パソコンのスピーカーから出る音が半音程度高く、違和感を感じています。
使っているのは2003年に買ったXPですが、その1年後くらいから突然音が高くなりました。電源をつけて起動させたときの音も高いです。
今になって気になりだしたのですが、何か原因があるのでしょうか。コンピュータウイルスに感染して、音が高くなることがあるのでしょうか? (唯一の心当たりは、学校の先生から文字化けしたメールが来たことくらいです。以後Wordでも、しばしば、容量は十分あるのに「メモリが足りません」の表示が出るようになりました)
パソコンの知識の乏しい者ですが、どのように直せるのか教えて下さい。よろしくお願いします。

No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No.3です。
フロンティアはBTOパソコンのメーカーですが、肝心の型式が書かれていないので何とも…。
システムのプロパティの表示では、型式は表示できません。本体に書いてあります。
古いパソコンですから、増設していないならメモリ不足も致し方ないかも。
確実なのは、リカバリすることです。半音上がる症状は、サウンドボードのドライバを入れ直せば解決するかもしれませんが、スキルがないならリカバリが手っ取り早いです。
早速のご回答誠にありがとうございます。
知識が乏しく、それによって補足不足で申し訳ございませんでした。
原因として考えられるもの、そしてその解決策を複数ご提供いただきまして、ありがとうございました。早速やってみます。

No.3
- 回答日時:
スピーカーが壊れても、半音高い音になるということはまずありえません。
スピーカーの仕組みを知っていれば分かることですが。
ということで、そのスピーカーに音声を出力しているサウンドボードの方が怪しいです。感染すると半音高くなるウイルスというのも聞いたことがありませんが、ウイルススキャンはしてみてください。
まさか、ウイルス対策ソフトも入れずにネットにつないでると言うことはないですよね?
2003年に買ったXPではまったく詳細が分かりませんので、PCのメーカー名と機種名をお書きください。
この回答への補足
ありがとうございます。
ウイルス対策ソフトは、「ウイルスバスタ」を使って、随時更新しております。ウイルスの検査結果は異常がありませんが、漏れがないという保証はないので、不安です。
システムのプロパティによりますと、WindowsXP Home Edition、フロンティア製、バージョン2002、サービスパック3です。
的確な補足かどうか分かりませんが、よろしくお願いします。
No.2
- 回答日時:
他のパソコンへ繋げても同じなら故障でしょう。
スピーカを増設したら如何ですか?
こちらのスピーカはお勧めです。
http://www2.jp.onkyo.com/product/products.nsf/wa …
ご回答ありがとうございます。
スピーカー自体が古いこともあり、ご紹介いただきましたスピーカーは参考になりました。かっこいいデザインですね。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
原因はわかりませんが、ウィルスかどうかだけなら、
ウィルスバスターのサイトで自分のPCを無料でウィルス検索ができますよ。
ウィルスがあるかどうかだけなら調べることができます。
駆除はできません。(したきゃ買え。ということですね。)
早速のアドバイスありがとうございます。
ウイルスバスターは導入してありましたので、そこから検索してみました。すると、自動検索に加え、手動検索があることを知り、実に3年ぶりに手動検索してみました。
結果、7万ものファイルが分析されましたが、感染はゼロでした。これからも定期的に実行してみたいと思います。
bikkurisanさんのおかげで意外な情報を得られました。ここに感謝いたします。