No.9
- 回答日時:
今のアルミ履く前は鉄チン丸出しでした。
最初はカバーを付けていましたが、中古のタイヤ・ホイールを入手してから純正とその中古品を一定期間交互に履き替えていました。
カバーのほうが自分としてはかっこ悪いと感じたので、それからは丸出しでした。
現在は軽量のアルミを履いていますが、サイズはオフセットが3mm異なるだけでタイヤは純正です。
ナットは純正の貫通でセンターキャップ無しでタイヤはムニっとしていて大半の人は格好悪いと思うでしょう。
私もかっこよいとは思っていません。
しかし洗車はします。
綺麗にするのが目的ではなく、外観の劣化やキズや鉄粉やその他異常を確認する為です。
自分の車の見た目にはあまり関心が無い車好きです。
No.6
- 回答日時:
ん?
逆に、なんでホイールカバーを付けるんだろう?
元々付いている車だったらそのままでしょうが、お金を払ってまで付けようとも思いません。
走行に必要な機能が有るわけでもないので、一輪だけ外れたときは・・・買い足すより残りを外すかなぁ。
まぁ、最近はアルミホイールなので、あまり考えていませんが・・・。
昔、アルミホイールが珍しく無くなったものの「高価」だった頃に生まれたアイデア商品と思っていましたが、意外と定着した感です。
ご回答ありがとうございます。
>走行に必要な機能が有るわけでもないので、一輪だけ外れたときは・・・買い足すより残りを外すかなぁ
やっぱり皆さんそう思いますよね。
>アルミホイールが高価だった頃に生まれたアイデア商品と思っていましたが、意外と定着した感です。
そうですよね。というか定着しすぎです。(笑)
最近のカバーは材質はともかくデザイン的にはよく出来ていると思います。なので遠目だと一瞬本物のホイールと見間違うこともよくあります。
No.4
- 回答日時:
昔は車種によっては鉄チンホイールのがカッコいいって言われてる時もありましたが・・・。
普通のカローラとかそんな感じ車なら、落としちゃったけど、買ってまでつけるのもめんどくさいから、ついでに他もはずしちゃったって感じじゃないでしょうか?^^;
実際走行中の車からカバーが外れて、私の目の前をサーっと転がりぬけていった光景も見たことあります。ちょっとツボに入ってしまいましたが。
田舎なんかに行くと道路の片隅に良く落ちてたりしますよ^^
ご回答ありがとうございます。
>田舎なんかに行くと道路の片隅に良く落ちてたりしますよ^^
自分が住んでる地域でもよく見ますよ~。道路の片隅に落ちてるカバーを見かけるとこんなところにこんなもの落とすな~、て思いますけどよく考えてみると走行中に取れてしまうんですから致し方ないですよね。
>実際走行中の車からカバーが外れて、私の目の前をサーっと転がりぬけていった光景も見たことあります
ぶほっwww それはマジで面白過ぎます!漫画でしかない光景かと思ってました~。(笑)