No.1ベストアンサー
- 回答日時:
法務局でわかるのは、所有権移転登記をした際の住所になるので現住所と違っていることも十分あると思います。
本籍地で附表の写しを取れば住所不定でなく生存していれば現住所が分かると思います。ただ、他人の附表は取れなかったと思うので職印で他人の附表が取れる「土地家屋調査士」「司法書士」に頼む方が良いかも知れません。
その他、不動産屋に仲介を頼めば熱心に調べるでしょう。
No.2
- 回答日時:
まずは登記簿から所有者とその住所を調べなければ先へ進めません
電話番号だって住んでいるところが分からなければ調べようがないですよね
個人的に調べるのであれば、登記簿上の住所を元に訪問するか、電話番号を調べてかけてみる。もしそこに住んでいなければ、住民票をとってみる。他人の住民票でも正当な理由があり、その住所と氏名をきちんと書ければ発行してもらえます。もし転居の届けが出ていれば引っ越し先が書いてあります。もしそこにも住んでいなければ、また住民票をとって調べる。。というやり方です
戸籍の付票は、本籍地の役所が発行するので、その人の本籍地が分からないと取れません。住所を調べたいからという理由で住民票に本籍地を載せてもらうことは他人が請求した場合、できません。あくまで住民票をたどって行けば分かることですからね。
結構大変だと思われれば、No.1の方が書いておられるように、有資格者の業者に依頼するのが簡単です。