]とは、a la nappeの状態であり、木匙を浸けてから持ち上げると、その表面にまといつくようになり、全体がゆっくりと落ちていく状態です。
ジャムの場合、102~103℃のリッセlisseの段階に相当し、クレーム・アングレーズでは80~85℃が相当します。

・faire cuire a la nappe 
 ナップの状態まで煮詰める。

ご参考になりましたら幸いです♪(文字化け防止のためアクサン・テギュは省略させていただきました)
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Aベストアンサー

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教えてください!!

Aベストアンサー

「食材の重さ」
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9376/omosa.htm
上記のサイトに載っていました。
・玉ねぎ
大1個 230g以上
中1個 170~230g
小1個 170g以下

・じゃがいも
大1個 220g以上
中1個 160~220g
小1個 160g以下

はかり等の計量器具は一通り揃えておいて損はありません。まだでしたらぜひ考えてみてください。

参考URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9376/index.html


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