許せない心理テスト

お願いします。

NTT東Bフレッツハイパーファミリータイプに加入しています。
フレッツ接続のエリア内速度測定では80Mぐらい出てるのですが、インターネットの速度測定サイトでは3~5Mぐらいです。以前は10~30M出ていました。

ウイルスソフトを終了しても、ルーターを通さずONUに直に接続しても、OS(VistaHP)を再インストールしても変わりません。

あと何かできることはありますか?

A 回答 (3件)

フレッツ測定サイトで80メガというのも少し遅いのではないですか?

私は西日本エリヤで光プレミアムですが常に90メガ以上出ますよ。

速い時は100メガ超えます。

測定サイトはここを使ってください。

http://netspeed.studio-radish.com/

ここでは70メガは出るはずです。

OSはVistaですかXPですか?XPでしたらMTUやRwinの調整が必要ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

ISPからは、輻輳などのはっきりした原因は発生していないとの返事があり、時間をずらして複数回、複数のサイトで計測し直してほしいとのことでした。

もう少しがんばってみます。

フレッツの速度測定サイトで80Mでているのであれば回線もPCも問題ないでしょう。

やはりISPのシステムが結構ぎりぎりかバックボーンの不足、または計測で使っているサイトまでの間で混んでいるかですね。
ISPと相談はされましたでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

ISPのコールセンターに相談した時は、前述のウイルスソフトの終了とONU直付けで解決できないのでお手上げのようでした。

今メールで再度問い合わせているところです。

ISPはやっぱり大手がいいんでしょうかね(今は準大手)。

おそらくISP(プロバイダ)側が遅いのではないかと思います。

ISPを変える以外に、或いはISP側でネットワーク増強が行われるのを待つ以外に道はないかも知れません。
    • 0
この回答へのお礼

早速にありがとうございます。

ISDNの頃から使っているISPなので愛着はあるんですが、乗り換えも必要かもしれません。